РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Бог говорит людям через складывающиеся обстоятельства жизни»

КАКИМ ОБРАЗОМ ГОСПОДЬ ГОВОРИТ С ЛЮДЬМИ

3. БОГ ГОВОРИТ ЛЮДЯМ ЧЕРЕЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В ЖИЗНИ

Это способ НЕВЕРБАЛЬНОЙ (без употребления слов) коммуникации. Чаще всего провозглашаемое к нам слово от Бога через обстоятельства будет словом РЕМА, то есть сообщающим нам волю Всевышнего в контексте настоящего, сегодня проживаемого нами времени.

В этом случае важно научиться видеть Господа в происходящих событиях и понимать, что Он делает и что хочет этим сказать нам. Мудрый Соломон советует нам так об этом: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:6).

Одним из ярких примеров такого познания Господа дает нам библейская история Иосифа, одного из сыновей Иакова. Иосиф был одним из двенадцати сыновей Иакова, младшим вместе с Вениамином среди братьев своих. Он был особенным среди детей своего отца: послушный, почитающий родителей, богобоязненный – таким характером и поведением Иосиф приобрел особенное расположение отца. А родные братья за праведность, честность и открытость возненавидели, и когда представился благоприятный случай, чуть было не убили его, в конечном счете продав в рабство в Египет и скрыв содеянное ими от своего отца.

Но Господь постоянно был с Иосифом в Египте. Хотя жизнь его была там непростой и ему пришлось даже побывать в тюрьме, но все закончилось тем, что Иосиф, истолковав сон фараону, был поставлен вторым после фараона в Египте. И вот во время наступившего голода, пришли братья Иосифа в Египет приобрести хлеб для своих семей. Иосиф, увидев их, сразу узнал в них своих братьев, но сначала виду не подал. Он беседовал с ними, подверг их некоторым испытаниям, а после решил открыться им. И вот какие удивительные слова сказал он шокированным братьям своим.

«И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: остается еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом» (Бытие 45:4-9).

Совсем коротко упомянув о том, как он попал в Египет, он тут же три раза подчеркивает: это не вы сделали, а Господь!!! Неизвестно когда Иосифу окончательно стала ясной и понятной картина Божьего промысла по отношению к нему и его жизни, но думаю, что все пазлы сложились у него до конца тогда, когда он увидел братьев своих, пришедших в Египет во время голода покупать хлеб. И он четко, ясно, уверенно и безапелляционно утверждает: не вы, а Господь сделал все то, что произошло в его жизни.

Конечно, легче утверждать подобное, когда ты уже ясно видишь всю сложившуюся картину происшедшего, когда все закончилось очень хорошо. Хотя и тогда многие не могут простить своих обидчиков, продолжая их обвинять в пережитых ими скорбях. Гораздо труднее, но духовно превосходнее и более зрело утверждать подобное, основываясь на вере в то, каким наш Господь Бог является. Да, ты пока еще не видишь каким образом твои переживания и неожиданно пришедшие в твою жизнь нежеланные изменения обернуться тебе во благо, но без тени сомнения уверен в этом, основываясь на имеющемся у тебя познании Господа и Его словах о Самом Себе.

Этот путь познания воли Божьей и получения слова от Него через складывающиеся обстоятельства жизни люди используют больше и чаще всего. Не понимая, какое место из Библии можно применить в сложившейся ситуации, не слыша голоса от Господа в духе своем, верующий человек молится и просит Всевышнего: если Тебе угодно мое желание – благослови и помоги намерению моему осуществиться. А если оно неугодно Тебе, Господи, – расстрой и разрушь его, закрой все двери, пусть оно не сможет реализоваться.

Что сказать? Это вполне законный перед Господом Богом путь познания Его воли и получения НЕВЕРБАЛЬНОГО слова от него в наших конкретных жизненных ситуациях. Главное же, чтобы мы были последовательны и послушны воле Господа: если в отношении желаемого нами мы получаем отрицательный ответ от Всевышнего, чтобы мы потом не стали все равно добиваться желаемого всеми возможными путями.

Конечно, пользование именно таким путем или методом познания воли Божьей в конкретных жизненных ситуациях может говорить о духовной незрелости верующего человека: об очень ограниченном знании Священного Писания, о неспособности слышать голос Духа Святого в своем духе. Но, благодарение Господу, Он очень любит нас и снисходит к нашим немощам. А потому на первое место выходит наша искренность и честность перед Ним, покорность и послушание Ему, какой бы ни была Его воля в том или ином случае.

