Что же нужно для осуществления нормального процесса духовного роста? Давайте опять вернемся к примеру рожденного ребенка. Какое самое первое действие совершает только что родившийся младенец? Именно так: он плачет. Но что такое плач ребенка? Это его усиленное дыхание. Перед этим, находясь в утробе матери, ребенку не нужно было дышать самостоятельно, за него дышала мама. Благодаря дыханию кровь в ее легких наполнялась живительным кислородом и затем по кровеносным сосудам поступала во все клеточки тела мамы и вынашиваемого ею малыша. Но как только ребенок отделился от тела матери, ему сразу нужно было начать дышать самостоятельно. Без дыхания человек может прожить только считанные минуты, а тем более не тренированный для задержки дыхания младенец. Плач ребенка и есть его первый опыт самостоятельного глубокого дыхания…
Дыхание нашего внутреннего, духовного человека – молитва. Первое самостоятельное дыхание – это молитва личного покаяния перед Господом, когда я исповедую Ему все свои грехи, которые тяжелым бременем давили мою душу и совесть. Как правило, эта первая молитва покаяния бывает вместе с глубоким сокрушением сердца о своих грехах, с сожалением о безвозвратно потерянных годах и растраченных возможностях, с искренним переживанием о зле, которое сознательно и несознательно причинили своим ближним, вместе со стыдом перед Богом за то, что не стремились, не хотели знать Его и подчиняться Его заповедям. В этот момент многие люди плачут и сокрушаются перед Господом. Так происходит действительное рождение нашего духовного человека.
Рассмотрим более внимательно процесс дыхания, он состоит из двух фаз – выдох и вдох. В момент выдоха из нас выходит углекислый газ и некоторые другие продукты жизнедеятельности. В момент вдоха мы набираем в легкие кислород, который так необходим для обеспечения жизненных процессов всему нашему телу, каждой его клеточке.
Молитва подобна процессу дыхания. Мы выдыхаем перед Господом исповедание наших грехов, сокрушение сердца о своих проступках, отрекаемся от гордости, себялюбия и нечестивых привязанностей, рассказываем Богу, как нам стыдно за самоуверенность и глупость и тому подобное.
Затем мы выдыхаем нашу сыновью признательность и благодарность Отцу Небесному за Его любовь, огромную милость и долготерпение к нам. Мы благодарим Бога за бесконечные добрые даяния, помощь и ответ на молитвы. Мы славим и превозносим Его и Его имя, поклоняемся Царю царей и Господу господствующих, Который стал нашим личным Господом и Спасителем…
Мы также говорим, что молитва – это разговор с Богом. Всякий разговор предполагает участие, по крайней мере, двух собеседников. Но как выглядит наша молитва? Бывает короткая, в несколько предложений, заканчиваем словом «аминь» – и пошли. Средняя молитва, как у кого: три, десять, двадцать минут. Сказали Господу все, что было у нас на сердце в этот момент, – и пошли. Длинная молитва, как у кого: пять, тридцать минут или час и больше. Мы говорим Господу, рассказываем подробно все наши переживания, проблемы, боль, желания, нужды, а может быть, благодарим, славим и поклоняемся Ему. Закончили, сказали «аминь» – и пошли. Во всех случаях были монологи, а не разговор с Богом. Когда мы уходим, Господь говорит нам вслед: «Куда идешь, дитя Мое? Я тебя внимательно выслушал, не перебивал. Ты сказал Мне все, что хотел, и Я нежно ласкал и утешал тебя Своим Святым Духом. Я хотел сказать тебе нечто в ответ. Но ты – убежал! Почему ты не хочешь слушать Меня?».
Умеем ли мы так молиться, чтобы сначала выдохнуть из своей души исповедание своих прегрешений, рассказать Господу о наших проблемах и нуждах, поблагодарить Его за непрекращающуюся Отцовскую заботу о нас, поклониться Ему и прославить Его Божественное могущество и славу, а потом тихо и молча побыть перед Ним, ничего не говоря, внимательно слушая Его голос в своем внутреннем человеке – душе и духе? Потом снова открыть свои уста, опять сказать Ему то, что есть в нашем сердце, а затем взять Библию, медленно, вдумчиво и молитвенно читать ее, стараясь услышать голос Святого Божьего Духа, говорящий к нашей душе со страниц Священного Писания. «Уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево» (Исаии 30:21). Здесь имеется в виду слух внутреннего, духовного человека. Давид имел развитый внутренний, духовный слух, потому он так сказал: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Псалом 61:12). Это значит, что один раз он услышал физическими ушами, и в то же время, то же слово услышал второй раз – духовными ушами внутреннего человека.
Практически ни у кого из христиан в самом начале новой жизни со Христом не получается правильный и полноценный разговор с Господом. Этому нужно учиться, нужно постоянно развивать в себе этот духовный навык. Реальность в том, что даже если вы действительно рожденный свыше Духом Святым христианин, если у вас произошло самое искреннее и самое радикальное покаяние и обращение к Господу Богу, если вы пережили самые необычные и сильные духовные переживания, – все равно вам нужно учиться слышать и слушать Господа, чтобы полноценно разговаривать с Ним. В духовной жизни это не приходит автоматически…
По мере нашего духовного взросления голос Божий, который говорит нашему духу и душе Своим Святым Духом, становится для нас все более ясным и понятным. И тогда мы очень естественно, как бы само собой, начинаем говорить: «Господь мне сказал то или другое». Те христиане, которые не имеют такого духовного навыка личного разговора с Богом, слыша такие наши слова, могут даже возмущаться и негодовать: «Как ты можешь позволить себе утверждать такое? Как это: Господь сказал тебе? Чем ты лучше меня? Мы – одинаковые христиане. А я Его не слышу, только читаю Его слова в Библии…»
(Сергей Тупчик, «Возрастайте!», глава 5.)