РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Бог говорит людям через совесть, которую даровал нам»

2. БОГ ГОВОРИТ ЛЮДЯМ ЧЕРЕЗ СОВЕСТЬ

Еще один инструмент, который Творец дал людям для Богопознания и с помощью которого говорит с людьми – это совесть. Ею наделяется всякий человек, приходящий в этот мир. Совесть – это ВЕРБАЛЬНАЯ коммуникация, ибо она говорит с нами от имени Бога на духовном языке нашего сердца. В совести заложен ЛОГОС, но обычно она проговаривает нам слово РЕМА в той или другой конкретной ситуации.

Конечно, совесть можно «перевоспитывать», то есть в какой-то мере изменять ее под воздействием различных внешних воздействий: воспитания, образа жизни, влияния внешней среды, своего личного отношения к ее голосу. Потом люди оправдывают себя тем, что совесть у разных людей разная. Но на самом деле у многих это уже не та совесть, которую от начала Бог дал каждому человеку, а то, что люди потом сделали с этим Божьим подарком. Совесть можно: калечить, растаптывать, уничтожать и даже сжигать; в Писании говорится о людях, которые настолько пренебрегали и не считались с ней, что полностью ее сожгли. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам‐обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1-е Тимофею 4:1-2).

Но совесть можно также и укреплять, развивать, повышать степень ее чувствительности. Если человек постоянно прислушивается к голосу своей совести и повинуется ему, то в нем вырабатывается навык – благочестивая привычка – жить по совести. Он уже как бы автоматически во всех случаях избирает жить и поступать по совести. Если человек внимательно познает волю Божию с намерением исполнять ее в своей жизни, то через приобретенное познание происходит развитие и расширение сфер жизни, в которых действует совесть, а также восстановление повреждений, которые были нанесены общечеловеческим и личным грехопадением. Человек уже обращает внимание на те вопросы, о которых раньше не думал. При постоянно внимательном отношении к голосу совести чувствительность ее может возрасти в разы, и тогда человек ощущает дискомфорт даже от одного неосторожно сказанного слова, от одной неугодной Всевышнему эмоции, которую никто из окружающих людей и не заметил. И особенно развивает нашу человеческую совесть Дух Святой, когда производит в нас рождение свыше и поселяется в нашем естестве, – если при этом мы внимательны и послушны Божию Духу.

Совесть человека работает в двух основных направлениях: во-первых, она предупреждает нас, чтобы нами не было принято неправильное перед Богом решение или действие. В таком случае ее работы подобна действию прибора или устройства, которое предупреждает нас о возможных опасностях и указывает нам безопасный маршрут следования. Во-вторых: если все же нами было предпринято какое-то действие, выходящее за рамки морали и нравственности, установленной Всевышним, если было сказано недостойное или неправильное слово, если была проявлена незрелая или греховная эмоция, наконец, если нами была нарушена Божественная воля, – то совесть срабатывает подобно аварийному датчику и зажигает внутри нас красную тревожную лампочку, обличая нас в содеянном.

Итак, совесть – это то, что осталось в духе человека после грехопадения первых людей Адама и Евы в Едемском саду. В момент рождения свыше Дух Святой очищает, оживотворяет, восстанавливает совесть человека, говорит к ней и впоследствии увещевает нас через нее. «Свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Римлянам 9:1) – пишет апостол Павел.

На последнем, финальном суде, завершающем историю нашего временного мира, все люди, – кроме спасенных по вере Иисусом Христом и вошедших в число Церкви Ветхого и Нового Заветов, ибо верующие на суд не приходят, – предстанут перед Великим Белым Престолом и будут судимы по делам, сделанными ими под влиянием совести, данной им Всевышним от начала их жизни в этом мире. «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римлянам 2:14-15). «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были  мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение 20:12). «И тогда Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне… Так как вы не сделали этого одному из этих меньших, то не сделали Мне» (Матфея 25:31-46).

