РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Бог говорит с людьми в снах, сновидениях и видениях»

КАКИМ ОБРАЗОМ ГОСПОДЬ ГОВОРИТ С ЛЮДЬМИ
4. БОГ ДУХОМ СВОИМ ГОВОРИТ С ЛЮДЬМИ В СНАХ, СНОВИДЕНИЯХ И ВИДЕНИЯХ

Сны и видения могут как ВЕРБАЛЬНО, так и НЕВЕРБАЛЬНО сообщать нам различную информацию – слово от Господа. Например, в одном сне в каком-то контексте говорятся нам какие-то слова и это будет вербальная коммуникация. В другом же сне нам показываются какие-то картины или события без произносимых при этом слов, и это является невербальной коммуникацией.

В снах и видениях может для нас провозглашаться, напоминаться и утверждаться слово ЛОГОС, которое прозвучало еще от сотворения мира и с тех пор все сущее незыблемо стоит на его основах. Но все же чаще звучит слово РЕМА, то есть какое-то актуальное для настоящего времени и текущей ситуации слово от Господа. И еще: Всевышний через сны и видения может говорить нам ПРОРОЧЕСКОЕ слово, сообщающее нам какую-то информацию о будущем, как ближайшем, так и отдаленном, или же слово, открывающее доселе неизвестное нам и сокрытое от нас.

Отметим особенности снов, сновидений и видений. Сны и сновидения приходят к людям во время ночного отдыха, когда человек спит, то есть активное сознание у человека отключено. Четкой границы между снами и сновидениями нет. Я бы сказал, что сновидения от снов отличаются большей реалистичностью: в сновидениях человек ощущает, что как будто он реально переживал показанное ему и воочию видел своими глазами.

Видения же бывают у людей в обычном, бодрствующем состоянии: вдруг, неожиданно перед глазами человека открывается картина из другого мира, другой реальности, которую человек видит на фоне окружающей его обычной жизни. Конечно, в этот момент, непроизвольно, все внимание человека сосредотачивается на открывающихся ему картинах из другой реальности.

Бывают сны, сновидения и видения простые и понятные, так что не требуется никакого специального истолкования для их. Но часто они похожи на ребусы различной сложности, которые нужно разгадывать или истолковывать. В Писании упоминается об особенном даре истолкования снов, который дается Всевышним некоторым из людей живущих на земле; таковыми в библейской истории были Иосиф и Даниил. «И даровал Бог этим четырем юношам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны» (Даниила 1:17). «Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны. И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону» (Бытие 41:15-16).

Итак, есть сны, сновидения и видения, которые даются людям Господом, и через них Всевышний доносит живущим на земле Свое слово. К ним нужно относится очень внимательно, ибо таким образом говорит с нами Сам Бог Вседержитель. Даруемую информацию нужно запомнить, на подсказки обратить пристальное внимание, вразумления и обличения принять и соответственно отреагировать, указания и повеления принять к исполнению.

Нужно отметить, что есть сны, сновидения и видения и из других источников, то есть не от Господа. В частности, сны могут провоцироваться физическим состоянием человека. Если мы плотно покушаем перед сном, то ночью могут присниться различные кошмары, вплоть до картин о конце света. Также сны и сновидения могут быть реакцией нашей души на погружение в большую суету, при переживаниях о чем-то происходящем в жизни. Все вышеперечисленное, а также и другое тому подобное, является просто реакцией нашей души на состояние души и тела и переживаемые нами обстоятельства жизни.

Также сны, сновидения и видения могут производиться в человеке силами дьявольского мира. Соответственно то, что человек видит в этот момент, является не истиной, а попыткой программирования состояния или поведения человека. Если человек примет такой сон или видение и последует ему, то он дает место и возможность в своей жизни действовать разрушающему вирусу, произведенному в лабораториях врага душ человеческих.

Священное Писание говорит и предупреждает нас не один раз о ложных снах и видениях, равно как о людях, которые самовольно претендуют на звание пророков Божиих. «Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: «мне снилось, мне снилось». Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из‐за Ваала? Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иеремии 23:25-29). «Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: «Господь сказал»; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется. Не пустое ли видение видели вы? И не лживое ли предвещание провозглашаете, говоря: «Господь сказал», а Я не говорил? Потому так говорит Господь Бог: так как вы говорите пустое и видите в видениях ложь, за то вот Я на вас, говорит Господь Бог. И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь» (Иезекииля 13:6-9).

