Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 11; начало 03.08.2018.)

МЕЛЬНИЦЫ БОЖЬЕГО ЧЕЛОВЕКА ДАВИДА

В свое время, Господь перемалывал слугу Своего Давида. Бог увидел сердце его ещё в ранней молодости и избрал, чтобы он был следующим царем народа Божьего Израиля. По повелению Божьему пророк Самуил вылил на голову его елей помазания и он исполнился Святым Духом. Затем Господь дал Давиду блестящую победу над Голиафом. Женщины в Израиле пели песни, что Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч. Царь взял его в своё окружение и Давид начал делать блестящую карьеру при дворце царя, обучаясь премудростям военного и государственного управления. Все шло по восходящей и, казалось, оставалось только занять сам царский трон. Но Господь иначе смотрел на Давида и говорил: ах ты моё драгоценное, но ещё не размолотое зернышко. Ты ещё в мельнице у Меня не был.

Мельницей для Давида стал царь Саул, который вдруг возненавидел Давида и возжелал его убить. Давид побежал от Саула, спасая свою жизнь. Герой, победитель военных компаний, замечательный человек и отличный друг, поэт и музыкант, исполненный Святого Духа, – и вот: отвержен, отстранён, изгнан, перед опасностью казни и смерти. Но это было только началом, общим контекстом для последующих событий.

Бегает, спасается Давид от Саула, и тут доходит до него весть: враги-филистимляне пришли в Израиль, захватили город Кеиль, грабят, издеваются, берут в рабство. Давиду не просто донесли эту весть; от него ожидали соответствующей реакции, помощи. Что же делать?

Я уверен, что у Давида была и такая мысль: вот так, царь Саул, ты не захотел, чтобы я оставался начальником над военными людьми и вел твои войны, – теперь сам решай проблемы, иди и воюй за свой народ. Но голос Божий говорил в сердце Давида: нет, не Саул, а ты иди и спасай жителей Кеиля, ведь тебе дана эта благодать побеждать врага. Ну и что, что тебя не оценили, пренебрегли, изгнали, хотят убить; тебе же это сейчас не мешает пойти и исполнить своё предназначение.

И Давид решился. Он вопросил Господа: идти ли мне на это сражение, дашь ли мне победу? Господь ответил ему утвердительно. Давид пошёл со своими людьми, разбил врага, освободил город и людей, вернул награбленное, да еще и с воинской добычей. У него где-то затеплилась мысль: может царь Саул оценит такой героический и бескорыстный его поступок и примирится с ним.

Тут недоброжелатели Давида – или доброжелатели царя – доносят Саулу: появился Давид, которого ты ищешь, и вот что он сделал. Саул срочно собирает войско, но не для того, чтобы помогать Давиду в войне с филистимлянами, а чтобы схватить и убить его.

В свою очередь друзья Давида доносят ему о намерении Саула. Давид опять вопрошает Господа: придёт ли Саул? Придёт, – отвечает Господь. А жители города, за которых я сражался, жертвовал своей жизнью, сдадут меня Саулу? Сдадут, – сказал Господь. И опять дальше побежал Давид от Саула.

Что этим делал Господь с Давидом? Он учил его исполнять своё предназначение не за награду, не за должность или звание, не за престол или портфель, не за благодарность, не перед людьми, – но исполняя своё предназначение перед Господом. Как же это сильно перемалывало Давида, растирало в муку его эгоизм, уничтожало его цельное и красивое «я».

Молол Господь Давида, когда в пещеру, где прятался Давид со своим отрядом, зашел Саул наедине, по нужде. Все друзья Давида были однозначно уверены, что этот случай – подарок от Господа Давиду, чтобы он расправился со своим врагом, искавшем его смерти. Но Давид победил и себя, и не послушался советов своих друзей, и хоть совсем не был уверен в результате своего поступка, все же не тронул Саула в пещере, оставив ему жизнь, да ещё извинился за отрезанный кусок одежды. Великодушие Давида на этот момент возымело действие, Саул признал его победу. Но только на этот момент.

Прошло время и Саул опять приходит с войском за Давидом, чтобы схватить и убить его. Здесь Господь даёт ещё одну возможность Давиду расправиться с Саулом, испытывая его. Все войско Саула было повержено в глубокий сон от Господа. Давид с помощниками прошёл в самую середину военного стана, подошёл к Саулу, взял его копьё, воткнутое у его изголовья… И тут опять друзья говорили Давиду: пригвозди одним ударом его к земле – и раз и навсегда решится твоя проблема. Плоть Давиду говорила то же. Но дух оказался на высоте, и Давид сказал, что не поднимет руки на помазанника Божьего, и не позволил никому из своих сделать это.

Думаете просто было так поступить? Например, в первом случае, когда вам открыта нагота вашего врага, то есть его слабости, может быть даже и грех, и вы не используете это в борьбе с ним, чтобы унизить его, свалить его авторитет, обесчестить вашего врага, окончательно победить его. А он, пользуясь вашей добротой и молчанием, опять начинает войну с вами. Или во втором случае, когда у вас есть очень весомый аргумент, вы можете сказать одно слово – и победа в тяжбе вам обеспечена. Но вы молчите, потому что так хочет Господь, чтобы вы сами себя не защищали, отдавая этот вопрос в руки Божии, и подвергаете себя дальнейшим проблемам от вашего недоброжелателя. Такие случаи сильно сокрушают и размалывают нашу индивидуальность, наши человеческие планы и перспективы, наш людской авторитет, нашу самоуверенность, человеческую систему ценностей, превращая нас в муку перед Господом. Мы так поступаем не от человеческого бессилия, но имея духовную силу, потому что этого хочет от нас наш Господин.

Когда Саул исполнил роль мельничного жернова для Давида, Господь тут же убрал его. Причём не руками Давида, а руками врагов, филистимлян. Потому что такой грязной и опасной по своим последствиям работой не должен заниматься Божий человек и Его слуга. «В большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2-е Тимофею 2:20-21).

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.