Один из основополагающих фактов нашего бытия, о чем стыдливо умалчивают мудрецы и не любят говорить ученые мужи, чего часто не осознают в должной мере большинство образованных людей: никогда, за всю историю человечества, никто из людей не создал ни одного из существующих законов мироздания, касается ли это микро или макро мира, материального или духовного, в любой части или сфере, составляющих наше бытие. Ученые всегда только лишь открывают для себя и человечества то, что изначально, от сотворения, было сотворено, установлено и учреждено Творцом нашего мира. Люди открывают созданные законы, но не создают их!
Всякий из законов, открытый в любое время истории жизни людей на земле, или те, которые еще будут открыты в будущее время, существует от начала бытия нашего мира.
Но нередко люди, открыв тот или иной закон, созданный Творцом в самом начале бытия этого мира, ведут себя так, как будто именно они создали этот закон: сколько гордости, самомнения, самоутверждения, самовозвышения и самопрославления! Здесь уместны слова апостола: «Кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1-е Коринфянам 4:7).
Законы создает и устанавливает Творец. Это подобно тому, как конструктор автомобиля, в процессе его созидания, закладывает в свое творение определенные характеристики и возможности, а потом для помощи пользователям его произведения пишет инструкцию. Также создатель компьютерной программы знает о возможностях написанной им программы, потому что он творил и формировал ее; написавший программу может исчерпывающе рассказать о ее возможностях, дать руководство для эффективного пользования его продуктом. Так и Господь Бог: Он оставил людям инструкцию по пользованию сотворенным им миром, которую прописал в самом творении, продублировал в совести, а потом дополнительно разъяснил в Священном Писании – Библии.
Никто посторонний и никто из людей не может отменить или изменить ничего из законов или основополагающих кирпичиков мироздания, – того, что заложил в Свое произведение его Создатель: ибо мы не имеем никакого отношения к процессу творения и создания. Это в полной мере относится как ко вселенной, в которой мы живем, так и к нам самим. Не мы создавали, не нам изменять или отменять. «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его» (Екклесиаст 3:14).
Хотим или не хотим, нравится нам это или нет, но мы должны считаться со всеми законами вселенной, которая дана нам для настоящей жизни, в которой мы поселены для коротких дней временного земного бытия. Всякое нарушение установленных законов приводит к негативным последствиям в той или иной мере, воздаянию в той или другой сфере, тотчас или со временем, и избежать этого невозможно. Потому пренебрежение законами, установленными Творцом, всегда «себе дороже» и только «на свою голову». Как написано: «Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? И если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему? Если ты праведен, что даешь Ему? Или что получает Он от руки твоей? Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому» (Иов 35:6-8). «Если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то сам и потерпишь» (Притчи 9:12). «Согрешающий наносит вред душе своей» (Притчи 8:36).
Творец всего сущего, сотворил материальный и духовный миры. Оба мира – материальный и духовный – одинаково реальны. Жизнь материального мира определяется и регулируется законами физического мира (математическими, физическими, химическими и другими). Духовный мир имеет в основании то, что мы называем моралью и нравственностью. Законы духовного мира, моральные и нравственные, присутствуют в совести человека, постигаются разумом, открыты нам в Божьем Слове – Библии.
Обе сущности – материальная и духовная – в одинаковой мере важны для жизни в этом мире; но все же главной является духовная составляющая: ибо материальная сущность ограничена временной жизнью и в конце концов исчезнет вместе с этим временным миром. А духовная сущность перейдет в будущий, последующий вечный мир, ибо не подвержена тлению и разложению (действие второго закона термодинамики не распространяется на духовный мир). Потому апостол пишет: «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2-е Коринфянам 4:18).
(Отрывок из новой книги пастора Сергея Тупчика «Десять заповедей», которая в настоящее время находится в процесса написания.)