РАЗМЫШЛЕНИЕ «После Майдана – 5». ВСЕОБЩЕЕ ПРОЩЕНИЕ – НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ – ОТПРАВНАЯ ТОЧКА.

Есть ли для Украины и украинцев шанс иметь жизнь без коррупции, воровства, обмана, продажных судов и всего тому подобного? Если да, то как же нам сейчас этого достичь и что нужно делать?

Я не экономист и не политик; я – служитель Божий и Церкви Божьей, а потому мои размышления находятся так или иначе в рамках духовных преобразований жизни и народа. Считаю именно эти преобразования самыми коренными и основополагающими; не зря в прошлом, на протяжении многих столетий, богословие считалось королевой всех наук (но только в том случае, когда это истинное личное познание Господа Бога, открываемое Духом Святым в глубинах смиренного человеческого духа и интеллекта, а не теоретические упражнения самонадеянного человеческого ума, что на самом деле только запутывает, отводит от Бога, не приносит никакой пользы и дискредитирует само богословие).

С чего нам начинать в Украине? Ответ со стороны Бога один: с ПОКАЯНИЯ во всех греховных делах и путях и намерениях и ОБРАЩЕНИЯ всем сердцем к Господу Богу на путь следования Его заповедям. До тех пор, пока мы не сделаем этого всем сердцем, все наши усилия и действия будут похожи на штукатурку и побелку стены, которая имеет множество серьезных трещин, из-за которых она готова обрушиться в любой момент. В свое время так говорил Господь Бог через пророка: «Не пустое ли видение видели вы? И не лживое ли предвещание говорите: «Господь сказал», а Я не говорил?… Пророки вводят народ Мой в заблуждение, говоря: «мир», тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью. Скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет… Потому так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления. И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну ее на землю, и откроется основание ее, и падет, и вы вместе с нею погибнете; и узнаете, что Я Господь» (Иезекииль 13:7-14).

Один из ярчайших примеров покаяния народа приведен в Библии в истории о пророке Ионе и городе-государстве Ниневии. Бог долго терпел Ниневию, предупреждал и обличал не раз, и наконец Всевышним был вынесен приговор: «Через сорок дней Ниневия будет разрушена». Почему через сорок дней? Потому что характер Господа Бога таков, что Он всегда имеет в сердце: «не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего вам умирать?» (Иезекииль 33:11). Этих сорок дней, после вынесения приговора, были дарованы как последний шанс для народа и страны.

И что же? Погрязшая в греха и мерзостях, жестокая, безжалостная и безбожная Ниневия – покаялась!!! Кто бы мог подумать?! Даже пророк Божий Иона ни на момент не допустил в своем сердце возможность покаяния и прощения Ниневии и непоколебимо ожидал совершения Божьего суда. Но: «Поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:5-10).

Вот какой майдан нужен был Украине вместо того, что мы имели; да и сейчас, хоть и с опозданием, но было бы еще не совсем поздно. Но мы уповали на себя: нужно идти и делать революцию и строить баррикады, — вместо того, чтобы объявлять молитвы с постами. Если и молились, то не спрашивали Господа о Его воле для нас в нашей ситуации, а молились о том, чтобы помог нам в намеченных и творимых нами по своей воле мероприятиях; хотя, нужно отметить, что Он частично явил Свою милость к нам и в таких обстоятельствах. Мы хвалились тем, что мир нас услышал и узнал, — когда гораздо важнее и лучше для нас было бы, чтобы Господь нас услышал, вник во все наши бедствия и изменил нашу жизнь. И так далее… Что же получается: с какой-то стороны, по состоянию своего сердца, мы хуже Ниневии?!…

Всегда кто-то говорит о восстановлении справедливости в нашем обществе. И, как правило, это связано с тем, что нужно кого-то осудить, у кого-то что-то конфисковать и тому подобное. Поможет ли нам это? Я абсолютно убежден, что этот путь – ошибочный. В нашей стране мы почти все согрешили перед Богом и перед законом. И если в этой ситуации мы начнем совершать суды, то это будет ничем другим, как расправой над своими оппонентами, избирательным и корыстным «правосудием». Наше общество всегда жило по «писанным», официальным законам и «неписанным», неофициальным. Имеет ли право кто-то из нас кого-то судить? Нет, и еще раз – нет! Даже еврейские священники, приведши к Иисусу женщину, взятую «на горячем», и ожидавшие суда в соответствии с Божьими Десятью Заповедями, и услышавши слова Христа: «кто из вас без греха – первый брось на нее камень», — все ушли, будучи обличаемы в своей совести. Священное Писание предупреждает нас: не судите, да не судимы будете! А если мы всё же судим, то Христос рассказал, что в таком случае от нас, судящих, Бог заберет назад Свое прощение и милость и будут судить нас.

