Моисей знал, куда вел евреев!

МОИСЕЙ ЗНАЛ, КУДА ВЁЛ ЕВРЕЕВ!

Одна из известных шуток Голды Меир: «Знаете, почему евреи не любят Моисея? 40 лет он вел их через пустыню, а затем привел к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет нефти!»

Прошло чуть больше 40 лет, но оказалось, что Моисей вовсе не был сумасшедшим. Израиль теперь может похвастаться запасами нефти и газа, сопоставимыми с саудовскими и менее, чем в 100 милях от побережья.

О том, как появилась уверенность, что в Израиле есть нефть и газ.

Один человек, далекий от нефти и газа, открыл Тору и прочитал, что Моисей привел свой народ в страну «текущую молоком и маслом».

Слово ШЕМЕН в иврите означает «масло», и это же слово означает «нефть». Человек решил, что Тора была прочитана неправильно. Следовало понимать «текущую молоком и нефтью». Используя некоторые индикаторы в Торе, человек решил проверить, верна ли его догадка. Он выбрал место и нанял бурильщиков. Скважина оказалась нефтеносной.

Дальше – больше.

В районе Хайфы были обнаружены месторождения газа, а оффшорное газовое месторождение оказалось и вовсе гигантским и имеет протяженность от Ливана до Сирии. Лишь несколько дней назад, Вудсайд Петролеум — крупнейшая нефтегазовая компания Австралии, объявила об инвестиции 1,3 миллиарда долларов в крупнейшее оффшорное газовое месторождение Израиля под названием Левиафан.

И библейские ссылки на этом не кончаются. Новость о том, что Израиль вполне может стать крупнейшим местом для иностранных инвестиций, пришла как раз во время Хануки, еврейского праздника, который в этом году проходил с 8 по 16 декабря. Он празднует чудесно долгое горение одного сосуда со Священным маслом для Золотой Меноры, которая стояла в Иерусалимском Святом храме.

В случае успеха, эксплуатация Левиафана Вудсайдом имеет потенциал превратить Израиль из энергетического карлика — в углеводородный гигант, а возможно даже — крупного экспортера. Станет ли израильское энергетическое «золотое дно» новоявленной Ханукой — «посвящением» или «благословением» осажденного еврейского государства, или Палестина и Ливан, которые оба имеют перекрывающиеся притязания, принесут больше конфликтов в регион, в котором все: от воды до воздуха является спорным. Но для израильтян, даже светских, божественное провидение кажется правдоподобным объяснением этой удивительный удачи.

Всего несколько лет назад, Израиль был вынужден полагаться на Мари B, единственную скважину поля Ям Тефис вблизи города Ашкелон, покрывающую 70% потребности страны в природном газе. По предположениям, этот источник иссяк как раз теперь.

Египет покрывал недостающие 30% потребности Израиля при Хосни Мубараке, но нынешнее правительство Каира, в котором преобладает Мусульманское братство, кажется менее склонным продолжать эту линию. С начала египетской революции боевики на Синайском полуострове более 15 раз взрывали трубопровод, по которому египетский газ поступал в Израиль (и Иорданию).

Однако зависимость Израиля от иностранных углеводородов вскоре будет закончена, благодаря удивительной цепочке открытий в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ), которая простирается на 200 миль от его берегов.

В январе 2009 года, израильско-американский консорциум сделал крупнейшее в мире открытие запасов природного газа на поле Тамар, в 50 милях к западу от города Хайфа: Общий запас составляет 8 — 9 триллионов кубических футов, грубо сопоставимый с двухлетней потребностью США в природном газе. Несколько месяцев спустя, в поле Далит, у побережья Хадеры, на полпути между Хайфой и Тель-Авивом, обнаружился запас природного газа, равный 500 триллионам кубических футов.

Но Израиль действительно всех поразил в октябре 2010 года, когда консорциум обнаружил более 16 триллионов кубических футов газа в Левиафане: крупнейшее обнаружение природного газа в мире за последнее десятилетие. Сам по себе Левиафан может обеспечить Израиль природным газом на ближайшие 100 лет.

Запасы сланцев под Израилем содержат предположительно 250 миллиардов баррелей нефти, согласно отчету 2011 Всемирного энергетического совета в Лондоне, что по запасам делает Израиль третьим в мире после Китая и Соединенных Штатов.

В совокупности, запасы нефти и газа в Израиле приравниваются к общим запасам Саудовской Аравии.

P.S. (От Сергея Тупчика.) Ну вот, подходит время начала Тысячелетнего Царства — Миллениума, Седьмой тысячи лет библейской истории человечества (седьмой день), когда Израиль по предопределению благодати Божьей станет во главе всех народов, и все народы мира будут приходить в Иерусалим для поклонения Богу истинному, — и Господь Бог всесторонне готовит ситуацию для этого замечательного времени…

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.