Нужно ли человеку в жизни чувство страха? Думаю, что безоговорочно необходимо.
Страх о том, что можно потерпеть тяжелую аварию, побуждает водителя автомобиля выбирать безопасный режим вождения и оптимальную скорость на дороге. Страх быть пораженным электричеством заставляет человека держаться подальше от оборванного и лежащего на земле провода линии электропередач. Страх разбиться в результате падения с высоты привел к внедрению определенных правил техники безопасности на строящихся высотных объектах. И подобных примеров множество во всех сферах человеческой жизни.
Можно сказать: страх в жизни человека – это осознание имеющейся опасности и желание избежать негативных последствий, которое приводит к осуществлению мер предосторожности.
Страх в здравой и разумной мере помогает сохранить здоровье и жизнь, а также плоды наших трудов и окружающую среду.
Здоровый и разумный страх выражается в осторожности, внимательности, аккуратности, бодрствовании.
Конечно, существует чрезмерный, панический страх, который приносит не пользу, а вред: приводит к необдуманным, хаотическим действиям, ограничивает инициативу, добавляет излишнюю осторожность, может способствовать появлению депрессии.
Необходимость страха продиктована существующими ограничениями человека в возможностях: мы не всесильны, не всезнающи, тела наши не бессмертны.
Обретение знаний или навыков может приводить к существенному уменьшению или даже исчезновению страха в определенных областях.
Равно как и наоборот: получение знаний может приводить к более осторожному поведению, ибо человек приобрел знание о существующих угрозах для него.
Это были общие размышления о страхе. Перейдем теперь непосредственно к теме: страх Господень. Что это такое???
На первое место я поставлю следующее: это вера в живого Бога, Творца и Вседержителя и Судью всего сущего, видимого и невидимого, со всеми Его характеристиками и атрибутами, как это открывает нам Священное Писание. Он – вездесущий, и нет такого даже самого маленького места во всех известных и неизвестных нам мирах, где Его нет. Всевышний – всезнающий (что также связано с Его вездесущностью), и знает абсолютно все о настоящем, прошлом и будущем; тайного для Него не существует. Вседержитель – всемогущий, Который все держит в Своей руке, и по Своему суверенному желанию может как только захочет вмешиваться, влиять и изменять ход текущих событий, и никто не может даже в малейшем оспорить Его волю. Господь – праведный и святой, Который не приемлет грех и идолов ни в какой форме и степени.
Осознание и принятие уже только одних вышеперечисленных качеств живого Бога должно приводить человека в состояние осознания постоянного нахождения перед Его лицом. Вот почему о праведниках написано: «Ходил Енох перед Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Бытие 5:24); «Вот жизнь Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил перед Богом» (Бытие 6:9); «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня» (Псалом 15:8); «Мы говорим перед Богом, во Христе» (2-е Коринфянам 12:19).
Это и есть первое отличительное качество человека, имеющего страх Господень: таковой осознает себя постоянно перед лицом Всевышнего.
Нужно сказать для людей, проживающих в настоящее лукавое время: это должно быть не только теоретическое знание, но таковой должна быть практическая жизнь человека. Именно образ жизни и дела показывают: имеет ли человек страх Господень и руководствуется ли им.
Другое понимание, относящееся к страху Господнему, является следующее: Господь судит нелицеприятно за отступление от установленных Им законов, заповедей и постановлений. Возмездие неотвратимо, хотя не всегда совершается тотчас.
Что еще важно при этом понимать людям: Вседержитель не стоит подобно надсмотрщику над каждым человеком и не вмешивается тотчас же Своим непосредственным действием в жизнь людей, когда они нарушают Его повеления. Такое также происходит временами в жизни людей, как индивидуальной, так и общественной. Но в первую очередь срабатывает другой принцип: во все, сотворенные и установленные Творцом законы заложен механизм воздаяния в случае их нарушения. Вот почему Иисус Христос говорил: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое я говорил, оно будет судить его» (Иоанна 12:48).
