«СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО»
Сергей ТУПЧИК
(Продолжение 4. Глава 3. ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ. ОЦЕНКА НАСЛЕДСТВА, ПЕРЕВЕДЕННОГО С ЗЕМЛИ НА НЕБЕСА, ИЗ ВРЕМЕННОГО В ВЕЧНОЕ. Начало 22.09.2018.)
Всем нам Господом поставлена задача: ВСЕ, что Он нам дал на земле, нужно найти как КОНВЕРТИРОВАТЬ на небеса, абсолютно все! Способности, полученное образование, общественное положение, деньги, дом, автомобиль, время, связи и многое другое, большое и маленькое, материальное и духовное.
Даже, например, семью. Я не раз был свидетелем ситуации, когда молодой брат, будучи еще неженатым, выявлял большой потенциал в служении. Но когда женился, молодая жена не захотела отпустить его на служение Господу, желая видеть мужа рядом с собой во всех обстоятельствах жизни, и братья в подобных семьях так и не стали служителями Божиими, как это Господь имел в Своем плане для них. Такие жены не конвертируют свой брак в вечную жизнь.
И знаю случаи, когда в новообразованной семье брат совсем не думал и не имел целью служить Господу. Однако жена хотела, чтобы ее муж был не просто мужчиной для нее на земле, но и служителем пред Господом. И она своим ласковым ободрением, аккуратным направлением, подсказками с любовью, многими молитвами направила мужа так, что он со временем стал не просто одним из служителей, но даже пастором церкви. Таковые жены конвертируют свой брак и своих мужей в Небесное Царство.
В Священном Писании в Первой книге Царств есть две истории о родителях и детях: одни родители конвертировали своих детей на небеса, другие – не использовали эту возможность. Анна не имела детей и молилась Господу хотя бы об одном сыне. Она сказала Богу так: «Если Ты дашь мне сына, то я отдам его Тебе». Господь услышал ее молитву и дал ей сына. И Анна исполнила свое обещание: она родила, вскормила, поставила на ноги данного ей Богом сына Самуила, привила ему от самого начала безраздельную любовь к Господу и привела в дом Божий к священнику Илию. Она и дальше заботилась о сыне как могла, сопровождала его своими материнскими молитвами – и Самуил стал одним из величайших перед Господом пророков и судей народа Израильского. Вот пример успешной конвертации на небеса Богом данного родителям ребенка.
И в то же самое время у Илия было два сына, чье посвящение на служение Господу определялось их происхождением. Но их отец, хотя был священником Божиим, растил детей для себя. Ему было приятно, когда они угощали его кусками мяса от жертв. Он закрывал глаза на их неправильное поведение, когда оно приносило ему желанную корысть. Он недопустимо снисходительно относился к их преступлениям перед Господом, оправдывая это отцовской любовью. И его сыновья были отвергнуты Богом, весь их род был лишен на все последующие поколения священства. А в один из дней Илий потерял своих детей – они были убиты врагами. Илий растил и воспитывал сыновей для себя, не хотел конвертировать в небеса – и лишился их даже еще во время земной жизни.
В фильме Спилберга «Список Шиндлера» есть потрясающий момент, очень ярко и точно иллюстрирующий рассматриваемую нами тему. Вторая мировая война пришла к завершению, нацистская Германия капитулировала. В концентрационном лагере, среди всеобщей радости оставшихся в живых евреев, главный герой стоит в некоторой растерянности и укоряет себя: зачем промотал столько денег по ресторанам и тратил на различные бесполезные увеселения, когда мог бы за эти средства спасти еще нескольких людей, обреченных на смерть? Почему не продал автомобиль – ведь за него мог бы выкупить еще десять человек? Для чего оставил себе золотой партийный значок на лацкане пиджака – он стоил две человеческие жизни?! Так и каждый из нас, представ пред Судилищем Христовым, будет сожалеть обо всем том, что мы использовали на земле только для себя, для временных дней, временных целей, преходящих удовольствий и не конвертировали данное нам в свое вечное небесное наследство.
