РАЗМЫШЛЕНИЕ «После Майдана – 2». МОЛИТВА.

Что касается меня, то я вижу наибольшую заслугу в том, что в настоящей революционной ситуации пролилось сравнительно мало крови (хотя, говоря словами Христа, цена одной души/жизни – больше материальных богатств всего нашего мира), — это произошло благодаря многим молитвам к Богу всех верующих людей Украины и переживающих за нее людей во всем мире. Молились церкви и прихожане всех без исключения конфессий и деноминаций. Внутри отдельных объединений и многих поместных церквей происходили и продолжаются организованные молитвы. В какой-то мере можно сказать, что народ Украины, в переживаемой в настоящее время ситуации, единодушно воззвал к Богу о милости и спасении от Него.

Как мне кажется, такой всеобъемлющей усиленной молитвы и молений к Господу Богу, как в этот период, не возносилось за всю небольшую историю независимой Украины. Конечно, способствовали этому очень непростые обстоятельства; как говорит поговорка: «как тревога, так до Бога». Но история говорит, что среди народов бывает настолько глубокое отступление от Господа и Его путей, что даже в подобных обстоятельствах, даже переживая войну и другие тяжелые бедствия, народ не обращается к наказывающему их Господу. Благодарение Богу, что народ Украины оказался в лучшем состоянии.

Однако, смена власти – это не самоцель (по крайней мере, так должно было бы быть). В Украине нужно коренное изменение всего духа, практики и стиля жизни общества, погрязшего сверху донизу в коррупции и взяточничестве, обмане и воровстве, всяком беззаконии и анархии, корыстолюбии и любостяжании, пьянстве и наркомании, прелюбодеянии и блуде и многом тому подобном. Несомненными, неоспоримыми ценностями для всех (или хотя бы для большинства) должны стать правда и праведность, честность и справедливость, суд без лицеприятия, совестливость, ответственность, прилежание, трудолюбие, доброта, милосердие, сострадание, толерантность, братолюбие, страх Господень. Сможем ли мы стоять в молитве за Украину, пока не установится в ней именно такой Божественный порядок???

В Библии есть история (4-я Царств 13:14-19), когда пророк Божий Елисей повелел царю Израильскому стрелять из лука в землю. То выстрелил три раза и остановился. На что услышал слова пророка, что, если бы выстрелил семь раз, то совершенно победил бы своих врагов, а так только три раза выиграет сражения. Одержать полную победу в молитве. Как хотелось бы, чтобы народ Божий, церкви и верующие люди всех конфессий и деноминаций молились Господу и не переставали об Украине и коренных изменениях всех аспектов жизни в ней, чтобы везде установились и утвердились ценности и принципы, обозначенные Творцом. Как бы хотелось, чтобы мы выстрелили семь своих молитвенных стрел!

Не надо смущаться от того, что разные люди, бывает, молятся о разных, и даже противоположных вещах, прося у Господа на одну и ту же тему. Главное, всем нам нужно продолжать молиться. А Господь Бог ответит на все наши молитвы как Ему будет угодно. Но то, что мы обращаемся к Нему, просим Его, располагает Его сердце помочь нам, даже тогда, когда мы неправильно просим о предмете нашей молитвы. Апостол Павел пишет: «мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытывающий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей» (Римлянам 8:26-27). То есть, когда мы молимся Господу, своему Отцу Небесному, Его Дух, живущий в нас, редактирует и корректирует нашу молитву и в правильном виде приносит к Божьему престолу. Важнее искренне молящееся сердце, чем «содержательная» с нашей стороны молитва. Важнее смиренное желание воплощения Его воли, чем достижение своих желаний. Главное – молиться!

Нужно помнить: производит ответ на молитву не сама молитва, а Господь Бог, Который слышит наши молитвы и отвечает на них столько, сколько Он считает это нужным. В молитве всегда нужно помнить о верховном владычестве Господа Бога. В молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду это выразилось словами: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Нам, людям, очень естественно радоваться и охотно принимать положительные ответы на наши молитвы, но сетовать и роптать, когда мы получаем не тот ответ, который ожидали. Правильным же будет всегда сказать: на все, Господи, Твоя святая воля!

Иногда можно выпросить у Господа то, что Он не планировал нам давать. Лот выпросил себе жить в городе Сигор после того, как выведен был ангелами из обреченного на погибель Содома; но он все равно не смог там жить. Царь Езекия выпросил себе дополнительных пятнадцать лет жизни, и в течение их родил сына Манассию, ставшего впоследствии одним из самых беззаконных перед Богом царей, который уничтожил все то доброе и благочестивое, что сделал его отец. А также он похвалился сокровищами перед послами царя Вавилонского, чем посеял в их умах и сердцах желание прийти и завладеть ими. Бывает, что в молитве можно выпросить то или другое у Господа, — но что будешь делать потом с последствиями своей настоятельной просьбы?! И Господь тогда уже не ответит и не поможет тебе, пока не выпьешь до конца чашу своего своеволия.

Итак, будем молиться – много, постоянно, с верой, искренно, усердно, горячо, настойчиво, побеждая в борьбе, открывая все свои желания перед Господом, но в то же время – смиренно, ища и соглашаясь с Его волей, вверяясь и доверяясь Ему, руководясь Его Святым Духом.

«Но и теперь еще говорит Господь: ОБРАТИТЕСЬ КО МНЕ ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он добр и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. КТО ЗНАЕТ, НЕ СЖАЛИТСЯ ЛИ ОН?… Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего!… Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей этой страны в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу… И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой» (Иоиль 1:13-14; 2:12-18).

«Если СМИРИТСЯ народ Мой, который именуется именем Моим, и будут МОЛИТЬСЯ, и ВЗЫЩУТ лица Моего, и ОБРАТЯТСЯ от плохих путей своих, то Я УСЛЫШУ с неба и ПРОЩУ грехи их и ИСЦЕЛЮ землю их» (2-я Паралипоменон 7:14).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.