Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 24-26 июля – Екклесиаст 1-12 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).
Книга Екклесиаст – это философский труд самой высокого качества, и что самое главное – полностью богодухновенный.
В книге рассматривается самый главный из всех вопросов, которые волнуют человечество на всем протяжении истории: смысл человеческой жизни на земле, и вытекающий из этого вывод: как каждому человеку правильно прожить свою жизнь.
Екклесиаст/Соломон с разных сторон, под разными ракурсами, рассматривает этот вопрос.
ЕККЛЕСИАСТ 1-я глава
1:2-3 «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?»
Главный вывод, основополагающее определение, всеобъемлющее резюме по отношению ко всей человеческой жизни, деловой активности разного рода, научного и технического прогресса, цивилизационных достижений, — само по себе все: «суета сует, – все суета»!
Ведь главный смысл деятельности – в результате, в окончательно приносимом плоде.
Соломон исследует этот вопрос и с точки зрения того, что происходит с самыми лучшими достижениями человечества и как ими пользуются в следующих поколениях, и с точки зрения загробной жизни, которая ожидает человека после смерти.
Суета – это значит: бессмысленно, бесполезно, напрасно, совершенно неэффективно, ошибочно, глупо, ворует время и ресурсы, удовлетворяет только лишь гордость и похоти, не имеет никакого значения в вечной перспективе и т.п.
1:4-7 Соломон делает очень важное наблюдение: одним из господствующих принципов бытия является Творцом установленная цикличность, разного рода движения по кругу. Здесь принципиальное расхождение с приверженцами теории эволюции, которые видят во всем линейное движение вперед, постоянно прогрессирующее развитие как человека-индивидуума, так и человеческого общества, так и всей природы. Соломон говорит: нет такого фундаментального принципа в мире, в котором мы поселены Всевышним жить. Есть принцип цикличности, повторяемости, возвращения снова и снова к тем же самым вещам, только может быть в другом внешнем оформлении.
Главный же вывод из этого следующий: нет у человечества задачи построить «рай» на земле; это – утопия. Земля и жизнь на ней, для всех людей, во все времена, на каждом участке ее реализации – это испытание или тест, который каждый из нас проходит перед Всевышним перед наследованием вечной жизни. Все мы – странники и пришельцы в этом мире. Никто по своей воле не приходит для жизни в этот мир: Он посылает нас сюда, определяя по Своей суверенной воле нам судьбу. Во все времена, для всех людей – одна и та же задача, цель и смысл. Именно поэтому – цикличность, повторяемость. Выйти из этого круга нам не дано возможности; мы – не боги, хотя некоторые о себе так подумали и возомнили.
1:8 «Все вещи – в труде». Еще один основополагающий принцип для оценки своей жизни: все – в труде познается, достигается и реализовывается. Не в мыслях, не в пустой болтовне, не в отвлеченных бесполезных знаниях, не в удовлетворении похоти очей, которую удовлетворить никогда невозможно, не в пиаре и рекламе и т.п.
Здесь мы еще раз можем видеть разницу между знанием и познанием: познание – это воплощенное знание; испытанное практикой знание; откорректированное и отредактированное на предмет ошибок. Познание напрямую связано с принесением соответствующего плода нашим знанием.
Именно это же имеет в виду Господом, когда каждое из посланий семи церквям во 2-й и 3-й главах Откровение начинает словами: «Знаю твои дела».
Дела – это то: что было сделано, достигнуто, к чему привело, какие последствия вызвало, какую наследственность принесло, какая была эффективность и другое.
1:17-18 Познание мудрости – это томление духа, потому что познаешь существующие и наполняющие наш мир суету и глупость. Но это – не суета!
ЕККЛЕСИАСТА 2-я глава
2:4-11 Испытание и поиск смысла во всеобъемлющем и всестороннем удовлетворении эгоизма. Семь раз употребляется слово: себе, — что означает в данном случае полноту погружения в самоудовлетворение. Результат всей деятельности, которая была произведена на протяжении земных дней для удовлетворения самого себя, — суета сует и томление духа, и нет никакой пользы человеку от такого рода деятельности!
Соломон пишет о том, что он познал, на что потратил бесполезно свое время и ресурсы, данные ему Господом, — но как мало людей вразумляется его словами и советом!
ЕККЛЕСИАСТА 3-я глава
3:1-8 Еще одно фундаментальное наблюдение, можно сказать – бытийный закон: «Всему свое время». Времена даются и устанавливаются Богом, Творцом и Вседержителем. Есть различные времена в жизни народов и государств и цивилизаций; но также есть различные времена в жизни каждого отдельного человека. Нам, людям, не дано возможности менять время, в принципе.
Мы можем – и это будет разумно – узнавать данное время и его характеристики; принимать в смирении перед Всевышним данное нам время с его характеристиками; действовать в русле характеристик данного нам времени.
Несогласие, спор с Богом, вступление в конфликт и противоречие с временем и его характеристиками – приводит к напрасной трате данного нам времени и ресурсов, не исполнению своего предназначения, бесплодности, возмущениям и распрям, депрессиям и другому тому подобному.
В течение одной жизни у одного человека и сообщества людей могут изменяться время, приходить другое время с другими характеристиками, и даже больше чем один раз.
