«Если вера есть взор нашего сердца, обращенный на Бога, и если этот взор возведенных на Бога духовных глаз встречается со всевидящими глазами Бога, то, значит, это – самое легкое из всего, что доступно человеку. Это должно быть так же легко, как легко Богу жизненно важное сделать доступным для слабейших из нас и нищих духом…
Из всего вышесказанного можно сделать несколько очевидных выводов. Например, о простоте веры. Поскольку верить – значит взирать, то верить можно без всяких особых приготовлений или религиозных принадлежностей. Бог так устроил, что все жизненно необходимое никогда не зависит от каприза случая. Принадлежности религиозного поклонения могут повредиться или затеряться, вода может вытечь, записи могут погибнуть в огне, служитель может задержаться, а храм сгореть дотла. Однако все это – внешнее по отношению к душе и подвержено несчастным случаям и механическим повреждениям. Возведение же глаз идет от сердца, и взирать на Бога может любой человек, стоящий, коленопреклоненный или лежащий в предсмертной агонии за тысячу миль от ближайшей церкви…
Поскольку вера – это возведение глаз к Господу, верующий может это сделать в любое время. Каждый момент может оказаться подходящим для этого сладчайшего из занятий. Бог никак не связал спасения с фазами луны, святыми днями или субботами. Человек нисколько не ближе к Иисусу в день христианской Пасхи, чем, скажем, в субботу третьего августа или понедельник четвертого октября. Пока Христос восседает на троне Посредника, каждый день благ и всякое время есть время спасения.
Также и место не имеет никакого значения в этой благословенной вере в Бога. Возведите свои глаза к горам и дайте сердцу найти покой у Христа, и вы немедленно войдете в святилище, хотя перед этим могли занимать спальное место в вагоне, трудиться на фабрике или возиться на кухне. Бога можно увидеть отовсюду, если только душа ваша настроена любить и слушать Его…
Кто-то спросит: “Разве не относится то, что вы говорите, к особого рода людям, например, монахам или служителям, у которых по роду их деятельности есть время для тихих бдений? Во всяком случае этого не отнесешь ко мне, потому что я постоянно занят на работе и времени уединяться у меня просто нет”. Этим читателям я рад сообщить, что жизнь, которая описывается здесь, это жизнь всякого из детей Божьих, независимо от их призвания. Такую жизнь на самом деле ведут многие весьма занятые люди, и такая жизнь доступна всем…
Секрет того, о чем я толкую здесь, многие постигают не тогда, когда задумываются о том, что творится у них внутри, но когда постоянно упражняются в навыках созерцания Бога. Такие люди знают, что нечто внутри их сердца созерцает Бога. Даже тогда, когда они вынуждены сознательно переключить свое внимание на земные объекты, внутри них остается некая таинственная связь с Богом. Стоит вниманию их на мгновение отойти от неотложных земных дел, как тотчас их внутренний взор снова обращается к Богу…
Служение, плюс труд, плюс деятельность – все это хорошо и всем этим должен заниматься добрый христианин. Но в основании этого, придавая ему смысл, покоится установка на созерцание Бога. В нас формируется новый, если можно так выразиться, орган духовного зрения, который дает возможность взирать на Бога, между тем как прежнему, материальному, предоставлено право рассматривать сцены преходящей жизни.»
Эйден Тозер, “Стремление к Богу”.