РАЗМЫШЛЕНИЯ: «О смирении»

В христианстве, среди всех конфессий и деноминаций, гордость считается первым смертным грехом.

Качество прямо противоположное гордости – смирение.

Господь Бог на страницах Священного Писания не раз говорит о том, насколько Он ценит смирение в человеке. «Вот на кого Я призрю (обращу внимание во благо, не упущу из вида, чтобы помогать), говорит Господь: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим» (Исаии 66:2). «Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Святой – имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, а также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Исаии 57:15). И многие другие места в Писании.

С одной стороны, все люди как бы понимают значение слова: смирение. Однако не мешало бы каждому человеку, особенно тем, кто желает угождать Господу в днях своего земного бытия, более внимательно вникнуть и порассуждать о том, что означает смирение, как оно выражается в нашей жизни и каковы результаты или плоды его присутствия в нас.

Об Иисусе Христе мы читаем следующее: «Иисус смирил Себя, быв послушен до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:8). Другими словами: первым и главным выражением и результатом смирения является послушание тому, перед кем ты смиряешься. Смирение перед Богом обязательно должно выразиться в послушании Господу и Его словам. Смирение перед родителями отображается в послушании детей своим родителям. Смирение перед начальством на работе проявляется в послушании рабочих своему начальству. Смирение перед государственной властью видно из подчинения людей законам страны и указаниям ее правителей и соответствующих руководителей.

Бывает, что людям, даже верующим, по каким-то причинам не нравится та или другая государственная власть или ее законы, они критикуют ее и на этом основании оправдывают свое непослушание ей. Им кажется, что они – правы. Но на самом деле, таковые не внимательно читают всю Библию.

В Писании мы находим следующее: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Потому противящийся власти – противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римлянам 13:1-2). Господом ставятся (или допускаются, здесь эта разница не важна) на позицию власти люди во все времена существования мира, независимо от разновидности политической системы: и при потомственной передаче царской власти от отца к сыну, и при демократической системе всенародных выборов, и даже во время удавшихся революций или мятежей. Всякому человеку нужно понимать и смирением принимать: раз те или другие люди пришли к власти – значит в этом есть воля Всевышнего. И противящиеся этому, противятся не людям, а Господу Богу, Который этот вопрос держит под Своим полным контролем на земле. Читаем: противящиеся навлекут сами на себя осуждение: в одних случаях – от власти, на которую они восстают; в других случаях, когда Господь позволит людям добиться своего при совершении восстания, горькие последствия придут через последствия своевольности и несмирения людей уже при избранной ими и допущенной Богом новой власти.

Смирение, как правило, нужно человеку не тогда, когда происходит что-то приятное и желанное для нас. В подобных ситуациях никогда не узнаешь насколько реально человек обладает этим качеством. Именно в трудностях и проблемах, когда сокрушаются и ломаются наши жизненные построения и планы, когда все идет совсем не так, как нам хотелось бы, когда к нам в жизнь приходит нежеланное и неприятное – тогда обнаруживается и становится все более ясно видимым наличие и величина смирения в каждом из нас.

Как-то Господь говорил израильскому народу через Моисея: «Смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, чтобы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла вот уже сорок лет» (Второзаконие 8:3-4). В этих словах Господь обращает внимание на следующие стороны процесса обучению смирению: допускаемый Господом для Своего народа голод и нужда в самом необходимом; питание манной с неба каждый новый день, причем невозможно было сделать запас ее; не изобилие новых одежд, а неизнашиваемость все той же старой, в которой вышли из Египта – сорок лет! Главным же было во всем этом сорокалетнем процессе путешествия по пустыне не чудеса и знамения, производимые Господом, а научение смирению их сердец перед Вседержителем, согласие их внутреннее и полное со всяким планом Божиим на их жизнь.

Иисус Христос смирил Себя до смерти, и смерти крестной. Может кто-то думает что Ему легко было это сделать? Посмотрите на Него в Гефсимании, молящегося накануне страданий и смерти: Он испытывал сильнейшее и жесточайшее сражение со своей плотью, которая никак не хотела идти таким путем. В молитве Он излил перед Отцом вопль Своей души и сказал: если возможно, то да минует эта судьба Меня! Но тут же добавил: но не как Я хочу, а как Ты, Отче. На протяжении молитвы пот каплями крови стекал по Его святому лицу. Если так тяжело было это сделать самому Богу, принявшему плоть человеческую, то думаете каждому из нас будет легче даваться подчинение воле Всевышнего в посылаемых нам обстоятельствах?? Обычно в таких случаях следовать естественным и понятным для нас путем является проигрышем духа в борьбе с плотью и подчинение ее интересам. А повиновение Господу будет для нас сопровождаться своей личной Гефсиманией и Голгофой, где мы должны будем распять свою плоть вместе со Христом.