К огромному сожалению, есть немало верующих людей, которые нередко игнорируют голос данной им совести. Не то, чтобы вообще пренебрегают ею: обычно не слушают ее голос в каких-то отдельных сферах своей жизни. Кто-то пренебрегает ею в вопросах ведения бизнеса и не слушает ее тогда, когда стоит вопрос о получении выгоды или прибыли. Другие, обычно поступающие по совести в межличностных отношениях, могут абсолютно игнорировать ее во взаимоотношениях со светской властью: не платя налоги, сообщая неправдивую информацию о своей жизни. Иные «отключают» совесть, когда затрагиваются интересы их детей или членов семьи. И многое другое тому подобное. О таковых написано: «Осквернены и ум их и совесть» (Титу 1:15).

Таким людям, называющих себя христианами, хочется сказать: живите просто по совести! Не ищите себе оправдания через искаженное толкование Слова Божьего. Не оправдывайте себя складывающимися внешними обстоятельствами. Для жизни по духу, а не по плоти, многим из нас не нужны какие-то особенные знания Библии или специальное духовное образование: просто руководствуйтесь голосом совести! Как изменилась бы жизнь многих христиан и насколько сильно стала бы проявляться и сиять в их жизнях слава Божия, если бы они начали во всех вопросах своей жизни слушать голос данной им Господом совести и повиноваться ему! Так просто и доступно.

Апостолы немало написали нам о важности жизни по совести. «Я стараюсь, чтобы МОЯ СОВЕСТЬ БЫЛА ВСЕГДА ЧИСТА перед Богом и перед людьми» (Деяния 24:16). «ИМЕЙТЕ ДОБРУЮ СОВЕСТЬ, чтобы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие вашу добрую жизнь во Христе» (1-е Петра 3:16). «Мы уверены, что ИМЕЕМ ДОБРУЮ СОВЕСТЬ, потому что во всем желаем вести себя честно» (Евреям 13:18). «Я ВСЕЮ ДОБРОЮ СОВЕСТЬЮ жил пред Богом до этого дня» (Деяния 23:1). «Имея веру и ДОБРУЮ СОВЕСТЬ, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» (1-е Тимофею 1:19). И многие другие места из Священного Писания.

Дух Святой, обличающий людей о грехах, напрямую обращается к совести человеческой, являющейся частью человеческого духа. Если вы хотите жить истинно богоугодной жизнью – обязательно обеспечьте в себе благоприятнейшие условия для этого святого тандема: возрожденного свыше вашего человеческого духа, проявляющегося в совести и действующего в теснейшем союзе с живущем в нас Духом Святым.

Если вы не слушаетесь голоса совести в Духе Святом, – как вы можете слышать голос Божий?! Пренебрежение совестью разрушает в нас способность слышать голос Господа.

С другой стороны, чувствительность совести и соответственно свой духовный слух можно и нужно развивать. Этот процесс напрямую связан с общим процессом духовного роста и развития человека. Если духовные младенцы и дети обращают внимание в своей совести только на дела, то по мере развития человек начинает быть чувствительным к каждому сказанному слову; потом мы уже замечаем и обращаем внимание на свои помыслы; и глубина духовного проникновения в себя, которая в то же время является высотой духовного роста, выражается в ясном видении и осознании своего глубинного сердечного состояния, выражаемого в соответствующих чувствованиях. На каждом уровне чувствительность совести повышается – образно говоря – на целый порядок.

Замечание: не ищи богословского объяснения, пророческого или другого подобного ему слова от Господа на какую-то тему, если Он ясно уже говорит тебе об этом в твоей совести. Берегись лукавства перед Господом Богом: Его никогда не обманешь, всегда в конечном счете обманешь только самого себя.

И еще: не доводи себя до того, чтобы Господь разрушал твою жизнь ураганными ветрами, сокрушал твои земные устои землетрясениями, сжигал твоих идолов Своим святым огнем, чтобы потом проговорить твоему сердцу в веянии тихого ветра! Постарайся смириться пред Ним, услышать Его и послушаться до прихода событий, приводящих тебя в состояние полного сокрушения и смирения перед Ним. «Господь пойдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3-я Царств 19:11-12).

Итак, разговор Бога с людьми через совесть – это путь духовной ВЕРБАЛЬНОЙ коммуникации, чаще всего сообщающий нам слово РЕМА в разных текущих и конкретных жизненных ситуациях.

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.