Первый грех против Духа Святого – это Его угашение. В письме к церкви в городе Фессалоники апостол Павел пишет об этом: «Духа не угашайте» (1-е Фессалоникийцам 5:19).
Не просто так в день Пятидесятницы, в момент сошествия Духа на апостолов, было знамение в виде огненных языков, опускавшихся на каждого, кому даровался обещанный Иисусом Христом Дух Утешитель. Пребывающий и действующий в верующем человеке, Дух Святой всегда вызывает состояние духовного горения для Господа: дитя Божие горит в молитвенной жизни, ревностно в служении, жаждет познавать Господа и Его волю, переживает всем сердцем о неспасенных и делает все, что только может, для приведения их ко Христу, постоянно служит ближним добрыми делами, живет исполнением предназначения, данного ему Творцом и Спасителем, освящается и очищается от всякого греха и всех проявлений плоти. Апостол Павел пишет пожелание о таком состоянии церкви в Риме: «духом пламенейте» (Римлянам 12:11).
Враг Господа и душ человеческих сатана выступает в этом случае в роли «пожарника», стараясь всеми силами и средствами постоянно гасить горение Духа Святого в нас.
Что такое угашение Духа Святого? Как правило оно не является совершением прямого греха, преступлением против законов и заповедей Божиих. Пока еще верующего человека нельзя упрекнуть в чем-то подобном. Рассматривая с этой стороны, жизнь спасенного может выглядеть безупречной, сам же он похож на как бы образцового христианина.
Угашение Духа – это когда дитя Божие не подчиняется непосредственному водительству Духа Святого в различных конкретных ситуациях жизни. Это неисполнение того, что повелевает нам делать Господь Духом Своим, живущим в нас. Фактически, это непослушание Божьему руководству.
Иаков пишет об этом так: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17).
То есть, угашение Духа – это не совершение плохого, злого поступка или греха, но это есть неделание, неисполнение доброго, богоугодного дела, к чему побуждает нас данный нам Божий Святой Дух.
Рассмотрим несколько ситуаций.
<…>
УГАШЕНИЕ ДУХА В СОВЕРШЕНИИ ДОБРЫХ ДЕЛ
Дух Святой побуждает нас к добрым делам, помощи ближнему, создавая нам соответствующие ситуации в жизни и вводя нас в них. Если мы послушаемся и сделаем то, чего ожидает от нас Его Дух, то этим мы по-особенному прославим Его Имя и явим в своей жизни славу Божью.
Но опять же, в процесс принятия решения включаются наши разум и плоть со своими понятиями, планами и желаниями, и мы угашаем действие Духа в нас своим непослушанием.
Так поступили служители Божии – священник и левит – в истории, рассказанной Иисусом Христом. Они шли своей дорогой, у них были планы для служения Богу, их ожидали люди, и встретившийся им на дороге избитый и израненный разбойниками человек никак не входил в их планы. Они посмотрели, подумали и приняли неверное решение, как бы делегировав оказание помощи кому-то другому.
У Господа Свои планы в отношении нас, Своя логика в отношении поручаемых нам дел. Его мысли выше мыслей наших, и планируемые Им жизненные пути для нас выше тех путей, которые сформированы в нашем представлении (Исаии 55:8-9). Вспомним пророка Илию: было время засухи и голода в земле Израильской. Господу нужно было спасать жизнь Своего пророка. И что делает Господь? Посылает пророка к вдове в Сарепту Сидонскую. Господи, разве Твое слово не учит нас помогать сиротам и вдовам? Почему же ты послал пророка «объедать» вдову? Но пророк послушался голоса Господа; послушалась также и вдова. И вместе были чудесным образом спасены.
По-человечески мы думаем, что, если нужно помочь человеку, находящемуся в материальной нужде, то это должны делать богатые, состоятельные люди. А Бог может пожелать использовать для этого дела бедного человека и ему говорить Духом Своим, чтобы тот оказал помощь.
Если для совершения какого-то доброго дела нужно потратить много времени, то мы, рассуждая по-человечески, можем искать того, кто имеет много личного свободного времени, и пусть он свое свободное время использует для совершения необходимых добрых дел. А если Господь хочет дать это задание тебе, даже если ты перегружен разными делами, – разве кто-то имеет право возразить Ему в Его планах?!