ЕККЛЕСИАСТА 4-я глава
4:1-17 Люди стремятся к лучшему, по возможности. Но всегда им хватает мудрости, чтобы выбрать по истине лучшее. Так что же лучше?
Лучше горсть с покоем, чем пригоршни с тяжелыми трудами и томлением духа. Люди часто обращают внимание только на первое: горсть или пригоршни? И думают, и достигают, — пригоршни. Но нужно видеть сопутствующие моменты у одного и другого: покой или тяжелый изнуряющий труд с томлением духа? Нужно всегда брать во внимание все факторы, не подходить примитивно, не только материальные и финансовые.
Лучше двоим, нежели одному. Нужно дорожить как супругом, так и другом, которых дает нам Господь на жизненной дороге.
Лучше бедный, но умный, чем знатный и богатый, но глупый. Умный и глупый – не по оценке человеческой, но по оценке Божией.
ЕККЛЕСИАСТА 5-я глава
5:1-5 Важность и действенность произносимых нами слов. Они могут созидать нашу жизнь, и могут ее разрушать. За слова придется нам всегда отвечать; даже если избежим прямой ответственности перед людьми, то никогда не избежим от ответственности перед Господом Богом. И особенно важно то, что мы сказали или говорим Ему в молитвах или в любом обращении к Нему, в различных жизненных ситуациях.
5:9-19 Богатство… Насколько же глупо добиваться и собирать его, и при этом – не пользоваться им. Ведь многое богатство – только для удовлетворения глаз, то есть похоти очей, и никакой практической пользы оно нам не приносит, — оно нужно тебе для этого? А если еще и болезни и другие негативные последствия от моего богатства – зачем же оно тебе? А если еще и опасность твоей жизни из-за твоего богатства – оно стоит того? И пусть помнит каждый: ничего не возьмёшь с собой в потусторонний мир! Так зачем же тебе огромные богатства в конце твоей жизни???
ЕККЛЕСИАСТА 7-я глава
6:11-12 и 7:1-12 Так что же для человека лучше? Продолжает Соломон свое исследование.
Доброе имя ЛУЧШЕ самых дорогих парфюмов и украшений.
День смерти – ЛУЧШЕ дня рождения… Значит, на похороны ходить лучше и правильнее, чем на дни рождения и празднества.
ЛУЧШЕ сетование, чем смех. Это напрямую перекликается со словами Христа: «блаженны плачущие».
ЛУЧШЕ слушать обличения от мудрых, чем комплименты и песни глупых.
ЛУЧШЕ хороший конец, чем хорошее начало, ибо конец – важнее.
ЛУЧШЕ терпеливый и смиренный, чем высокомерный, знающий себе цену, воображающий о себе.
Никогда на земле не было так, чтобы были какие-то ЛУЧШИЕ времена, чем то, в котором нам дано жить. Так понимать – глупость. В этом мире присутствует бытийный принцип цикличности. Господь Бог всех людей, без исключения, испытывает по многим параметрам, в соответствии со Своей программой для нас. Всем одинаково было непросто и трудно проходить свои испытания. Всех на пути встречала масса искушений. Дьявол был всегда тот же самый – враждующий против человека подлый обманщик. «Смотри в корень», а не по наружности, дорогой человек!
ЕККЛЕСИАСТА 8-я глава
8:7-14 А если посмотреть с точки зрения конечного итога, по результатам жизненного пути: какой смерти удостаивается человек? И здесь нет логики, если смотришь только на смерть, или на память людей по отношению к тебе после твоей смерти, если не веришь в последующую жизнь и не рассчитываешь на нее.
ЕККЛЕСИАСТА 9-я глава
9:1-18 Но жить то – надо; это дано и определено для нас Всевышним; Он не спрашивал нас об этом, когда даровал нам жизнь. Присутствующие на земле суета и глупость, овладевающие и топящие жизнь многих поколений, не являются доказательством того, что все потеряно и бессмысленно. Так происходит у тех, кто не понял, не искал и не нашел для себя истинного смысла жизни. Если же ты нашел истинный и правильный перед Господом смысл своей жизни, — то никогда не теряй его из виду и приоритета, а всем остальным, дарованным тебе, пользуйся правильно и во благо, благодаря Всевышнего.
ЕККЛЕСИАСТА 10-я глава
10:1-20 Правильно прожить – значит мудро прожить. Не богато, не в удовольствиях, не в почете, ни в чем другом, — мудро перед Господом Богом, с Его точки зрения!
ЕККЛЕСИАСТА 11-я глава
11:1-10 Дорожи каждой дарованной тебе возможностью на жизненной дороге!
И помни об отчете перед Всевышним: если верующий – пред Судилищем Христовым; если неверующий – пред Великим Белым Престолом.
ЕККЛЕСИАСТА 12-я глава
12:1-7 Смерть для каждого неизбежна. Потрясающе красочное образное описание процессов старения и умирания человеческого тела.
12:13-14 В заключение, поразительно простой и бесконечно мудрый практический совет всем тем, кто хочет прожить правильно и с истинным смыслом свою короткую земную жизнь.
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо».
Это – первичный, начальный уровень, который невозможно обойти или перескочить. Он соотносится со словами: «начало мудрости – страх Господень». Если достаточно хорошо усвоишь это – можешь продвигаться далее в познании Господа и Его воли.