И физические способности, и душевные таланты, и духовные дары требуют исполнение двух важных общих условий для своего проявления (выявления) и реализации.
Первое и главное общее условие – полноценный процесс роста и развития соответствующей сущности человека. Для выявления физических особенностей и способностей необходимо, чтобы происходил здоровый и полноценный процесс физического роста. Также для открытия душевных талантов требуется душевный, интеллектуальный и эмоциональный рост и развитие. Подобно этому для раскрытия духовных даров необходим духовный рост рожденного свыше от Духа Божия духа человеческого. (Более подробно о духовном росте я написал в книге «Возрастайте!».)
Второе общее условие – развитие человека в данных ему свыше способностях, талантах и дарах. Наличие больших и ярких способностей, талантов и даров само по себе не предполагает успех в их использовании. Обычно нужно немало прилежания, трудолюбия и дисциплинированности для того, чтобы учиться, развивать и оттачивать полученную свыше благодать. И чем более высокие цели ставит перед собой человек, тем больше требуется приложить усилий и времени для развития данного нам потенциала. Почему и есть справедливая поговорка среди людей, что больших успехов достигают не наиболее талантливые, но более других посвященные, трудолюбивые и дисциплинированные. Это касается в равной степени как физических способностей и душевных талантов, так и духовных даров.
Прежде чем более подробно рассмотреть общие условия для открытия духовных даров, хочу обратить внимание на важное и как бы само собой разумеющееся предварительное условие: о физических способностях, душевных талантах и духовных дарах можно говорить только в отношении родившейся человеческой личности. Как писал Соломон: «Чего нет, того нельзя считать» (Екклесиаста 1:15). Это очень очевидно и выглядит как само собой разумеющееся в отношении физических способностей и душевных талантов. Если ребенок родился, тогда есть смысл говорить о его способностях и талантах, узнавать и раскрывать их, развивать и совершенствовать. Говорить об этом в отношении тех, кто еще не родился – бессмысленно, безрезультатно, глупо, является не больше чем пустыми фантазиями.
Но ведь то, что так очевидно в отношении тела и души человека, в подобной же мере относится и к духу человека. Если человек не пережил рождение свыше от Господа, то есть: если дух у человека не пережил возрождение от Духа Святого, – то о каких духовных дарах можно говорить??! Для такого человека первостепенным является вопрос не открытия духовных даров, а рождения свыше от Бога.
И здесь я хочу коротко вернуться к ранее рассмотренной в этой книге теме: «Рождение от воды и Духа», в разделе «Рождение свыше от Бога». Там мы рассмотрели три категории христиан: есть верующие люди, которые в момент рождения свыше пережили одновременно рождение от воды – Слова Божия и Духа – Святого Духа. Но также есть и такие христиане, которые сначала пережили рождение от воды-слова, а рождение от Духа у них происходит позже по времени, начиная от нескольких дней и до нескольких десятилетий, вплоть до последнего дня их земной жизни. И есть те, кто, переживши рождение от воды-слова, потом за всю свою оставшуюся жизнь так и не пережили рождения от Духа.
Итак, есть христиане, которые приняли Евангелие только разумом, и оно произвело перемену их мышления и взгляда на жизнь. Это, в соответствии с терминологией Иисуса Христа, называется рождением от воды, то есть рождением от слова Божьего. Но при этом такие люди по каким-то причинам не приняли Духа Святого в свое сердце и потому не пережили рождения от Духа. Процесс рождения свыше у них начался, наполовину совершился, но, к огромному сожалению, полностью так и не закончился. Такие люди веруют всем своим разумом, но внутренность их – сердце – остается прежним, ориентированным на плотские и душевные, земные ценности. В вечность они веруют разумом, но всем своим сердцем живут в этой временной жизни. Молятся они очень неохотно и как-то безжизненно, формально. К Слову Божию их не тянет, и личных откровений от Духа при чтении Библии они не получают; Божье Слово не питает их души. Они не способны к духовному мышлению и к оценке обстоятельств с позиции рожденного свыше духа, уподобляясь Иисусу Христу. Они больше похожи на обычных хороших людей, живущих по совести, освободившихся от некоторых мерзких привычек, но жизнь по духу и в Духе Святом им неизвестна.
