Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 34; начало 03.08.2018.)

КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ – ДЛЯ ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Крещение огнем Господь обещает для всех Своих детей, без исключения. (Может быть, в какой-то мере этому процессу подвергаются и все люди на земле, даже не знающие живого Бога.)

Пусть никто не подумает, что эти переживания – только верующих, проживающих в странах «второго» или «третьего» мира, где нет уровня самой развитой на сегодня человеческой цивилизации. Никто не сможет избежать этого процесса и в самых благополучных странах. Господь знает посредством чего работать с каждым человеком в любых внешних условиях.

И в самых благополучных экономически и политически странах есть и будут у людей, их населяющих: болезни, финансовые проблемы, крушение карьеры, обман, предательство, изгнание с занимаемого места или работы или какого-то человеческого сообщества, проблемы во взаимоотношениях с супругом и детьми, различные кризисы с их последствиями в окружающем обществе, смерть близких, – и это далеко не исчерпывающий список. А еще есть моральные и нравственные проблемы, грехи и мерзости, как: гордость, зависть, клевета, неправда, гнев, вражда, злоречие, измена, блуд, прелюбодеяние, корысть, искание своего, непокорность родителям, непочтение старших и многое другое. И все это – со своими, вытекающими из них последствиями. Какое общество или страна в мире освобождены от этого?! Все люди на земле сталкиваются с одним или другим и все страдают от этого.

Люди занимаются минимизацией рисков, пытаются отгородится от скорбей и проблем, приходящих в их жизнь, по максимуму исключить их со своей повестки дня. Но это, по замыслу Божию, – обязательная и необходимая часть реальности нашего земного бытия.

Частично мы можем избежать неприятных для нас событий и переживаний только в сфере, где мы сами, на свою голову навлекаем и привлекаем их в свою жизнь, по допускающей воле Господа Бога. В общем то, для этого в помощь нам и существуют законы, заповеди, повеления и советы Господа, подсказки нашей совести в Духе Святом, а также Сам Господь через те или другие обстоятельства нередко дает нам знаки остановиться или изменить курс жизни. «Вот, все это делает Бог два‐три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых… чтобы отвести человека от какого‐либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов 33:17-18,29-30).

Однако и в этом случае можно избежать проблем только частично. Во-первых, потому что наша греховная природа, которую мы получили от рождения, по наследству, передаваемому из поколения в поколение еще от Адама и Евы, неизбежно обрекает нас на всякого рода проблемы, проистекающие из наших неправильных выборов. «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7). Во-вторых, из-за нашего разностороннего несовершенства и ограниченности никто из нас никогда не сможет абсолютно правильно, совершенно безопасно и без всяких негативных последствий пройти свой жизненный путь.

Но проблема не в наших грехах, падениях, ошибках, просчетах и тому подобном. Господь это предвидел и предусмотрел. За все наши неправды Иисус Христос пострадал на кресте, чтобы нам, приняв завоеванное Им для нас спасение, не отвечать по нашим счетам.
Господь запланировал, чтобы наши просчеты стали нас нас уроками, чтобы страдания и скорби, нами самими привлеченные в нашу жизнь, стали для нас частью программы Его школы для нас, мастерской по нашему преображению и изменению.

Истинная проблема в том, что люди не задумываются о Божьем смысле во всех переживаемых ими скорбях и страданиях, будучи настроены на одну лишь волну: побыстрее избавиться от всего, что приносит им дискомфорт и переживание. И тогда получается, что Божьи планы и работа оказываются в пренебрежении и отвергаются нами и все пережитое оказывается напрасным и бесполезным. Это – большая проблема!

САМОЕ БОЛЬШОЕ НАКАЗАНИЕ – БЕЗДЕЙСТВИЕ ГОСПОДА

Когда Господь через ветхозаветних пророков говорит о действиях, которые Он предпринимает для обращения и покаяния Своего народа, то самой крайней мерой наказания, последней ступенькой перед полным отвержением, обозначает состояние, когда из-за безрезультатности всех предыдущих действий Он опускает руки, оставляет их и предоставляет естественному течению событий, со всеми вытекающими из этого горькими последствиями.