Примеры из обычной жизни: нельзя своим неверием отменить закон всемирного тяготения и попробовать идти по воздуху с крыши десятого этажа, чтобы при этом не разбиться о землю. Точно также нельзя проигнорировать законы электричества, безрассудно берясь рукой за оголенный провод под напряжением. Нельзя без меры вырубать леса во всем мире, чтобы в результате не получить катастрофические изменения в климате планеты. И многое другое тому подобное.
Но все вышеприведенное касается обычной, материальной, физической стороны жизни людей. Однако по тому же принципу действуют законы духовного мира: не всегда сразу же принося возмездие, но всегда неотвратимо.
Нельзя воровать, обманывать, блудодействовать, гордиться, пренебрегать бедными и нуждающимися, извращать правосудие, безмерно обогащаться, совершенно пренебрегать моральными и нравственными законами Всевышнего, и так далее и тому подобное, и при этом рассчитывать жить мирно и счастливо долгие годы на земле. Обязательно наступит критический момент, когда всесторонне распространившееся отступление от Господних заповедей породит возникновение какого-то вида зла и беды, в общественной или личной жизни: войны, мятежи, революции, взаимная ненависть между людьми, катаклизмы, вырождение народов, разрушающие жизнь зависимости, развалившиеся семьи, развратившиеся дети и многое другое. «Слушай, земля: вот, Я приведу на народ этот погибель – плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иеремии 6:19). «Накажет тебя нечестие твое и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа, Бога твоего, и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иеремии 2:19). «Они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня» (Притчи 1:29). «Трепещет от страха Твоего плоть моя и судов Твоих я боюсь» (Псалом 118:120).
Иметь страх Господень – это значит жить на земле, придерживаясь всех известных нам Божиих законов, заповедей, постановлений.
Точно так же, как и в материальном мире: мы, люди, не создали ни одного нового закона, но открываем их для себя, созданные Творцом от самого начала бытия нашего мира, и учимся пользоваться ими. Ведь никому не придет в голову просто игнорировать известные нам законы материального мира. Так и духовной, морально-нравственной сфере: не мы сотворили и установили эти законы, и не нам их менять. Нам предписано открывать их для себя и познавать, чтобы потом жить в соответствии с ними благополучно и счастливо. Безрассудно и в конечно счете «себе дороже» не считаться с ними и извращать их. «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Псалом 110:10; Притчи 1:7). «Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел перед именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не находилось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха» (Малахии 2:5-6).
Еще одна мысль: страх Господень – это удаляться от всего, что является злом перед Всевышним. Зло в этом случае имеет широкое значение: это касается не только того, чтобы не делать ближнему какого-то вида зла. Если кто-то нарушает заповеди Божьи сам по себе, в своей личной жизни, не причиняя ущерб другим – он все равно делает зло перед Вседержителем. Потому что неправильно устраивая свою жизнь и тем самым причиняя сам себе зло, человек сильно огорчает своего Творца и Небесного Отца, который сотворил нас по Своему образу и подобию. Это подобно тому, как если бы сын или дочь, избрав негодный и порочный образ жизни, причиняли бы огромную боль сердцу своей матери. Зло – это всегда то, что не учитывает Всевышнего и Его святую и добрую волю. Люди, не веря в Бога или не доверяя Богу, поступают по собственной воле, исходя из своих пониманий и желаний. Но если эти поступки и образ жизни вопреки воле Бога – это всегда будет злом. Потому мы читаем: «Страх Господень есть истинная премудрость и удаление от зла – разум» (Иов 28:28). «Не будь мудрецом в глазах твоих: бойся Господа и удаляйся от зла; это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притчи 3:7). «Страх Господень отводит от зла» (Притчи 16:6). «Страх Господень – ненавидеть зло» (Притчи 8:13). «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его всегда будет доволен и зло не постигнет его» (Притчи 19:23).