Как много Божиих инициатив мы переиначиваем, перечеркиваем, игнорируем не повинуясь призыву Духа Святого!
Свой разум, интеллект и все способности мы должны включать и использовать для исполнения Божьей воли. И это только после того, когда ясно услышим то, что Он повелевает нам Духом Своим Святым.
Как топор и пила не могут хвалиться тем, что было сделано с их помощью, так и человек не может хвалиться тем, что Господь Бог Духом Святым сделал через него. А если мы делаем что-либо сами, без Мастера, то это всегда, рано или поздно, обнаружит себя некачественным, пустым, глупым, даже вредным и злым.
Он – первичен, а мы – вторичны; Он – Творец, а мы – Его творение; Он – Господин всего, а мы – Его рабы и слуги; Он – Отец, а мы – маленькие и пока еще очень ограниченные Его дети.
<…>
ДУХОМ ПЛАМЕНЕЙТЕ!
В послании апостола Павла содержится призыв к противоположному состоянию –«духом пламенейте» (Римлянам 12:11)!
Часто люди в церквях молятся о духовном пробуждении, о горении для Бога, – Господь слышит эти молитвы, Ему приятно их слышать. Он Сам всегда этого хочет.
Ответ же чаще всего дается таким образом: Господь зажигает небольшой, но реальный огонек Духа Святого в нас и начинает вести по жизненной дороге. В определенное время и определенных Им обстоятельствах даются нам побуждения от Духа, приглашающие нас к каким-то конкретным действиям. Потому что водительство Божье совершается в добровольном сотрудничестве между Господом и человеком.
Каждый случай послушания голосу и водительству Духа подобен тому, как положить сухое полено на маленький огонь: горит уже не только первоначальный огонь, но также вместе с ним и положенное бревно, а потому огня значительно больше, чем вначале. Если еще раз послушаться Духа, снова и снова поступать в соответствии с Его водительством, – это значит, что мы новые сухие дрова подкладываем в этот костер, горящий внутри нас. Через некоторое время в жизни так поступающего верующего человека горит уже не только первоначальный маленький огонь, но полыхает целый большой костер, сложенный из дров послушания Духу, в следовании Его побуждениям и водительству.
Как приятно быть рядом с таким христианином! От него, как ярко горящего костра, веет теплом, в котором можно отогреться от холода, царящего в холодном, рациональном, самолюбивом окружающем мире. От такого верующего человека исходит свет, который освещает тьму окружающего мира, и становится понятным во что нужно верить и как правильно жить.
И наоборот, если не слушаемся голоса Духа Святого, то это можно уподобить тому, как бы на горящий костер вылили ведро воды, – своих человеческих рассуждений, людской мудрости, своих похотливых желаний, неготовности именно в это время исполнить волю Божию, лености, – всего того, что идет вразрез с волей Божьей по отношению к нам на данный момент времени. Тогда огонь, зажженный Духом Святым в нашем сердце, гасится, сердце верующего человека уподобляется чадящему дымом угашенному костру, дым от которого выедает глаза рядом находящимся людям. Такова жизнь христианина, угашающего Дух Святой: он не является светом для мира, от него не исходит тепло Божией любви, его образ жизни и поступки не свидетельствуют о живом Господе, но такой является соблазном для окружающих его людей.
Если хочешь гореть для Господа – вспомни, осознай и покайся в моментах и случаях угашения Духа Святого в своей жизни. Исповедуйся и проси у Господа милости ради Иисуса Христа, уповая на Его великое милосердие, и Он помилует тебя. Прими решение и пообещай Господу, что отныне будешь внимательно относится ко всем случаям повелений, призывов и указаний, производимых Духом Святым, и попроси возобновления Его непосредственного водительства во всех своих днях и на всех своих путях. И помни: Бог «не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Екклесиаст 5:3).
«Духом пламенейте!» (Римлянам 12:11).
«Берегите дух ваш» (Малахии 2:16).
(Пастор Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)