РАЗМЫШЛЕНИЕ — «Что посеет человек, то и пожнет». (На праздник жатвы.)

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:7-9).

Это не просто красивые слова. Это один из законов нашего бытия, которое создано Творцом всего существующего, видимого и невидимого. Подобно как все физические законы действуют неизменно и неотвратимо, и мы при любом своем желании не можем отменить или прекратить их действие, точно так и этот закон «сеяния и жатвы» не может быть упразднен. Причем, если законы нашего материального мира действуют только до тех пор, пока существует наш мир (а он «обречен» на окончание своего существования от начала, ибо сотворен с одной из основополагающих категорий своего бытия – временем, то есть, он – временный), то закон «сеяния и жатвы» универсален и равно действует как в сфере материального временного мира, так и в сфере невидимого духовного вечного мира, который буквально везде и во всем пронизывает и наполняет нашу жизнь, являясь неотъемлемой ее частью. Никто из людей – сегодня живущих на земле, когда-либо живших ранее или еще будущих жить на ней в будущем – не сможет избежать полной реализации этого закона в своем бытии. Если даже этот закон по какой-то причине не сработал полностью во время нашей земной жизни, то будьте абсолютно уверены, что вся полнота воздаяния ожидает каждого из нас за порогом перехода в вечное бытие, после смерти.

Богу не нужно бегать за людьми и наблюдать исполнение созданных Им законов. Христос об этом сказал так: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоанна 12:48). Это точно как с любыми законами материального мира: они созданы Богом от начала, существуют и действуют в соответствующих ситуациях, и Ему не надо бегать и наблюдать за нарушителями этих законов, чтобы наказать их: нарушение закона тут же наказывает нарушителя. И на действие воздаяния никак не влияет знает ли человек об этом законе или не знает о нем; закон есть, и он действует. Хочешь быть в безопасности, переживаешь за свою жизнь, — будь добр, исследуй бытие, открывай законы для себя и следуй их исполнению, «чтобы тебе было хорошо» в дни земной жизни и в последующей вечности. «Предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Екклесиаст 1:13).

Но может ли человек познать Бога, Творца и Вседержителя всего сущего?! Можем ли мы познать мир, который Он сотворил и в котором поместил нас жить?! Люди первого мира, хотя были созданы по образу и подобию Божьему (как и все последующие), пользуясь данными им Творцом разумом и совестью, не смогли правильно исполнить эту задачу и дошли до того, что «всякая плоть извратила путь свой на земле… и все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5,12). Тогда Бог вынужден был истребить тот мир водами всемирного потопа, оставив только праведного Ноя и его семью для последующего продолжения жизни рода человеческого. Посеяли – и соответственно пожали. Подобное ожидает и наш мир, погрязший в эгоизме, ненасытном потребительстве, отступлении от Бога, грехах и мерзостях: «Тот мир погиб, быв потоплен водою; а нынешние небеса и земля, существующие тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей… Придет же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом исчезнут, стихии же(силы и энергии), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2-е Петра 3:6,7,10).

После первого периода истории человечества, который закончился так плачевно, Бог, хотя ничем и никак не был обязан людям, все же, руководясь любовью и милостью, решил пойти навстречу человечеству и открыл Себя и Свои законы-заповеди людям через Моисея и избранного специально для этого еврейского народа. «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, чтобы вы были живы, и хорошо было вам» (Второзаконие 5:32,33). Но совершенный и прекрасный Божий закон, «ослабленный человеческой плотью», оказался бессилен принести счастливую жизнь и спасти человечество. Проблема была не в Божьих законах, а в гордости, эгоизме, своеволии, бунте против Создателя и Вседержителя, живущем внутри сердца сынов человеческих. Евреи постоянно отходили от Господа Бога и Его заповедей, за что много раз были наказываемы и несколько раз изгоняемы из обетованной земли. Но не только евреи имели такие проблемы. Христианство, подобно им, носящее только название Народа Божьего и не живущее по заповедям Божьим, также много раз за свою историю пережило жатву плодов своего религиозного формализма. Чего стоят только две кровопролитные и разрушительные мировые войны, которые начались и происходили в так называемом христианском мире между так называемыми христианскими народами! Да и сегодня мусульмане справедливо упрекают и негодуют на «христианский» мир за поток морального и нравственного разложения, который через распространение современной культуры разносится по и без того духовно больному миру. Только по величайшей милости Господа и Его могуществу при всем этом мы еще не исчезли и не истребили самих себя и мир, в котором мы живем. Это равно касается как всего человечества и целых народов, так и каждого человека в отдельности.

