Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 19; начало 03.08.2018.)

НЕТ СКОРБЕЙ ПО ВОЛЕ САТАНЫ И ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ!

Здесь будет уместно сделать очень важное замечание: от сатаны, по его воле, в нашу жизнь страдания и испытания не могут прийти!!! Сатана действует только лишь в рамках определяющей и допускающей воли Господа, точно в соответствии с полученным от Него разрешением, начиная от самых малейших действий до самых масштабных. Ясный пример и описание этого принципа даны нам в истории праведного Иова, в 1-й и 2-й главах одноименной книги.

А это значит, что в подобных ситуациях нам нельзя роптать, возмущаться, допуская мысль, что дьявол как бы взял под свой контроль нашу жизнь или какую-то ее часть. Такого не может быть в принципе. И возмущение в подобных ситуациях является возмущением против Господа Бога, разрешившего сатане действовать подобным образом. Понимаем ли мы это или не понимаем, но наше поведение Господь оценивает именно так.

Пол Биллхаймер пишет: «Этот мир не находится во власти случая – ничто не происходит случайно. Этот мир не дьявольский. Вся Вселенная находится во власти Всемогущего Отца. Наш враг – существо сотворенное и контролируется Богом. Рука Божия активно действует во всех делах земли. «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоанна 5:17)». (Пол Биллхаймер, «Не расточай свои печали».)

Другой автор, Артур Пинк развивает эту мысль: «Как часто святые Божьи видят лишь сатану в качестве источника их тревог. Они рассматривают великого врага как виновника их страданий. Но нет утешения для сердца в таком взгляде. Мы не отрицаем, что дьявол наводит многое из того, что изнуряет нас. Однако над сатаной – Всемогущий Господь! Дьявол не может и волоска на нашей голове тронуть без позволения Бога, и если ему позволяется тревожить и расстраивать нас, это означает, что Бог просто пользуется им, чтобы испытать нас. Так давайте научимся смотреть дальше всех вторичных причин и орудий и обратимся к Совершающему все по изволению воли Своей (Ефесянам 1:11)… Наказание для воспитания совершается ради нашего добра, чтобы способствовать нашему истинному благу. Смотри дальше розг на всемудрую руку, держащую их!» (Артур Пинк, «Утешение для христиан».)

Видеть Господа и в таких ситуация, разуметь Его дела, подчиняться Его плану для нашей жизни и позволять Ему достигать запланированных для нас целей, – относится к Богопознанию. У человека может быть вера в Бога, может быть вера в Спасителя Иисуса, может быть принятие спасения и рождение свыше, но при этом отсутствовать Богопознание, потому что это – не одно и то же. Легкое, поверхностное, формальное, непоследовательное христианство, во многом похожее на мир и подражающее ему, часто живущее по его правилам, объясняется именно отсутствием Богопознания. (Здесь хочу заметить: не путайте познание церковных правил и традиций с Богопознанием!)

В свое время Господь через пророков обличал израильский народ за отступление, идолопоклонство и грехи, и одной из главных причин их плачевного состояния названо отсутствие Богопознания (или Боговедения). «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями этой земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет эта земля, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут. Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ – как спорящие со священником» (Осия 4:1-4). «Благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Потому Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Осия 6:4-6).

Также заметим: не могут страдания в нашу жизнь прийти только лишь по воле злых людей или же настроенных к нам по злому в какой-то момент времени! Господь Бог и эту сторону человеческого бытия полностью контролирует. А потому, всякое страдание, приходящие в нашу жизнь со стороны злых людей, – допущено Им. Как вывод: и в этом случае возмущение против допущенного Господом и несогласие с этим является фактически возмущением против Допустившего это в нашу жизнь.

Несмирение, несогласие, непокорность, ропот, возмущение в подобных ситуациях являются одним из очень тяжких грехов перед Богом.
Например, я встречал верующих людей, которые получили одержимость нечистым духом, когда не захотели смириться с крушением своих желаний и планов, к чему были напрямую причастны их ближние. Они были уверены, что с полным правом возмущаются и огорчаются на виноватого по их понятиям человека, но не разглядели Господа, стоящего за этим. И потому Господь отдал их в какой-то мере сатане на мучения, чтобы, как писал апостол, «дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Коринфянам 5:5). К сожалению, подобных по своей сути примеров в разных сферах человеческой жизни множество.

Дьявол всегда хочет «украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10). С ним заодно и все его слуги. Подобно им исполнены всякими злыми желаниями находящиеся в его власти недобрые и грешные люди. У них всегда есть желание и намерение к совершению всякого рода зла. Но, благодарение Господу, все они находятся под Его строгим и неусыпным контролем. Ни одного миллиметра, ни одного грамма, ни одной секунды они не могут сделать больше, чем это будет им разрешено Всевышним Владыкой! Чтобы правильно ориентироваться и оценивать происходящее в жизни и правильно реагировать, – нельзя никогда об этом забывать: Господь Бог контролирует абсолютно все!

Довериться Господу в таких ситуациях бывает очень непросто, требует высокого уровня духовной зрелости. Плоть наша так и норовит перехватить инициативу и начать самой решать проблему зла. Если так поступим, то это будет означать одно: мы не прошли испытание, а потому предстоит совершить еще один круг вокруг горы, где нами не был сдан экзамен. Когда-то же нужно научится доверять Господу и в этом вопросе до конца. Или будем ходить вокруг одной и той же горы до смерти?

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.