«За то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город этот, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется» (Иеремия 23:39-40).

«Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет» (Осия 4:14).

«За то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы мои, и глаза их обращались к идолам отцов их. И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, – чтобы разорить их, чтобы знали, что Я – Господь» (Иезекииля 20:24-26).

«Если спросит у тебя этот народ, или пророк, или священник: «какое бремя от Господа?», – то скажи им: «какое бремя? Я покину вас, говорит Господь» (Иеремия 23:33)

Часто грешащим людям кажется очень больно и тяжело, когда Господь действует и наказывает сильной Своей рукой в их жизнях, смиряя, сокрушая, приводя к покаянию и оставлению неугодных Ему путей и вещей. Они не смиряются и тяготятся под Божьей рукой, желая не исправления, а избавления от работы Господа. И тогда может наступить момент, когда Господь остановится и прекратит работать в жизни человека для спасения, предоставляя течение событий своему естественному порядку. Непокаянные грешники такое изменение в действиях Господа воспринимают с радостью, им кажется, что они победили и доказали свою правоту. Неразумные! Они забывают, что любой грешный и противный Божьей воле путь человека, приведет его к обязательному тотальному разрушению и самоистреблению. Правда, так как Господь действие этих законов растянул во времени, то возмездие не совершается тотчас. Но никогда и никто из людей за всю историю, пойдя таким путем, не избежал гибельных последствий. Просто, это берет время. «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаст 8:11).

Потому самое страшное наказание – это когда Господь перестает вмешиваться в нашу жизнь и попускает нам, грешникам, делать все, что мы хотим. Это значит, что таковые люди находятся у самой крайней черты.

Как обычно, время покаяния для таких людей приходит не через годы, а через десятилетия, очень часто в самом конце дней земной жизни. Это еще огромная милость и благодать, что можно, подобно разбойнику на кресте, получить прощение своих грехов накануне отхода с земли. Но это – если сердце смириться и сокрушиться перед Господом и признает бессмысленность и бесполезность всей своей прожитой жизни. «Чтобы разорить их, чтобы знали, что Я – Господь» (Иезекииля 20:24-26).

Обычно многим людям сатана, действуя через гордость, мешает и не позволяет это сделать: «Как же так, что – я напрасно прожил свою жизнь? Я же делал немало хорошего», – и тому подобные оправдания. Чем старше человек, тем труднее дается обращение к Господу, и статистика это подтверждает.

И еще что важно: время жизни, силы, таланты, возможности и другое – все растрачено в суете, бессмысленности и грехах. И потерянного уже не вернуть. А значит, даже если будет приобретена вечная жизнь, то без всякого вечного наследства.

Некоторые говорят: «Мне главное – вечная жизнь, чтобы избежать вечной погибели. Мне наследство неважно». В какой-то части я могу согласится, в той, что касается избавления от вечной погибели. Но с другой стороны, давайте возьмем пример из обычной жизни: например, для обретения хорошей жизни на земле, важно просто переехать в Америку? А если переедешь и будешь жить там нищим или бомжом? Или все же каждый из переехавших туда рассчитывает на пользование благами той страны по возможному для себя максимуму? Так и вечная жизнь: если смотреть назад – то, конечно, счастье избежать смерти и войти в жизнь. Но если смотреть вперед – то чем будет наполнена твоя вечная жизнь?! И если в течение земных временных дней ты ее ничем не наполнял, – то на что ты рассчитываешь в вечности?!

Бояться нужно не страданий, посылаемых и допускаемых Господом для нашего спасения и исправления, а того, что Он, видя упорство и нераскаянное сердце, может прекратить работать с нами и оставить нас учрежденному Им порядку вещей – естественному разложению и умиранию и последующему возмездию.

Пока же Господь работает с нами, в том числе через скорби и страдания, это говорит об одном: Он нас любит!

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.