Мария, земная мать Иисуса Христа, в своей песне-молитве прославляет Господа за дарованную ей судьбу и говорит, что Всевышний обратил внимание на смирение рабы Своей (Луки 1:48). Не на красоту, не на таланты и способности, не на разум или находчивость, не на авторитет среди людей или богатство – а на смирение! На первый взгляд с позиции современного христианина: в чем смирение Марии? Разве такая ее судьба не является славой для нее? Но вспомните, что так понимают только люди, уверовавшие во Христа, как Сына Божия. Все остальное человечество и все непринявшие Христа как Мессию евреи до сих пор говорят и утверждают, что Мария – блудница, которая нагуляла своего сына с неизвестным мужчиной. Ни о какой блуднице во всем мире, за всю историю человечества не говорили с таким осуждением, насмешками, негодованием и даже ненавистью, как это делали и продолжают делать в отношении Марии, с самого момента зачатия ею от Духа Святого. Думаете легко вынести несправедливое осуждение и поношение огромной массы людей на протяжении всей своей жизни? Какое должно было быть смирение души у Марии, чтобы достойно перед Господом, не осуждая поносящих ее, нести этот крест и не оправдываться, не доказывать свою невиновность, не убелять самой свою репутацию, при этом благословляя всех гонителей своих.

Качества, прямо противоположные смирению, это: гордость, непослушание, непокорность, своеволие, возмущение, бунт, эгоизм и другое тому подобное. Каждое из вышеперечисленных принципиально не соглашается со смирением, даже кричит и вопиет против него. Соломон пишет: «Мерзость для праведников – человек неправедный; и мерзость для нечестивого – идущий прямым путем» (Притчи 29:27). Продолжая это сравнение, можно со всем основанием утверждать: мерзость для смиренных – человек гордый и надменный; и мерзость для гордого и превозносящегося – человек смиренный. И каждый из нас, в каждом конкретном случае и ситуации избирает для себя в какой позиции стоять.

Бывает, люди как бы бросают обвинение и вызов Богу, призывая Всевышнего сначала доказать и обосновать им необходимость покорности и принятия тех или иных обстоятельств, в чем для них будет заключаться выгода в дальнейшем, какой будет результат в ближайшей и отдаленной перспективах, и тогда они будут готовы рассмотреть вариант смирения и повиновения Вседержителю. Но смирение всегда стоит на фундаменте веры и доверия Господу и надежды на Него. Точно также как и вера: где мы знаем наверняка, там уже не требуется от нас вера, там ее принципиально не может и быть. Вера всегда предполагает отсутствие личного знания в чем-то и при этом доверие какому-то высшему авторитету. Подобное происходит и с надеждой; апостол пишет: «Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чему ему и надеяться» (Римлянам 8:24). Со смирением происходит то же самое: мы смиряемся не потому, что знаем путь, который выведет нас из сложившейся ситуации, но потому что доверяемся всеобъемлющему знанию и безграничным мудрости, силе, любви и доброте Небесного Отца, а потому готовы во всем повиноваться повелениям Его для нас, пусть даже это выглядит по-человечески нелогично и неразумно.

Евангелист Матфей записал для нас всех замечательный призыв Иисуса Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30). «Труждающиеся и обремененные» – это тяготящиеся под гнетом пришедших неблагоприятных обстоятельств, тоскущие о прошедших «лучших» временах, обремененные человеческими заботами о своем будущем, плачущие о настоящей судьбе и всякое другое тому подобное. Что нам предлагается для исцеления? Прийти к Иисусу Христу и успокоится в Нем, нашем Спасителе и Совершителе веры нашей. И все! Как это непохоже на все то, чем обычно занимаются люди на земле в продолжение всей истории, пытаясь излечить самих себя и свою ситуацию. Божий покой приходит в сердце человека не через изменение внешних обстоятельств, а через уподобление Иисусу Христу в кротости и смирении в даруемых нам свыше обстоятельствах любого рода. И никак по другому!

(Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.