С тех пор как я понял и принял это Божье откровение относительно нашей земной жизни, меня совершенно перестали впечатлять масштабы и величие всего того, что люди имеют здесь на земле (хотя и ранее это не было для меня большой ценностью). Ведь суть не в том, чем мы обладаем сейчас, но в том, что каждый из нас возьмет с собой в будущее Небесное Царстве, на Новое Небо и Новую Землю. И многие, даже подавляющее большинство тех, кто на земле был богат и знатен, на небесах, – если только вообще там окажутся в числе детей Божиих, – будут бедны и нищи, потому что не заботились данные им Господом ресурсы эффективно конвертировать в вечную жизнь. «Иисус же сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»» (Матфея 19:23-24).
В Священном Писании мы читаем о Господом установленном принципе: «Не заграждай рта волу, когда он молотит» (Второзаконие 25:4; 1 Коринфянам 9:9). В жизни это выглядело так: приготовляли гумно – площадку с очень твердым, каменным покрытием, и на ней раскладывали снопы пожатых зерновых. В центре площадки стоял столб, к нему привязывали вола, и тот ходил по кругу, вымолачивая зерна из колосков. Непросто было волу ходить по скользким колоскам, беспрерывная однообразная работа пробуждала аппетит, и ему очень хотелось покушать соломы с зерном, по которых он топтался. И Господь Бог дал Своему народу заповедь для такой ситуации: когда вол молотит, то не имеешь права одевать ему намордник, запрещать ему кушать то, что он в этот момент вымолачивает. Апостол Павел раскрывает шире смысл этой заповеди Господа: она касается не в меньшей мере служителей Божиих, трудящихся на разных участках Его жатвы на земле, – они имеют право «жить от благовествования» (1 Коринфянам 9:14), пользоваться пожертвованиями для содержания самих себя и своих семей.
Я же хочу, чтобы мы взглянули на смысл этой Божьей заповеди с общей перспективы нашей жизни на земле и последующего отчета пред Судилищем Христовым. Господь дал нам различные таланты на время жизни на земле и повелел: пустите в оборот, конвертируйте в вечную жизнь все то, что Я вам дал! При этом, когда вы живете исполнением своего предназначения на земле, когда вы по максимуму трудитесь для Господа Бога и грядущей вечной жизни, в то же время вам необходимо восполнять свои физические нужды: питаться, одеваться, иметь крышу над головой, заботиться о семье и детях. Так вот, этой заповедью Господь Бог говорит: имеете право пользоваться нужным вам для проживания из всего того, что Я вам дал. Он не закрывает рот нам, Его волам, молотящим для вечной жизни. Только бы мы не забывали главное – то, для чего Он поместил нас на земле: молотить в вечную жизнь, по максимуму конвертировать все то, что Он дал нам здесь, в Небесное Царство.
К большому сожалению, у Господа есть немало таких волов, то есть людей, которое постоянно думают лишь о том, как снова и снова набить свой желудок тем, что дается в жизни, для себя и сейчас. Чего стоит только одна из человеческих поговорок: бери от жизни все, что можешь. Такие люди выглядят как разжиревшие, откормленные на убой волы, которые не способны ни к какому серьезному труду для Господа на земле, не интересуются своим предназначением, безразличны по большому счету к судьбе ближних, совершенно не думают о грядущей вечной жизни и отчете перед Всевышним Владыкой за использование всего того, что Он им дал. За такой образ жизни им придется дать ответ перед Господином видимого и невидимых миров.
Последний из упомянутых в притче Иисуса Христа рабов во время отчета перед Хозяином возвратил все полученное целым и невредимым. Принцип жизни этого раба был следующим: главное, чтобы не прогулять, не пропить, не испортить данное ему Господом. Так живет немало верующих людей: они считают, что главный и достаточный смысл христианской жизни на земле заключается в том, чтобы не грешить, не быть в компаниях развратителей и отступников, постоянно ходить в церковь, вести себя со всех сторон как прилично святым – и на этом все. Таковые люди, получив прощение грехов и дар Святого Духа, далее, будучи спасенными, живут на земле только для себя. Нет, нет – они не грешат, даже много внимания уделяют личной святости, но при этом беспокоятся лишь о себе, пользуясь полученной благодатью и всеми благословениями. Думаю, что некоторые из них даже немало критиковали других за «недостаточную святость», тех, которые старались хоть что-то делать для Господина. Послушаешь молитвы таких верующих – бесконечные просьбы: дай, пошли, помоги, благослови, защити, сохрани, исцели, – и все для себя, любимого, для своего земного временного благополучия, устройства и счастья.