Так вот, если человек пережил рождение от воды-слова, но не пережил рождение от Духа – то откуда у него могут появиться духовные дары? Ибо даруются они верующему только Духом Святым в момент рождения от Духа. Те, кто родился только от воды-слова, могут в последующие дни своей жизни служить Богу своими физическими способностями и душевными талантами, но открытия духовных даров и последующего служения ими ожидать у таковых бесполезно.
Итак, фактически первой причиной отсутствия духовных даров является отсутствие у человека рождения от Духа.
Второй причиной того, что духовных даров не видно в верующем человеке, является отсутствие духовного роста и развития у спасенного Господом человека. Этому учит нас наблюдение на физическим и душевным развитием человека. Когда рождается новый человек, то всякий рождается младенцем. В это время в его генетике Творцом уже заложены данные о будущей личности: начиная от формы лица, носа, подбородка, цвета глаз и включая рост, комплекцию, силу, крепость, здоровье и все остальное, даруемое человеку от Господа как первоначальный и основной капитал для будущей земной жизни. Но пока человек является младенцем, то очень мало можно увидеть из того, что ему дано. И только по мере роста и развития начинает прорисовываться то, что дано ему от сотворения его в утробе матери. И даже после первого года жизни, наблюдая за телом человека, все еще далеко не все будет видно, что дано ему, хотя к этому времени уже немало обнаружится в плотской составляющей личности человека. Разные физические данные обнаружатся и будут ясно видны только после достижения возраста в два, три, четыре года, а может и несколько позже. Так происходит в отношении физического тела или плоти человека.
Абсолютно то же самое происходит с душой человека. Уже при сотворении в утробе матери Господь наделил каждого человека своим неповторимым набором способностей, черт характера и темперамента, интеллектом, разнообразной чувствительностью и всем другим, что относится к душе человека. Но пока младенец проживает начало своей жизни, в нем практически ничего не видно из того, что фактически уже даровано ему Всевышним. В это время от него ожидается только одно: полноценный и всесторонний рост и развитие. И далее, с течением жизни, начинает открываться облик его души со всеми ее особенностями. Причем все то, что относится к душе человека, открывается немножко позже, чем особенности и способности, принадлежащие к его телу-плоти. Душа у человека нематериальна, потому более сложна по своей природе, и развитие ее требует больше времени, а потому и ее облик и таланты открываются позже, по мере возрастания и развития человеческой личности. Причем некоторые из них, из данного человеку потенциала, могут обнаружиться и даже на третьем десятке лет земной жизни. Но пока человек находится в младенческом или раннем детском возрасте характеристики его души, в том числе какие у него таланты, пока еще совершенно не видны.
То же самое происходит и с рожденным свыше духом человека. Когда человек, по дару благодати Божией, переживет возрождение свыше от Духа Святого и становится дитем Божиим, в тот же момент Дух Божий дает ему духовные дарования, которых до этого момента не было у человека, да и не могло быть по своей сути. Но в первое время новый возрожденный свыше дух человека находится в младенческом состоянии, точно так же, как это было при начале жизни с телом и душой человека. И потому точно так же, как в случае с физическими способностями и душевными талантами, дарованных ему от самого начала духовных даров пока еще не видно в верующем человеке, ибо он еще духовный младенец. И только тогда, когда верующий человек будет расти и развиваться, переходя из младенческого к младшему детскому возрасту, потом зрелому детскому, подростковому и так далее, данные ему духовные дары начнут обнаруживаться и открываться. (Есть только несколько духовных даров, которые в силу своей специфики обнаруживаемы от самого начала; но при этом получивший их от начала еще не способен полноценно служить ими, то есть полноценно трудиться в Божьем Царстве, пока не вырастет духовно.)
Итак, второй причиной того, что у спасенного Господом человека не обнаруживается духовных даров является: отсутствие процесса духовного роста и развития, из-за чего верующий может долгие годы и даже десятилетия оставаться в младенческом или детском духовном состоянии. «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:12-14). «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, пока не изобразится в вас Христос!» (Галатам 4:19).
Третья причина того, что спасенный Господом человек не служит Господу своими дарами заключается в том, что он не развивает данные ему духовные дары и не возрастает в них. Именно к этому относятся слова апостола: «Ревнуйте о дарах духовных» (1-е Коринфянам 14:1). Почему так происходит?