Что же делать нам? Нам нужно всеобщее осознание своего неправедного перед Богом образа жизни и искреннее ПОКАЯНИЕ: всему народу, всем людям во власти, всем политикам на всех уровнях, всем чиновникам, всем большим и маленьким бизнесменам – всем, всем, всем, без исключения. Но не только. После истинного покаяния должно следовать всегда ОБРАЩЕНИЕ. Обращение от всех неправедных путей и принципов жизни – на дорогу праведности, суда, добра, милосердия, в страхе Господнем. Нам всем нужно возжелать Божьих путей больше, чем добытого неправдою богатства; справедливого суда больше, чем любой несправедливой корысти; добродетельности и милосердия больше чем удовлетворения эгоизма. Возжелать и принять новые ценности для своей жизни. Это и означает – ОБРАЩЕНИЕ.

Вы скажете: а что делать со всем богатством, нажитым до сих пор неправдою? Я бы, после всеобщего национального покаяния и обращения на праведные пути, предложил бы все простить и объявить всеобщее помилование-амнистию. Потому что именно так поступает Господь Бог, когда любой грешник приходит к Нему с покаянием: Он прощает и обещает, что «грехов и беззаконий твоих не вспомню больше». Мне совсем не завидно, что рядом со мной кто-то разбогател и живет гораздо лучше меня материально. Ну и пусть, на здоровье. Я готов не разбираться ни в каких источниках имеющихся у кого-то богатств ради принятого всеми решения: ОТНЫНЕ ВСЕ ЖИВЕМ ПРАВЕДНО!

Это означает, что весь нелегальный, «черный» бизнес сделать открытым и официальным. Всякую собственность оформить на истинных владельцев. Всем платить соответствующие налоги. Никому не воровать из государственной казны, но заботиться о повышении благосостояния своей страны. Поступать и делать честно, по совести во всем. Сделать справедливые законы, по которым честный бизнес, маленький и большой, может существовать и развиваться. И тогда – спрашивать самым строгим образом с тех, кто после покаяния и обращения, захочет практиковать неправедные пути. Тогда такой подход будет действительно справедливым и оправданным перед Всевышним Судьей.

Если кто-то, может быть, и немало добыл неправедными путями, но, покаявшись, отныне начнет жить праведно, — я полностью за то, чтобы дать полное прощение и все шансы на дальнейшую жизнь таковым людям; пусть служат своим богатством обществу: создают рабочие места, инвестируют. А если кто, испорченный в самой своей внутренней сущности, использует всеобщее прощение для легализации своих богатств, и начнет и дальше действовать неправедно, — тогда с таковых спросить по всей строгости принятого в стране закона. Так поступил мудрейший Соломон с одним из врагов своего отца Давида. Библия говорит, что, как барс не может избавиться от пятен на своей шкуре, так и грешный человек без истинного покаяния перед Господом Богом не сможет изменить образ своей жизни, а потому снова ожидаемо вернется к своим грехам, подобно тому, как вымытая свинья очень скоро возвращается в грязь.

Если общество и страна существуют по справедливым законам, в праведности и суде, тогда и совершаемый законный суд угоден Господу и будет благословен и будет устраивать жизнь. Если в обществе и стране нет всеобщей атмосферы праведности и суда, тогда суд всегда выборочный, часто используется для устранения оппонентов и получения корысти. Потому, нужно начинать от основания, с создания общего фундамента для праведной и справедливой жизни.

И я не делал какой бы то ни было люстрации; я бы дал всем равный шанс в новой жизни: покаяться и обратиться и отныне поступать праведно и справедливо. А «люстрацию», после всеобщего покаяния и обращения, должны постоянно, ежедневно совершать закон и суд, — и по отношению к представителям прежней власти, и к новым кандидатурам – ко всем одинаково, без лицеприятия.

Господи, что нам нужно пережить, чтобы раскаяться всем сердцем и обратиться??!… Вообще, возможно ли такое в нашей стране, есть ли у нас такой шанс??!… Или мы испорчены подобно Содому и Гоморре, коррупция, воровство, обман, блуд и аборты, эгоизм и гордость так сильно въелись в наше естество, что нам нечего ожидать, кроме как Божьих судов?… Или мы, в контексте происходящих во всем мире событий, уже подошли к дням Твоих последних судов, а сейчас имеем только лишь немного времени для спасения некоторых??!… И, может, нам уже бесполезно ожидать воплощения идей Царства Божьего на земле, а нужно по-особенному готовится к Твоему Второму Пришествию за Церковью, для которой Ты уже приготовил Новое Небо и Новую Землю, «где обитает правда»???…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.