Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 23; начало 03.08.2018.)

ДИСЦИПЛИНИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ НАКАЗАНИЕ

По замыслу Божьему, наказание является неотъемлемой частью воспитания любого человека.

Сущность этого обусловлена греховной природой человеческой личности, восстанием людей против Высшей Власти, начавшимся еще в седой древности, в самом начале человеческой истории на земле, и не прекращающимся до сих пор, постоянно присутствующем у человека желанием на разных уровнях и в разных сферах быть господином всей своей жизни, не признавая абсолютное и непререкаемое господство Бога Творца, Вседержителя и Судьи.

Первой и основной целью дисциплинирования является приведение человека к состоянию смирения и сокрушения перед Господом Богом, привитие навыка послушания. Это означает, что мы, наученные духовной дисциплине, уже не только верим в существование Бога, но также признаем и покоряемся Его верховной власти над нами и нашей жизнью. Он становится для нас не только Богом и Спасителем, но и нашим Господом в полном смысле этого слова, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если об использовании наказания для воспитания детей в семье начали активно спорить в последние десятилетия и некоторые категорически отвергают этот метод, то в обществе и государстве с этим никто и не подумает спорить: никто и никогда не отменит как полицию, прокуратуру и суд, так и уголовный, административный и другие законы, предусматривающие наказания за их нарушение.

В каждом государстве и сообществе людей есть те или иные законы, правила, структура и порядки, и каждый должен покоряться им в соответствующей степени. Для поддержания состояния смирения и покорности существуют механизмы контроля и наказания, которые воспитывают и формируют людей.

Подобным образом действует Господь Бог. Он – Высший Законодатель и Судья. Он учредил различные законы для разных сфер сотворенного Им человеческого бытия. Все сделал Он с любовью и заботой о человеке, которого создал. Но так как люди – бунтари по своей натуре, то ради их же блага нужны дисциплинарные механизмы, которые будут оберегать человечество от того, чтобы они сами себя не ввергли в пучину проблем, несчастий и горя и не погубили саму жизнь на земле.

Автор послания к Евреям пишет о наказании от Господа так: «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сыновьями. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем общее, то вы – незаконные дети, а не сыновья. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Земные родители наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Этот – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, чтобы хромлющее не совратилось (не ушло в сторону с Божьих путей), а лучше исправилось» (Евреям 12:5-13).

Писание однозначно поддерживает идею наказания как средства для исправления и воспитания. Не поддерживается, когда люди берут себе функции возмездия и воздаяния; потому написано: суд и осуждение принадлежат Господу Богу. И это касается одинаково как осуждения в сердце или частных разговорах с людьми, так и на самых важных уровнях человеческого социального бытия.

В человеческой жизни и истории мы можем наблюдать действия Господа, которые можно классифицировать как наказание для дисциплинирования, – одного ли человека, группы людей или целого народа.

Например, в Ветхом Завете мы много раз читаем, что Господь наказывал израильтян за отступление от Него, выраженное в идолопоклонстве и отказе от соблюдения Его законов и заповедей. Инструментом для наказания часто являлись враждебно настроенные по отношению к евреям окружающие народы. Господь Бог допускал и благословлял их усиление, и они приходили и завоевывали Израиль, разоряя, грабя, беря пленников, таким образом исполняя роль орудия для дисциплинирования. (Читайте историю народа Божьего в книгах Судей, Царств, Паралипоменон.)

Обычно в состоянии порабощения, под наказанием, израильский народ пребывал какое-то время. Наконец, наступал момент истины: люди раскаивались в своих грехах и отступлении, обращались к Господу всем своим сердцем и совсем по-другому начинали молиться Господу об освобождении от врагов. Как только это происходило, Господь сразу же являл милость Свою: избирал человека из их среды, помазывал его Духом Святым и совершал через него освобождение.

Апостол Петр в новозаветнее время об этом пишет так: «Итак, как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотью перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1-е Петра 4:1-2).

Так происходило с Израилем снова и снова. Как бы образовался замкнутый круг в истории народа, циклично повторяющиеся периоды: благословение – отступление – наказание – покаяние, – и опять по тому же кругу.

С одной стороны, эта цикличность может показаться бесполезным и бессмысленным процессом. Но есть одно важное замечание: каждый новый цикл переживало следующее новое поколение, которое в свою очередь делало свои личные выборы, и в результате люди получали свое личное познание Всевышнего и Его путей. Если в отдельно взятом поколении происходит полный цикл – тогда смысл бытия осуществляется и задачи исполняются.

Настоящие проблемы начинаются тогда, когда этот механизм перестает работать, потому что в очередном поколении люди, несмотря на все, что Бог делает в их жизни, не смиряются, не сокрушаются и не обращаются к Наказывающему их. «Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает» (Исаия 9:13). «Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дочь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре» (Исаия 1:4-9).

Будем внимательны к действиям Небесного Отца в нашей жизни, чтобы к нам не были адресованы слова: «Почему, как говорит Дух Святой, «теперь, когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дела Мои сорок лет. Потому Я вознегодовал на этот род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, чтобы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, пока можно говорить: «сейчас» (пока можно покаяться, исправить свои отношения с Богом), чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евреям 3:7-13).

Итак, главный результат, который ожидает увидеть Господь в результате дисциплинирования нас: «Вот на кого Я призрю (обращу внимание, с кого не буду сводить глаз во благо ему): на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Исаия 66:2).

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.