С духовными дарами происходит похоже как и с душевными талантами: например, человек может получить от Господа музыкальные таланты. Но чтобы выйти на хороший уровень реализации этого таланта и служения им, ему нужно закончить музыкальную школу, потом училище или консерваторию, постоянно много работать над развитием полученного свыше потенциала, и тогда, со временем, придет время полноценной отдачи, которое называется в Писании приношением плодов. Таков процесс реализации даруемых нам душевных талантов. Таким же является для верующего человека путь в служении духовными дарами. Недостаточно только обнаружить данные тебе духовные дары. Когда они обнаружены, необходимо немало работать с ними для их развития и совершенствования. Здесь требуются посвященность, трудолюбие, дисциплинированность, правильная сфокусированность. Это и будет осуществлением в первой части заповеди «ревнуйте о дарах духовных».
Другая часть исполнения заповеди «ревнуйте о дарах духовных» заключается в следующем: когда мы стали частью Божией семьи – Церкви, то сначала мы служили Богу и ближним своими физическими способностями и душевными талантами. Но по мере того, как у нас стали открываться духовные дары и мы развили их, нужно переходить от служения талантами к служению духовными дарами. Нам физически не хватит времени и сил, чтобы успеть полностью реализовываться во всех направлениях, а потому перед нами обязательно станет выбор: разобраться и решить, что для нас является приоритетом и чем мы будем заниматься в церкви Божией. Слова апостола подсказывают нам и ободряют нас сделать выбор в пользу духовных даров, ибо это однозначно важнее и ценнее с позиции вечной жизни.
Библейский пример такого выбора мы находим в книге Деяния 6:1-6: когда Дух Святой сошел на апостолов в Иерусалиме и церковь начала очень сильно и быстро увеличиваться числом, апостолы, которые от начала занимались в церкви всеми вопросами ее жизнедеятельности, на определенном этапе уже физически, в силу человеческой ограниченности, не успевали вовремя эффективно осуществлять все текущее руководство. Потому стали возникать ситуации, когда кто-то из нуждающихся в материальной помощи не получал ее вовремя. Тогда апостолы собрались и рассуждали между собой о том, что им делать в этом случае. Они правильно поняли, что им нужно делегировать часть своих полномочий другим. Но: что им делегировать, а что оставить за собой??? И вот как они рассудили: «Не хорошо нам, оставивши слово Божие, заботиться о столах. Итак, братья, выберите из среды себя семь человек – испытанных, исполненных Духа Святого и мудрости: их поставим на это служение. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деяния 6:2-4). Апостолы оставили за собой все направления служения в церкви, которые были напрямую связаны с духовными дарами: апостольства, пастырства, учительства, евангелизма, пророчества и заступническое молитвенное служение. А то служение, что часто основывалось на имеющихся душевных талантах у людей: работа с финансами-пожертвованиями, организация помощи нуждающимся и другое тому подобное – делегировали другим братьям. Хотя нужно заметить, что требования к личной духовной зрелости для этих людей были самые высокие. Таким образом апостолы проявили свою ревность о данных им дарах духовных.
Приведу еще один простой и понятный пример из современной жизни: новообращенный брат имел один из музыкальных талантов, в частности пения, а потому от начала своего пребывания в церкви стал участвовать в хоре. Но по мере его духовного роста, в нем открылся дар проповедника и пастора, и его дарования были признаны в церкви. Со временем он был избран и поставлен на это служение, а потому ему пришлось оставить служение пением и полностью переключиться на служение пастора и проповедника. Этот брат оставил музыкальное служение, основанное на имеющихся у него душевных талантах, и перешел на служение проповедника и пастора, которое было основано на данных ему духовных дарах. Это всего лишь один пример, и подобных этому в разных вариантах может быть большое множество.
Итак, третья причина в отсутствии служения духовными дарами заключается в том, что, хотя они могут быть обнаружены в детях Божиих, но не получают развития и не совершенствуются, а потому если и могут использоваться, то очень ограниченно и малоэффективно. Другими словами, хотя произошло открытие дара, но не случилось его раскрытия, то есть развития и возрастания верующего человека в духовном даре.
(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)