У апостола Иоанна мы читаем: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви» (1-е Иоанна 4:18). Эти слова понятны людям: если кого-то сильно любишь, то поступаешь очень аккуратно в отношениях с любимым, чтобы не огорчить его. Мотивацией становится любовь, а не страх. Того же хотел бы от нас Господь: чтобы мотивацией для нашей богоугодной жизни был не страх возмездия за нарушение Его заповедей, но любовь к Богу, Который «так возлюбил нас, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Это должно являться идеалом, к которому должен стремится всякий верующий человек в своих личных отношениях с Всевышним.
Но нужно заметить, что в любви к Богу никто не является совершенным, особенно с начала своей христианской жизни. И там, где нам не хватает зрелой любви к Господу, должен сыграть свою направляющую, сдерживающую и охраняющую роль имеющийся у человека страх Господень. Потому и написано: «Начало мудрости – страх Господень». Начало – это первая правильная реакция, это первичная здравая фундаментальная позиция. Если упустить ее и сразу строить духовное здание жизни дальше, руководствуясь только любовью, то могут прийти в жизнь очень серьезные проблемы.
Например, как написано: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12). Но если произошло охлаждение в любви к Спасителю в результате суеты или других причин, если пришло обольщение и незаметно поселилось в сердце, то имеющийся у человека страх Господень сыграет роль страховочного пояса, который удержит человека от падения в пучину греха. Если же нет страха Господнего, то человек начинает приходить в себя только после прихода последствий, вызванных принятым грехом или отступлением.
Есть современные верующие люди, которые, прочитав у апостола Иоанна о любви, изгоняющей страх, считают страх Господень чем-то ветхозаветним, жизнью под законом, каким-то духовным несовершенством. Но таковые невнимательно читают Новый Завет. Апостолы не раз писали верующим о страхе Господнем, который имели сами и учили ему верующим. «Церкви же по всей Иудее, Галилеи и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и, при утешении от Святого Духа, умножались» (Деяния 9:31). «Если вы называете Отцом Того, Кто нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1-е Петра 1:17). «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Филиппийцам 2:12). «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2-е Коринфянам 7:1). «Зная страх Господень, мы вразумляем людей» (2-е Коринфянам 5:11). «Итак мы, принимая царство непоколебимое, будем хранить благодать, которую будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий» (Евреям 12:28-29). Думаю, что приведенных мест более, чем достаточно.
Священное Писание упоминает о многих замечательных и желательных для нас плодах, которые приносит с собой страх Господень, воцаряясь в сердце человека. «Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Притчи 14:27). «Страх Господень прибавляет дней» (Притчи 10:27). «Страх Господень научает мудрости» (Притчи 15:33). «Страх Господень будет сокровищем твоим» (Исаии 33:6). «В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище» (Притчи 14:26). «Лучше немногое при страхе Господнем, чем большое сокровище и при нем тревога» (Притчи 15:16).
Итак, страх Господень – это осознание себя каждую минуту перед лицом Всевышнего, во всех обстоятельствах и ситуациях, пред лицом Господа, Который всегда видит до мельчайших подробностей не только внешнее, но и всю глубину наших сердец.
Имеющий страх Господень живет и поступает по законам, заповедям и постановлениям Творца всего сущего, всегда согласовывая свои дела, слова, намерения и чувствования с волей Вседержителя.
Страх Господень сохраняет людей от всякого рода зла, которое строится на человеческом своеволии, гордости и похотях, имея вдохновителям врага Бога и людей сатану.
Игнорировать этот духовный фундамент для человека – крайне безрассудно, бесперспективно, разрушительно, смертельно опасно. А потому, дорогой друг: избери для себя и своей семьи страх Господень как одну из важнейших и главнейших ценностей!
«Утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Псалом 85:11). «Действуйте в страхе Господнем, с верностью и чистым сердцем» (2-е Паралипоменон 19:9). «Да не завидует твое сердце грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем» (Притчи 23:17). «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Псалом 2:11).
(Сергей Тупчик, «Размышления».)