«СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО»
Сергей ТУПЧИК
(Продолжение 10. Начало 22.09.2018.)
Глава 8. НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗМЫШЛЕНИЙ О МОТИВАЦИИ
Человек, сотворенный по образу и подобию Божию, очень сложен в своем внутреннем мире. И так как люди находятся под влиянием двух противоположных миров – Божьего и сатанинского, добра и зла, – то нередко в одном человеке может присутствовать два вида мотивации: угодная Господу и неугодная Ему, несгорающая и сгорающая в огне Божественного испытания. Это подобно тому, как происходит добыча полезных ископаемых: сначала из земли добывается руда, содержащая драгоценный металл и немало разных примесей. Далее руду очищают и переплавляют – все ненужное сгорает в огне и остается только чистый металл. Так поступает и поступит с нами Господь: Он уже сейчас, желая нам помочь в процессе подготовки к вечности, не один раз проводит нас через процессы, способствующие нашему очищению, переплавляющие нас, также и мотивацию наших поступков. Апостол Петр об этом пишет так: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божией через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. Об этом радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, чтобы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале, и чести, и славе в явление Иисуса Христа…» (1 Петра 1:3-7). «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Псалом 65:10-12).
Есть у людей поговорка: не все то золото, что блестит. В наш образованный век мы научились выглядеть внешне привлекательно и эффектно, знаем, какими мы должны быть, в том числе и христиане. Но люди достигают не изменений в своей сущности, а лишь внешнего соответствия. Апостол Петр говорит, что наша вера, определяющая всю нашу жизнь, должна не только иметь вид веры Божьей, но и быть такой по своей сути. Апостол Павел пишет о несоответствии внешнего вида и внутренней мотивационной сути как об одном из признаков тяжелого последнего времени: «…имеющие вид благочестия, силы же его (мотивация, сопровождающий дух) отрекшиеся (чуждые Богу)» (2 Тимофею 3:5).
Определяется же наша мотивация в испытаниях огнем. Потому не считайте чем-то чрезвычайным постигающие вас испытания и не избегайте их. Ибо в конце концов нас ожидает Божий огонь пред Судилищем Христовым – и тогда всё, что имело только внешний вид и не было таким по сути, сгорит, оставляя своих владельцев без вечного нетленного наследства. Если мотивация была частично правильной и частично неправильной, то неистинное сгорит, соответственно уменьшая размер нашего небесного наследства. «Судья всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:25).
Иногда неправильная мотивация может предшествовать правильной и вести к ней. Апостол Павел пишет: «Вам говорю, язычникам. Как апостол язычников я прославляю служение мое, не возбужу ли ревность в братьях моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Римлянам 11:13-14). Другими словами, апостол стремится донести до евреев, своих соотечественников, весть о том, как удивительно и чудесно Господь действует среди язычников для их спасения, как благословенно меняется жизнь тех, кто ранее не знал истинного Бога, как победоносно Евангелие шествует по земле, завоевывая все новые народы и страны. Павел хотел, чтобы иудеи, услышав все это, возревновали, захотели такой же живой веры, а не мертвой религии, увидели, что язычники их опередили на пути следования за Господом, и возжелали быть первыми в познании Христа и посвящении на служение Ему, ибо они имеют все предпосылки для этого. Такая ревность имеет плотское происхождение, но когда приведет к Богу, то Он очистит и освятит сердце человека, и далее обращенный продолжает служить Господу из чувства благодарности и любви.
Немало людей идут к Богу с плотской мотивацией, чтобы Он помог им привести в порядок земную жизнь: освободил от зависимости, сберег семью от разрушения, защитил и сохранил от наказания за преступления и тому подобное. Когда же Господь услышит их молитву и вопль и избавляет их, они познают Его как Спасителя от вечной погибели, как Того, Который был распят за их грехи, призывают Его – и Он Духом Своим рождается в них и поселяется в их сердцах. В принципе, плотская начальная мотивация приводит к вечному спасению и последующему желанию жить для славы Божией. Господь, в Своей премудрости и снисхождении к нам, использует даже недостойное для того, чтобы произвести в нас достойное пред Ним, временное, чтобы произросло в нас вечное. «Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих…» (Псалом 106:8).
Еще одно наблюдение: порой мне кажется, что если некоторых верующих лишить их неправильной мотивации к служению Господу и совершению добрых дел, то эти люди прекратят и служение, и оставят добрые дела. Без своей неправильной мотивации они тут же оказываются растерянными и смущенными, теряют ориентиры и становятся беспомощными, подобно кораблю в океане без компаса, когда звездное небо также закрыто непроницаемыми облаками.
Если у человека присутствовало одновременно два вида мотивации – хорошая и плохая, тогда можно пытаться произвести процесс очистки сердца и души от неправильной мотивации, чтобы всеохватывающей стала мотивация, угодная Господу. Но если человек руководствовался только недостойной мотивацией, то избавление от нее делает невозможным продолжение совершаемого дела или служения. Таким людям нужно время, чтобы у них сформировалась правильная мотивация, которая позволит им начать Богоугодное служение.
Нужно отметить, что Господь все равно использует в Своем деле на земле людей и их дела, производимые с нарушением духовного качества. Апостол Павел так пишет далее в вышеприведенном отрывке Послания к Филиппийцам: «Но что из того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться, ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем: жизнью ли то или смертью» (Филиппийцам 1:18-20). Павел радуется тому, что совершается дело Божье на земле, – неважно, через кого и как, – и это прежде всего. Только никто из упомянутых им служителей не получит никакой награды от Господа за свои труды. Даже апостол утверждает, что награда за их труд достанется ему: потому что он, Павел, своим примером искреннего служения побудил их к тому, что они стали трудится для Господа в свою очередь, и таким образом он имеет свою часть в их деле. Но они не получат награду за свой труд, потому что в служении были водимы неугодной Господу мотивацией соревнования с апостолом Павлом. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:7-8).
(Продолжение следует.)