Огромная любовь Господа Бога вдохновила Его на еще большую милость для нашего спасения: благодаря жертве Иисуса Христа, принесенной на голгофском кресте за наши грехи, и последующему ниспосланию Духа Святого на землю, человечеству открылась новая благодатная возможность для спасения: веруй в Господа Иисуса Христа – и спасешься! Для того, чтобы приблизится к Богу, познать Его, принять в свое сердце, стать членом Его семьи – Народа Божьего, теперь уже Бог ничего не ожидает от нас, как только: вера, покаяние и обращение. Только приходи к Нему искренно, всем своим сердцем, как раскаявшийся блудный сын, — и Он помилует тебя! Ты избежишь жатвы за все грехи и беззакония, что сотворил во всей своей жизни, потому что всю эту твою негативную жатву Христос взял на Себя во время страданий и смерти на Голгофе. Он, подобно громоотводу, принял на Себя огненные стрелы Божьих судов, готовых заслуженно обрушиться на нас, грешников и беззаконников. Приди к Нему, прими Иисуса Христа и Его спасение, скройся всей своей жизнью в Нем, держись Его всем своим сердцем, — и пожнешь вечное спасение своей души! Как близко стало к нам Его спасение! Воистину, приблизилось Царство Небесное к людям!

И еще: теперь Божье спасение принадлежит не только лучшим людям земли, подобным Ною, Иову, Аврааму, Моисею, Даниилу, — оно принадлежит всем грешникам, всем заблудившимся сыновьям и дочерям, уверовавшим, раскаявшимся и обратившимся к Богу всем своим сердцем. Но: хотя мы спасены не по нашим делам, а по Его милости и любви, независимо от наших предыдущих дел, теперь же, после обретения спасения, получения Духа Святого и усыновления в семью Народа Божьего, Господь Бог ожидает от нас соответствующей жизни и плодов. Мы спасены не по добрым делам, но для добрых дел, которые Бог предназначил нам – каждому из нас – исполнять! (Ефесянам 2:8-10; Титу 2:11-14.)

А в конце истории нашего мира, каждый из уверовавших в Бога, спасенных по Его благодати и милости, предстанет перед Богом на Судилище Христовом. «Всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2-е Коринфянам 5:10). Нам – это верующим, спасенным Его благодатью, принявшим Духа Святого, ставшими членами Его народа на земле. Здесь не имеются в виду остальные люди мира; они должны будут явится перед Судом Божьим, перед Великим Белым Престолом. Христос учил, что каждому из Его рабов будет воздание, вознаграждение, личная жатва – соответственно тому, что каждый делал, живя на земле, в краткие дни своего земного бытия. Одни пожнут в тридцать крат, другие – в шестьдесят, еще одни – в сто; один получит в управление пять городов, другой – десять; все соответственно тому, что и как делал. Но будут и такие, кто абсолютно эгоистично отнеслись к подаренному им спасению, которые просто пользовали для себя все дары Божьей благодати, и они будут выброшены от Судилища Христова «во тьму внешнюю». Я знаю, что это трудно вмещается в сознание, не вписывается в некоторые богословские концепции, но Христос неоднократно учил нас этому. Мне кажется, я понимаю Божью логику: если вы ничего не могли сделать и ничего не сделали для приобретения своего вечного спасения, то, получивши его даром, постарайтесь теперь хоть что-то сделать полезное на земле, хоть в какой-то мере исполнить свое предназначение, из благодарного сердца!

Иисус, объясняя одну из притч, сказал, что «жатва – есть кончина века», то есть, жатва – это конец бытия нашего мира, за чем последует переход всех людей в другой мир и вечная жизнь. Но: для каждого человека непосредственное приближение к этому рубежу настает в день нашей физической смерти: с этого момента никто из людей ничего не может изменить для себя, и после смерти все души умерших ожидают своего воздаяния, своей жатвы, в соответствующих местах, до дня Судилища Христова или Суда Божьего. Для каждого живущего на земле «конец света» не тогда, когда он произойдет в конце истории нашего мира и человечества, а в день, когда заканчивается моя личная земная жизнь. Это – мой личный «конец света». Мы никак не сможем избежать этого, потому что не мы сотворили этот мир и его законы, и не дано нам изменять их. Какая жатва ожидает тебя, когда перейдешь в вечность?

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.