И вот наступает момент истины пред Судилищем Христовым. Они приносят свою сохраненную, неиспорченную, законсервированную жизнь пред Божье лицо и говорят: «…вот Тебе Твое». И тут, к своему огромную удивлению, слышат слова, повергающие их в трепет, сокрушение и рыдания: «Лукавый раб и ленивый!» Для себя на земле ты жил, старался обеспечить себе уютное и комфортное существование, не раз просил у Меня помощи и благословений – и Я, в Своей доброте и щедрости, давал их тебе гораздо более необходимого. Почему же ты так и не нашел времени и возможностей, чтобы узнать свое вечное предназначение среди временных дней и хоть в какой-то мере исполнить его?! Все для себя – и ничего для Меня?! Все для временной жизни – и ничего для вечной?! «…Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».
Получается, что некоторые верующие люди, подобные рабу, закопавшему и никак не использовавшему данные ему таланты для Господина, – а это означает и в служении ближним, – после восхищения в числе спасенных от Судилища Христова будут выброшены «во тьму внешнюю». Кто-то находит это утверждение несоответствующим его теологическим построениям. Другим кажется нелогичным такое действие Господа: сначала восхитить с Церковью, а затем выбросить от Судилища Христова «во тьму внешнюю», – по разным причинам люди не могут вместить эти слова Христа в свой разум. Я же подхожу к сказанному не с позиции разума или теологии, а со смирением и просьбой об откровении свыше. И верю, и вижу, и понимаю, что именно так и произойдет: после восхищения, представ пред Судилищем, верующие, которые по итогам своей жизни уподобятся рабу, проведшему время в полнейшем эгоизме для самого себя, будут оттуда, от лица Иисуса Христа извергнуты «во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». То есть они будут лишены благодати на веки веков быть в числе детей Божиих. (Я сознательно здесь не иду далее и не углубляюсь, что такое «тьма внешняя». Потому что понимание этого не важно для рассматриваемой нами темы и может отвлечь наше внимание в ненужную для нас сторону…)
Итак, Господь определенно говорит нам: извергнутые «во тьму внешнюю» верующие будут выброшены туда не из-за своих грехов, потому что Иисус Христос пострадал за их грехи и даровал им спасение по вере. В этом отношении «дары и призвание Божии непреложны (неизменны, непоколебимы)» (Римлянам 11:29). Эти люди будут осуждены за неисполнение своего предназначения на земле, за то, что не удосужились исполнить хотя бы одно из дел, «которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10). Не за грехи, а за духовную лень, бездеятельность в вопросах, имеющих вечное значение, за бессмысленное существование в течение дней земного бытия. Это очень серьезное предупреждение всем эгоистам и бездельникам из числа спасенных Господом.
У протестантов, включая и евангельских христиан, на фоне отступления от библейских истин в среде католической церкви – продажи индульгенций, провозглашения спасения по делам, угодным церковному и государственному руководству, и много другого – произошло маятниковое искажение Христового учения в противоположную сторону: абсолютного отрицания какого-либо участия человека в процессе личного спасения для вечной жизни, неприятие хоть какого смысла в совершении любых добрых дел. Как говорится в таких случаях: вместе с грязной водой выплеснули и ребенка. Безусловно, без Христа и дела Его искупления, совершенного на Голгофе, никто из людей не мог бы спастись. Но чтобы спасение стало личным достоянием человека, Господом предусмотрено хоть сведенное до минимума, но реально свободное участие его в том, чтобы: принять верою Благую Весть, покаяться в грехах и обратиться от греховных дорог на пути Божией правды. Отец дает приглашение на брачный пир Сына Своего, но приглашенные могут равно как принять, так и отвергнуть его. В этом и заключается наше дело или участие – в принятии спасения, обретенного для нас Иисусом Христом очень дорогой ценой. Воистину, Царство Небесное было приближено к нам, людям, очень близко!
После принятия человеком спасения, по Божьему провидению и изволению, в продолжающихся на земле днях его жизни происходит наполнение полученного вечного спасения всяким важным и ценным вечным содержанием. Здесь также мы не сможем преуспеть без Христового руководства, участия и помощи: «…без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Но Он же и сказал: «…Я с вами во все дни до окончания века» (Матфея 28:20). В жизни спасенных исполнение своего предназначения, выраженного в совершении угодных Господу дел и исполнении Его воли в разных сферах человеческого бытия, приобретает очень большое значение, о чем и говорит эта книга с начала и до конца.
(Продолжение следует.)