«СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО»
Сергей ТУПЧИК
(Продолжение 9. Глава 7. МОТИВАЦИЯ – ТО, ЧТО ПРИСУТСТВУЕТ В СЕРДЦЕ. Начало 22.09.2018.)
Еще один важный критерий мотивации – искренность, честность, доброхотное и добровольное действие. Снова обратимся к посланию Павла: «Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безвозмездно, не пользуясь моей властью в благовествовании» (1 Коринфянам 9:14-18). Здесь апостол очень ясно говорит: если самое хорошее и возвышенное служение совершаешь из чувства морального или религиозного долга – то не будет награды, вечного воздаяния за таким образом сделанные дела. Не будет осуждения за неисполнение Господнего повеления, но также не будет и награды. Получается, в таком случае потраченное время и все употребленные усилия оказываются бесполезными и пустыми, совершенно неэффективными в свете достижения вечных целей.
Неправильной была мотивация у пророка Ионы, когда он все же пошел в Ниневию и проповедовал там. По-человечески Иону можно понять: для этого нужно вспомнить, какими людьми были ассирияне и сколько горя они причинили Израилю. Это был очень жестокий, немилосердный и гордый народ, не считавший никого равным себе. Через его набеги Господь не раз наказывал Израиль, в первую очередь Северное царство с центром в Самарии, и окончательное завоевание, пленение и выселение на чужбину израильтян было осуществлено ассириянами. У Ионы были все основания ненавидеть их и желать им соответствующего возмездия. А потому, когда он услышал, что Ниневия должна быть через сорок дней разрушена, то очень этому обрадовался. И ни в коем случае не хотел, чтобы ассирияне спаслись от этого определения Господня, – пусть, наконец-то, их постигнет справедливое воздаяние! Потому, выслушав Господне повеление, пророк сделал все ровно наоборот: вместо того чтобы отправиться на восток в Ниневию, он садится на корабль, плывущий на запад в Фарсис.
Но у Господа, Который создал всех людей и любит их одинаково, сердце переживало о грядущих на жителей Ниневии бедствиях и страданиях, и Он хотел дать им последний шанс на спасение. Передать послание мог только пророк, который умел слышать голос Господа и был способен правильно принять и донести информацию. Но пророк не хотел спасения ниневитян! Он сам был согласен принести себя в жертву – лишь бы Ниневия была разорена и ее жители уничтожены. Как это внутреннее духовное состояние пророка не похоже на состояние сердца Иисуса, Который пришел умереть, чтобы спасти грешников, – а Иона был готов умереть, чтобы они погибли! В конце концов Господь сломал Иону и заставил пойти в Ниневию и проповедовать там последний призыв к покаянию.
И – о чудо! – вся Ниневия покаялась и обратилась, начиная от царя и князей и до самых последних бедняков. Такого покаяния, наверное, больше не было в истории человечества, чтобы сорок дней все люди без исключения молились и постились пред Богом, чтобы так радикально изменили свой образ жизни, обратившись от всякой неправды и всех грехов к праведности и доброте. Потрясающее событие, одно из самых замечательных в истории мира!
Но… Иона за это не получит никакой награды в вечности от Господа! Почему? Из-за личной мотивации, от которой он не отказался до самого конца. Апостол Павел писал: что бы мы хорошего и замечательного ни совершали, но если делаем без любви, то в этом нет никакой пользы для нас в грядущей вечной жизни. У Ионы так и не появилось любви к ассириянам даже при виде их всеобъемлющего и глубокого покаяния – он все равно пошел на соседнюю гору, сел на ней и ожидал их смерти. А какую бы великую вечную награду мог бы иметь этот Божий служитель, ставший инструментом для одного из самых великих духовных пробуждений за всю историю человечества! Но он не получит ничего, и все дело – в мотивации… «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Коринфянам 13:1-3).
Господь при совершении Своих дел на земле пользуется также и людьми, имеющими неправильную личную мотивацию. В одних случаях – потому что искал нужного и правильного человека и не нашел (Иезекииля 22:30); в других – потому что хочет испытать тех, кого привлекает к участию в Своих делах. Но как бы то ни было, для каждого человека все сделанное с неправильной мотивацией окажется безвозвратно потерянным для вечной жизни.
Мотивация – это двигатель всех наших действий. Мотивация показывает истинную цель наших поступков. Мотивация наполняет значимостью наши действия или же обесценивает их. Из-за недостойной перед Богом мотивации может быть так, что внешне приличные дела оказываются неправедными и даже нечестивыми, – и наоборот, случается, что на первый взгляд вроде бы нехороший поступок в действительности правильный, праведный и угодный Господу. Например: гнев Иисуса на торгашей в храме, изгнанных оттуда бичом. Мотивация – первое, что определяет суть и сущность всякого дела, совершаемого нами.
Строить из дерева, соломы и сена гораздо проще и легче, чем из золота, серебра и драгоценных камней. Сравнительно просто скосить траву на поле (хотя и это требует приложения сил) и потом наметать огромный стог сена. Но насколько больше нужно употребить усилий, чтобы добыть золотую руду, потом очистить ее от примесей, переплавить при сверхвысокой температуре и в результате получить слиток чистого золота. И насколько большая квалификация необходима, чтобы потом из этого драгоценного материала сделать прекрасную вещь. Мы по-человечески очень часто выбираем путь наименьшего сопротивления, ленимся подвергать серьезному самоанализу себя и свои дела, избегаем тяжелого и кропотливого труда, уклоняемся от позиций, требующих большой ответственности. Безусловно, руководствуясь такими принципами, можно легче прожить на земле. Но всегда стоит вопрос: что мы будем отвечать Господу на Его Судилище и какую оценку получит наша жизнь и все наши дела??? «Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде; у Него нет лицеприятия» (Колоссянам 3:24-25).
(Продолжение следует.)