Вышесказанное не означает того, что с духовно зрелыми людьми Господь не разговаривает через посылаемые Им и складывающиеся для нас обстоятельства: однозначно Он подобным образом говорит и со стоящими духовно высоко Своими детьми, и нам нужно быть всегда достаточно внимательным и чувствительным услышать Его голос, говорящий нам таким образом.

Например: жестокие гонения на первую церковь в Иерусалиме вынудили первых христиан спасаться – бежать из города кто куда только мог. И это гонение было для них словом от Господа, призывающим рассеяться по всему миру и свидетельствовать о Нем в новых местах своего проживания.

Или другой пример из истории той же Иерусалимской церкви: они знали слова Христа о том, что когда увидят Иерусалим, окруженный войсками, тогда нужно бежать из него, ибо пришло время судов над городом. Когда римские войска окружили восставших евреев в Иерусалиме, тогда они вспомнили эти слова. Но сначала не могли последовать словам Спасителя, ибо из города никого не выпускали. Но тут случилась смерть одного римского императора, настало время выборов нового, и в этот момент римские войска отступили от города на некоторое расстояние. Христиане тотчас воспользовались этой передышкой в осаде города и все со своими семьями вышли из города и никто из них не погиб. А разрозненные группы повстанцев со всего Израиля в это же время стекались в город, чтобы вместе отражать нападение римлян, и при возобновившейся осаде все были убиты или пошли в плен. Верующие во Христа правильно и спасительно для своей земной жизни прочитали исполнение слов Иисуса в той ситуации.

Господь проговаривает людям через обстоятельства в текущей истории мира. Однако не только через глобальные события, но через маленькие и как бы незначительные события нашей личной жизни. От людей во всех случаях ожидается особенная чувствительность, чтобы услышать и уразуметь, и смирение перед провозглашаемым словом от Всевышнего.

Было время я работал на стройке, и к тому времени уже был квалифицированным и достаточно опытным работником. Я делал обычную для себя и довольно рутинную работу: прибивал доски к балкам возводимого нами строения. Множество досок за свой рабочий стаж я прибил гвоздями, использовав огромное количество гвоздей, а потому делал свою работу как бы на автомате. Все шло запланировано и хорошо. И тут, в один момент, мой палец оказался на шляпке гвоздя сверху, и я со всей силы ударяю молотком не по гвоздю, а по пальцу, который оказался на нем, как на наковальне. О том, что будто искры посыпались из моих глаз и острая боль пронзила всего меня – это очень скромное описание случившегося.

Первое время после этого я занимался лечением травмированного пальца. Но когда обработал его, стал думать: почему это произошло? Что этим мне хотел сказать Господь? Человеческие объяснения случившегося я знал и понимал; меня же интересовало объяснение от Господа Вседержителя. Сначала я не понимал, но позже, со стыдом, вспомнил, что, исполняя свою работу, я размышлял о конфликте, который в то время происходил в нашей церкви, и с осуждением думал о некоторых братьях. И вот, во время таких размышлений я и ударил по своему пальцу. Я тут же осознал происшедшее, покаялся перед Господом за свои мысли и осуждение в сердце и просил милости для выздоровления моего пальца. Палец выздоровел без негативных последствий. Но этот урок о том, как Господь может проговорить к нам, я запомнил на всю жизнь. Очень много раз Господь проговаривал ко мне и нередко говорит сегодня через складывающиеся обстоятельства жизни, большие и маленькие.

К большому сожалению, бывает такое состояние сердца, при котором человек, что бы Вседержитель ни делал в его жизни, он все равно не слышит и не воспринимает слово от Всевышнего. Пророки передают слова Господа о таковых людях: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах,  и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем» (Исаии 1:5-6). «Слухом услышите – и не уразумеете; и глазами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа этого,   ушами с трудом слышат, и глаза свои закрыли, – да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, чтобы Я исцелил их» (Исаии 6:9-10). «К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им» (Иеремии 6:10). Людям, находящимся в таком состоянии, не помогут никакие глобальные бедствия и никакие беды, проходящие в личную жизнь: они твердо держатся своих убеждений и образа жизни, игнорируя всякое Господне обращение к ним. Это очень печальное состояние людей в глазах Божиих.

Итак, Господь Бог разговаривает с людьми через складывающиеся обстоятельства жизни. Это способ НЕВЕРБАЛЬНОЙ (бессловесной) коммуникации, который обычно сообщает нам актуальное и насущное сегодня слово РЕМА.

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.