Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 15; начало 03.08.2018.)

ГОСПОДЬ САМ И ПОДГОТАВЛИВАЕТ УСЛОВИЯ, И ВЫПЕКАЕТ

У Господа, в Его печи, никогда не подгоришь, не бойся такого. Это женщина может заговориться по телефону с подружкой и потом, услышав запах горелого, броситься в кухню и вынимать из духовки то, что там подгорело. Господь не таков: Он не допустит огню и жару в подготовленной Им печи хоть сколько-то навредить тебе. Но сырым и недопеченным Он также не позволит тебе выйти оттуда. Процесс должен произойти во всей полноте, согласно Его замыслу и оценке.

Встречает неверующий человек такого испеченного Господом и превращенного в хлеб верующего человека, и сначала, скептически усмехаясь, говорит разные колкости. Но услышав один-второй ответ меняет тон разговора и начинает совершенно серьезно спрашивать и слушать. Беседа продолжается и час, и два, и потом неверующий задает вопрос: что ты за такой верующий человек? Мне хочется с тобой говорить и тебя слушать. Я знаю других верующих людей: мой сосед – такая колючка, все время хочет унизить меня и возвысить себя, показать что его вера правильная, а моя – нет. С другим работаю вместе на работе, а после работы несем домой все, что только можно взять. А ты – какой-то не такой: вроде говоришь то же самое, но как-то по-другому, и мне хочется тебя слушать. У тебя в церкви все так проповедуют? Я пойду в твою церковь.

Думаете что подобное может сделать с христианином духовное образование, или начитанность, или интеллект, или многие знания, или таланты? Ничего подобного! Это может сделать с христианином только пройденный им процесс Господней обработки – молотилки, мельницы, печи. Все это делает из зерна хлеб, который внешне и по внутреннему устройству не похож на первоначальное зерно.

Печи для каждого, кого Господь готовит к служению, свои, оригинальные, соответствующие тому, что нужно и что Бог хочет произвести в каждом конкретном человеке. У каждого из нас нас присутствует своя личная сырая незрелость, которая должна подвергнуться обработке в Божиих печах.

Этот же процесс можно также сравнить с переплавкой золота. Рассказывают, в древние времена золото очищали от примесей в специальных печах. От большой температуры примеси перегорали и становились шлаком на поверхности жидкого от температуры золота. Шлаки аккуратно собирали и сбрасывали в сторону. Мастер переплавлял золото до тех пор, пока его поверхность становилось подобным чистому зеркалу, в котором он мог ясно и четко видеть свое отображение. Подобно этому описанию работает с нами Христос, чтобы в нас отобразился Его образ.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Позвольте совет. Давайте без гордости и мечтания о себе: если ты сейчас в молотилке, – то не рассказывай всем, что Господь выпекает тебя в печи.

Я совершенно не против всякого христианского образования. Я просто не согласен с ролью, которую ему отводят, и ожиданиями, которые на него возлагают. Никакое образование, пусть самое блестящее, не сделает того, что делает Господь с человеком, проводя через вышеописанный процесс.

Во Вселенской Церкви, всегда и везде, присутствовала и наблюдается огромная нужда в работниках, которые позволили Господу провести себя этим путем обработки и переработки, и стали полноценным Его хлебом, пригодным духовно кормить окружающий мир. Не в бакалаврах, магистрах, докторах или профессорах у нас нужда, а в испеченном хлебушке!

Для этого процесса всегда нужно время. И время во всем этом деле знает лишь только Он один. Наш Всевышний Учитель определят меру готовности каждого из нас на каждом этапе. Ему каждый сдает контрольные работы и экзамены. Он переводит нас на следующие курсы или этапы запланированной Им для нас подготовки. И здесь никто из нас Ему ничего не подскажет, и не посоветует, и не поможет, и не предъявит претензии. Мы можем видеть только результаты, которые Он обозначает в отношении того или другого человека, полагая на него печать Свою.

Единственно чем мы можем помочь Ему в этом деле – это в отношении работы, которую Он проводит лично с нами: своим полным смирением, внимательным послушанием, активной позицией сотрудничества. Так пусть же Спаситель наш и Господь, к Своей радости, таковым найдет каждого из нас!

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.