РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Блаженны алчущие и жаждущие правды»

Каждый человек придерживается тех или иных взглядов и, как правило, считает себя правым в своих пониманиях. Так и пишет Соломон: «Все пути человека чисты в его глазах» (Притчи 16:2); «Всякий путь человека прям в его глазах» (Притчи 21:2); и даже: «Путь глупого прямой в его глазах» (Притчи 12:15). Прямой – это правильный, справедливый, правдивый, оправданный, имеющий смысл.

Писание же говорит, что Бог «попустил всем народам ходить своими путями» (Деяния 14:16). Причем, это может доходить даже до того, что: «Попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы; и попустил им оскверняться жертвоприношениями их, чтобы разорить их, чтобы знали, что Я – Господь» (Иезекииля 20:25-26). И даже наказание от Господа грешникам и отступникам от Его повелений может быть данной им свыше возможностью реализовывать свои «правды», что приведет их к погибели, так что не потребуется для этого прямого вмешательства Всевышнего (разве только в том, чтобы при этом поставить границы для реализации и действия живущего в людях зла и ненависти): «Я приведу на народ этот погибель – плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иеремии 6:19). Именно по Божьему допущению, – по воле Всевышнего, если хотите, – разные народы, и даже каждый человек в отдельности, могут иметь свои понимания правды и истины и в допущенной свыше мере реализовывать их.

При этом важное наблюдение: об убеждениях человека больше, яснее и правдивее говорят не его слова, а дела и образ жизни. Почему человек поступает так или иначе? Потому что он внутренне глубоко убежден, что именно так можно и нужно поступать в той или иной жизненной ситуации. А потому именно из характеристик поступков человека в различных ситуациях складывается общая картина истинного мировоззрения человека, – или группы людей, – которое они исповедуют и чего придерживаются. Так и учил Иисус Христос: «По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а плохое дерево приносит и плоды плохие. Не может дерево доброе приносить плоды плохое, ни дерево плохое приносить плоды добрые… Итак, по плодам их узнаете их» (Матфея 7:16-18,20). Еще раз: не по словам, тем более не по рекламе, а по делам и результатам проживаемой жизни.

Еще одно замечание: люди бывают очень противоречивы в самих себе. Нередко умом исповедуют одну точку зрения, и в то же самое время, на практике, придерживаются совершенно других, даже противоположных, принципов поведения и образа жизни. Это бывает равно как выражением лукавой природы человека, ибо написано: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремии 17:9); но также бывает выражением несовершенства человеческой личности, которое также выражается в несоответствиях и несогласованности различных понятий и убеждений, о чем, к большому сожалению, по каким-то причинам человек не хочет и думать. Все же, это очень тяжелое и часто неприятное занятие: честно, искренне и непредвзято вникать в себя и самих себя исследовать и испытывать в свете Священного Писания и свободного действия совести в Духе Святом (1-е Тимофею 4:16; 2-е Коринфянам 13:5).

Когда Христос говорил: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матфея 5:6), тогда Он, безусловно, имел ввиду правду и истину Божью. Именно поэтому Иисус подчеркивал: «Ищите же прежде Царства Божьего и ПРАВДЫ ЕГО» (Матфея 6:33).

Другими словами: в каждом случае и ситуации у людей есть свои различные мнения о том, как то или иное оценивать или каким образом необходимо реагировать или действовать. Но также по всякому конкретному случаю и ситуации существует Божий взгляд на происходящее, Его всевышняя безошибочная оценка обо всем.

Желание достигать СВОЕЙ правды всегда близко любому человеку. Причем, нередко, любыми путями и методами, из-за чего родилось выражение: достижение цели оправдывает средства используемые для ее достижения (или: цель оправдывает средства).

Не зная лично живого и истинного Бога и не имея реальных отношений с Ним, при совершенном отсутствии познания Его воли, люди родили философские размышления и учение о том, что существует много правд и истин и каждая из них имеет одинаковое право на существование. Это стало философией постмодернизма и нового века (нью эйдж). Безусловно, как писал Соломон: «нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаста 1:9): ибо этих же понятий придерживались древние греки, внимая бесконечному числу философов, мудрецов и ученых, а также и древние римляне, которые брали богов у завоеванных ими народов и привозили их в свой пантеон, создавая религию из всех созданных человечеством божеств. Такой же период был в жизни израильского народа во время судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 17:6; 21:25).

Безусловно, правда в том, что ни у кого из людей нет абсолютной правды и истины. У всякого человеческого учения, философии или религии обычно присутствуют те или иные фрагменты (части) познания абсолютной истины. Однако истина, смешанная с неправдой, всегда в целом является неправдой. Даже один ядовитый гриб может сделать смертельно опасным большое блюдо из хороших, полезных и вкусных грибов или же любую другую пищу.