Однако при всем вышеперечисленном мы должны ясно осознавать: есть сны, сновидения и видения, которые даются людям от Всевышнего и производятся в них Духом Бога живого. Этим методом сообщения нам информации Господь Бог пользовался от начала, от сотворения человека, и будет продолжать делать до завершения истории нашего временного мира.

В Священном Писании мы видим множество примеров такого рода коммуникации. Причем, нужно заметить, Вседержитель подобным образом говорил не только с верующими в Него людьми, но также и с теми, кто не знал Его лично и не имел с Ним должных и правильных отношений, ибо Господь Бог заботится о всех, кого Он сотворил и призвал к жизни в этом мире.

Вспомним некоторые примеры из Ветхого Завета. Сны видел Иосиф. Позже он истолковывал сны виночерпию и хлебодару, говорящие об их судьбе. Затем Иосиф истолковал сон, данный Всевышним фараону. В книге Даниила мы читаем о двух снах Навуходоносора, которые истолковал ему Даниил: один касался всемирной истории человеческих царств, а другой – лично Навуходоносора. Многие пророки Господни получали слово от Господа в сновидениях и видениях. Елиуй, один из собеседников Иова, говорит следующее наблюдение: «Бог говорит однажды, и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на постели. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, – чтобы отвести человека от какого-либо дела и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечем» (Иова 33:14-18).

Подобное мы находим и в Новом Завете: через сны говорил Господь с Иосифом, мужем Марии, матери Иисуса; во сне однажды было открыто апостолу Павлу куда идти далее с проповедью Евангелия. Вся книга Откровение была дана апостолу Иоанну в показанных ему видениях.

Такая духовная практика получения слова от Господа утверждается словами пророка Иоиля, которые цитировал апостол Петр в день Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов. «Это есть предсказанное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деяния 2:16-18). Эти пророческие слова однозначно утверждают, что практика получения слова от Господа через сны, сновидения и видения является приемлемой и нормальной для верующих Нового Завета, живущих во время благодати и присутствия Духа Святого на земле.

Безусловно, таким методом Всевышний пользуется далеко не каждый раз, когда хочет что-то сообщить живущим на земле. Всякий раз, когда Вседержитель говорит людям, Он Сам избирает способ передачи слова или информации.

С другой стороны, не всем людям дается видеть сны и видения. Эта способность подобна душевным талантам и духовным дарованиям, которые даются людям свыше по воле Господа Бога и далеко не все имеют одни и те же таланты и дары. Потому не все люди видят сны и сновидения и еще меньше количество тех, кто видит видения.

Например, лично я, автор этих строк, за шестьдесят пять лет своей земной жизни очень редко получал слово от Господа в снах и практически ни разу не имел сновидений и видений. Но, в практике своего пастырского служения, обнаружил у себя наличие дара истолкования снов. Нередко люди, приходящие ко мне как к служителю Божию и рассказывающие увиденные ими сны и видения, не понимали их значение и не совсем верно или даже совершенно неверно их истолковывали. И тут я обнаружил, что могу объяснить им значение увиденного ими. Такое происходит не во всех случаях, и этим процессом я не могу управлять; здесь бывает так, как дает мне свыше Дух Божий.

Итак, Господь Бог Духом Своим Святым говорил и продолжает говорить с людьми через сны, сновидения и видения, а потому к ним нужно относится внимательно и серьезно, обращая внимание и принимая данное нам через них слово от Всевышнего. При этом мы должны различать дарованные Господом сны от ложных и суетных, которые являются в лучшем случае информационным мусором, а в худшем – отравой, внушаемой врагом душ человеческих. Но не удивляйтесь этому: ведь точно такое различение мы должны иметь при любом другом способе получения информации: при слушании проповедей, разного рода учения, провозглашаемых пророчествах, в мыслях, приходящих в наш разум и прочее.

И еще совет: пожалуйста, не называйте то, что не является вашей практикой и чего вы не понимаете, неверным и неправильным. Вы не обязаны это принимать, ибо каждый из нас призван поступать по удостоверению ума своего, что ему дано, до чего духовно вырос и чего достиг (Филиппийцам 3:15-16; Римлянам 14:5; 1-е Коринфянам 14:37-38). Но помните об ограничениях в познании Господа и Его путей, присутствующих у каждого из нас, а потому пусть ваше непонимание чего-то будет в смирении и кротости, в умалении себя и почитании других высшими себя, – да поможет всем нам в этом Господь.

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.