«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик
(Продолжение 22; начало 03.08.2018.)
ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ НАС К СЕБЕ
Одной из самых ярких иллюстраций как Господь через скорби и страдания достигает осуществления этой цели является рассказанная Христом притча о блудном сыне (Луки 15:11-24). В этой истории мы видим проблемы и скорби допущенные в жизни молодого человека с целью, чтобы вернуть его в дом отца. Это сработало!
У отца было два сына. Старший был послушным и исполнительным, живя в отцовском доме. Младший же попал под плохое влияние и ушел из дома, забрав раньше времени запланированное ему отцом наследство. Он хотел полной свободы для удовлетворения всех своих желаний и похотей.
Пока были отцовские богатства, ему получалось жить в свое удовольствие, тратя их направо и налево. Но такое не может происходить вечно. Однажды наступил момент, когда полученное им от отца, закончилось. И тут его жизнь в корне изменилась, и он «начал нуждаться». Пока у тебя есть что-то взять, тебя окружают «друзья», которые хотят этим воспользоваться. Когда же у тебя уже нечего взять, тогда они испаряются как роса под лучами восходящего солнца. И никто из них, бравших у тебя, ничего не хочет давать тебе.
Младший сын скатывался все ниже и ниже по социальной лестнице. Уже не шла речь об удовольствиях; он думал как вообще выжить. Дошел до того, что пошел пасти свиней. Для евреев это означало не только низкую, грязную, вонючую работу. Она была еще и позорной, потому что свиньи для евреев по Закону были нечистыми животными, которых никак не должно было быть у них.
Но все стало еще печальней, когда от большой нужды и реального голода, он стал было что-то выбирать себе из еды, даваемой свиньям, а хозяин заметил и запретил ему это делать – «нечего объедать моих свиней!». Это был реальный конец всех возможных желаний и хотений!
И что говорит Христос: только тут, придя в такое состояние и положение, этот молодой человек наконец-то стал думать – как это должно было думать перед Богом – о своей жизни, о причинах происходящего с ним, и стал вспоминать об отчем доме. Сколько же пришлось ему пережить и до чего дойти, чтобы такое наконец-то стало происходить с ним!
Благодарение Господу, Его милости и благодати: он опомнился, все осознал и решил возвратиться к отцу. И «встал и пошел к отцу своему».
Отец же давно ожидал этого момента и все время выглядывал сына своего. И когда увидел его, со стыдом бредущего к дому своему, – побежал навстречу, пал на шею ему и прижал к своей груди. Так Господь принимает каждого кающегося и обращающегося к Нему грешника.
Если бы этот молодой человек не разорился и не дошел до свиного корыта – он не возвратился бы к отцу. Так и многие люди: если бы не пережили бы страданий и скорбей, крушений надежд и разорения созданного ими земного благополучия, жизни, устроенной без и вне Господа, – то не пришли бы к Нему, своему Небесному Отцу, Который обогатил их всем добрым, что они когда-либо имели в жизни, и Который всю жизнь ожидал от них сознательного решения обратиться и прийти к Нему.
Господь не то, чтобы хочет обязательно провести человека через этот процесс, нет. Просто многие из нас по-другому никогда не понуждаются в Нем и не придут к Нему. Любя нас и беспокоясь о нашей вечности судьбе, Он вынужден проводить нас подобными путями. «Ибо Он не по изволению сердца Своего (просто так, из-за Своего желания) наказывает и огорчает сынов человеческих. Но, когда попирают ногами своими всех узников земли, когда неправедно судят человека пред лицом Всевышнего, когда притесняют человека в деле его, – разве не видит Господь?» (Плач Иеремии 3:33-36).
Такой метод Господь применяет не только в случае, когда в первый раз, принципиально, приводит человека к вере в Бога и спасению души. Подобно Он действует и с верующими в Него людьми, которые на жизненной дороге по каким-то причинам отходят от Него и увлекаются различными соблазнами.
Это был пример допускаемых Богом страданий, чтобы привести нас к Себе. Пример того, как Господь Сам посылает проблему в жизнь человека по Своей прямой воле, чтобы обратить его к Себе, мы найдем в истории жизни апостола Павла, которого до обращения звали Савлом.
Он был преуспевающим молодым человеком, сделавшем прекрасную карьеру, ставшим известным и авторитетным среди евреев, проживающих в Израиле. Хорошее воспитание, блестящее образование, прекрасное религиозное обучение, римское гражданство, вход в высшие круги еврейского общества – все это характеризовало Савла. Вместе с тем он был «неумеренным ревнителем отеческих преданий» (Галатам 1:14). По этой причине он категорически не принимал проповедь о Христе и яростно гнал последователей этого учения.
Но Господь видел его сердце, то, что не видно окружающим, и то, что даже сам человек не способен увидеть в себе. И в определенное время Он решил явиться Савлу и сокрушить его через физическое ослепление сверхъестественным небесным светом. Став в одно мгновение слепым и соответственно никому не нужным, Савл тут все понял, осознал, раскаялся и обратился всем сердцем ко Христу, перейдя из стана гонителей в стан последователей Христа, став Его служителем. Это была блестящая, с хирургической точностью проведенная Иисусом Христом операция по обращению гонителя церкви Савла и превращения его в апостола Павла.
(Я думаю, что в этом моменте совершилась Самим Господом произведенная замена двенадцатого апостола – Иуды на Павла. Как Павел писал об этом позже: «апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом» (Галатам 1:1). Именно его имя будет на одном из двенадцати оснований Нового Иерусалима (Откровение 21:14).
Таким образом мы видим, что для достижения тех или других целей Господь одинаково пользуется двумя типами действий: как проистекающими из Его прямой воли, как это было в жизни Савла/Павла, так и допускающей волей, как это происходило в жизни блудного сына.
(Продолжение следует.)