Однако то, что у людей нет истинного учения, философии или религии, не означает того, что абсолютной правды и истины не существует вообще. Она есть, заложена во всех основах бытия, непоколебима и вечна, и только поэтому мир существует. Однако вся полнота и все средоточие правды и истины находится только у Господа Бога. Потому пророк говорит: «Только у Господа правда» (Исаии 45:24).

Познавать Бога, как источник всякой правды, познавать Его промысел и определенные Им пути, которые праведны, истинны и совершенны, вникать все больше и глубже в значение слов открытого и данного нам Священного Писания – задача для каждого человека на все дни земного бытия.

Причем важно заметить: здесь имеется ввиду не только жажда теоретических знаний о Божьей истине. Узнать только лишь теорию, приобрести только умственное знание подобно тому, как бы смертельно голодному человеку дали понюхать свежеиспеченный хлеб, при этом не дав возможности его съесть. Поразительно, что именно так поступают сами с собой многие люди, ограничиваясь умственным принятием той или иной воли Божией! Истинно алчущим и жаждущим правды Божией является тот человек, который, узнав теоретически ту или иную ее частичку, тут же старается воплотить ее и подчинить ей свою повседневную жизнь.

Именно о таких людях: жаждущих правды, которая соответствует Божьим критериям, Иисус говорил, что они обязательно ею насытятся и будут истинно блаженными (счастливыми).

Люди сотворены Всевышним по Его образу и подобию (Бытие 1:26-27); одним из главных критериев при этом является триединство человеческой личности: дух, душа и тело (плоть). Потому каждую приходящую в нашу жизнь ситуацию можно всегда оценивать с трех уровней или позиций: можно смотреть так, как реагирует на это наше тело или плоть, исходя из ее интересов и желаний; можно реагировать с позиции души, и тогда подход будет душевным и мудрость наша будет соответствующей, душевной; и можно подняться на уровень духа, рожденного свыше от Духа Святого и исполненного Им, и на все смотреть, понимать и реагировать духовно. Наша человеческая душа часто избирает между плотью и духом и соединяется с интересами одного или другого; или может сама себя и свои интересы поставить во главу угла.

Правда Божия всегда находится в сфере духа, основывается на духовных понятиях, смотрит на все с позиции вечности. Невозможно найти компромисс между этими тремя уровнями и одинаково удовлетворять одно и другое. Что-то должно быть поставлено нами безоговорочно во главу и соответственно подчинить себе все остальное. Апостол Павел пишет: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что об этом нужно судить (рассуждать) духовно. Но духовный судить (понимает) обо всем, а о нем судить никто (плотской и душевный) не может» (1-е Коринфянам 2:14-15). Еще более радикально он пишет о плоти и плотском мышлении, ценностях и желаниях: «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Галатам 5:17). Потому апостол пишет нам совет: «ПОСТУПАЙТЕ ПО ДУХУ… но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам 5:16,24). Это означает: и плотское или телесное, и душевное полностью подчините вашему духу, который должен находиться в единстве и слиянии с Духом Божиим.

Насытиться правдой Божией – это означает обрести мир, радость и полное удовлетворение от Духа Божьего в жизни по духу/Духу и Слову Христа. При этом нередко наша душа и очень часто плоть будут чувствовать себя ущемленными и обделенными, пренебрегаемыми в их интересах. Они – плоть и душа – всегда стараются хоть в чем-то отвоевать себе позиции у духа, противоречащие духовной правде и истине. Но всякое решение, принятое для угождения плоти и душе и противоречащее интересам духа, будет однозначно нашим отступлением от истины и правды Божией. В этом случае мы будем насыщать наши плоть или душу, но не дух.

Насыщение души, алчущей и жаждущей правды Божией, происходит как бы автоматически в то время, когда человек принимает правду Божию и подчиняет ей свою жизнь. От самого начала, со дня их учреждения, ко всем заповедям Божиим прикреплены соответствующие обетования и благословения, которые приходят в жизнь каждого, соблюдающего их. Но также живой Господь Бог, наш Творец и Спаситель, постоянно наблюдает за всеми живущими, отвечая на молитвы смиренных и послушных Ему, уповающих не на свою мудрость и силы, действующих не по своему желанию, но ищущих Его лица, Его воли и Его всевышнего благоволения, исполняя их жизнь Своей милостью, благодатью и благословениями. «Ибо глаза Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2-е Паралипоменон 16:9).

Всем сердцем и всегда ищите правды Божией и пусть насыщение всякой благодатью и благословениями в результате этого процесса будет постоянным у вас!!!

(Сергей Тупчик, «Размышления».) 

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.