ЦИТАТА – Митрополит Сурожский Антоний: «Проповеди. Прощеное воскресение.»

«Почему люди – все мы и множество других людей – приходят в Церковь и присоединяются к Церкви Христа? Не потому ли, что это место, куда все могут прийти с уверенностью, что они будут любимы, что все они будут приняты как братья и сестры: с лаской, благословением, заботливостью. Мы – любимы Богом, и Церковь – это место, где Бог нас встречает Своей любовью и лаской, Своей спасительной заботой; место, где никто не лишний, где каждый желанный, где нет чужих, где все, по слову Апостола, свои и Богу, и людям.

Приходят люди разные. Говоря образно: одни из нас приходят во всей силе, во всей славе духовной зрелости и здравия; другие приходят как дети, не затронутые, не запятнанные злом и грехом, только, порой, им раненые. Но приходят и люди, как, вероятно, большинство из нас, которых эта жизнь сильно потрепала. Приходят слепые, которые больше не видят света Божия, сияющего, искрящегося на всем, сияющего на каждом человеке и из каждого человека; слепые, которым видимое закрыло зрение на невидимое, для которых мир стал узок и темен, как тюрьма, и которые в Церковь приходят потому, что в ней раскрывается простор, глубина, ширина, в ней есть свет, в ней есть жизнь. Приходят люди, которых жизнь изувечила. Приходят люди, которые изветшали во внешнем мире, которые уже клонятся к земле, в которых как будто уже теплится только вечная жизнь.

И все мы встречаемся в Церкви, потому что каждый из нас услышал, что здесь есть жизнь, здесь есть надежда, здесь торжествует Божия любовь. Каждый из нас любим, и поэтому каждый из нас спасен: потому что любовь Божия крепче смерти, крепче греха, крепче зла. Любовь Божия – жизнь для нас. Каждый из нас услышал, что эта любовь Божия познана людьми в церкви. И что, хоть несовершенно, не всегда всем сердцем (потому что все мы – раненые, все мы – больные, все мы – увечные), однако и мы умеем друг друга любить, жалеть, терпеть, прощать.

От Евангелистов, Апостолов, святых, от Церкви, друг от друга мы услышали, что близится день славы Божией, близится день Воскресения, близится день, у которого не будет ночи. И все мы сейчас готовы вступить в корабль, который унесет нас к вечным берегам.

Церковь сравнивается с кораблем, который нас уносит в вечность. На корабле будет тесно от множества нас. Одни будут радовать всех своей невинностью и чистотой, другие – невинные, чистые – будут наше сердце ранить при виде того, что с ними сделал чужой грех, человеческая жестокость, безумие. Некоторые будут стоять, как великаны духа, вдохновляя нас на этом пути, – это святые, которые нам показывают, как жить, раскрывают нам величие подвига, открывают нам, как мы можем раскрыться Божественной благодати и чем мы можем стать.

Иные же вступают на этот путь греховными, еще не очищенными, еще больными грехом, еще ранеными. С какой жалостью, с какой лаской, с каким трепетом должны мы к ним относиться! А другие в этот корабль вступают уже обветшалыми, потерявшими как бы надежду на собственные силы, надеясь только на поддержку другого, на заботливость, на ласку, на жалость. О таких Апостол Павел сказал: вы, сильные, несите немощи слабых. И в другом месте: тяжести друг друга носите, и так вы исполните закон Христов.

Все мы принадлежим к тому или другому разряду, и все мы нуждаемся друг во друге на этом пути. От самоисследования, исповеди, самоосуждения и покаяния мы приходим в состояние, когда раскрывается перед нами сила Божия, когда Церковь перед нами разверзает пути Божии, когда нам видно, как действует Бог, как Его благодать может человека преобразить, сделать новым творением. Какой ценой это совершается Богом? Ужасом Гефсиманского сада, крестом, распятием, Богооставленностью, сошествием во ад, – вот мера Божественной любви и торжества Божия.

Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! Потому что не простить, когда мы стремимся к свету, – это остаться рабом тьмы. Когда мы ищем свободы, не простить – это сохранить вольной волей в себе семя и жало смерти, в то время, как мы желаем и ищем воскресения, молим о нем, стремимся к нему.

Простим же друг другу всё: всё, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, всё, что мы сделали, совершили безумно в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти – всё простим друг другу и начнем этот путь.

Этот путь нелегок. На этом пути, к большому сожалению, мы будем не всегда верны своему желанию сердечному, собственному устремлению, не будем верны ни Богу, ни самому лучшему, что в нас есть. Но вспомним слова Серафима Саровского, что важно начало и конец пути. Начало – это наше теперешнее покаяние, это наша открытость друг ко другу, это наша готовность быть друг другу своими, а не чужими, друг друга тяготы носить, любить друг друга ценой страдания, боли, креста. Конец – это радость встречи Воскресения, вступления в Царство Божие, в вечность, в торжество и победу.

А на пути – будем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка – терпеть друг друга, нести друг друга. Пусть сила Божия, которая в немощи совершается, сделает невозможное возможным, и из нас, земных, сделает детей Царства Божия!

АМИНЬ, да будет так, да будет это в каждом, для каждого из нас, для всех нас!»

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.