ЦИТАТЫ – протопресвитер Александр Шмеман, «Дневники»: о национализме.

«Все больше убеждаюсь в «разнородности» России… отойти от «своей» России ради более глубокого спора, отнесения ее к тому, что выше, важнее, глубже всякой «России» и даже всех их вместе. Этого, однако, никто не хочет, ибо каждый в своей России видит «абсолют». Пока люди считают, что можно и должно служить России или Украине или вообще чему угодно в мире этом, они все равно служат идолам, и служенье это – тупик… 

Всякому национализму обычно присущ антисемитизм. Между тем как еврей являет собой предел, саму сущность всякого национализма – то есть обожествление нации, идеи, что суть религии в служении народу. Наше служение Богу, служение Богу «нашему» — как легко, как незаметно первое переходит во второе, и при сохранении всей христианской «видимости» становится идолопоклонством. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос», — эти слова для меня все больше, все сильнее становятся «ключевыми» для всего в жизни…

Снова думаю, что еврейство являет ужас всякого национализма (составная часть, движущая сила которого почти неизбежно в антисемитизме), но, являя, как бы не понимает, что само-то оно националистично по самой сути своей, есть в каком-то смысле субстрат национализма, религиозно не только окрашенного, но детерминированного. Именно потому что их религия целиком направлена на самих себя, на «народ», на собственное избранничество и т.д., на свою особую миссию, на свою обособленность, они и есть источник и внутреннее мерило всякого национализма. И мне опять ясно, что «снимается» эта проблема только во Христе, но это сказать легко… Парадокс еврейства: оно требует, чтобы все отказались от своего национализма, но признали, что единственный законный национализм – это их, еврейский… Чтобы никто не смел говорить о «народности» и «самобытности» кроме них. И то, что они обличают и осуждают, — достойно осуждения и обличения, но, однако, то, во имя чего они осуждают, равнозначно тому, что они осуждают. Порочный круг. Их единственное, царственное величие было бы в полном самоотречении, и это и совершилось во Христе, а они живут самоутверждением, в котором нет, никогда нет величия и правды. И потому все еврейство не захотело, умря для себя, ожить и «получить все обетования» в христианстве.

Христианство оказалось отравленным псевдоеврейством: самоутверждением и мессианством «христианских наций», национализмом и т.д. На глубине ясно одно: все еврейство – о Христе, а евреи думают, что им удастся убедить нас, что христианство – это только для христиан… И как ошибаются те христиане, которые – от «жалости», чувства вины и т.д, — считают, что евреи правы, что у них свой, отличный от нашего завет с Богом… Все подлинное в христианстве – от еврейства, Все христианство – «слава людей Твоих Израиля…», а они требуют от нас признания, что их все это не «касается». Какой ужас и какая слепота!»

(От Сергея Тупчика. Так случилось, что в это время читаю «Дневники» Александра Шмемана, православного священника, большую часть своей жизни прожившего и служившего Господу живя в США. Убеждаюсь в справедливости поговорки, что всякая книга дается ко времени. Дело не в поговорке: это таким образом, в одном штрихе, люди заметили обычную повседневную заботу Бога о нас, как писал апостол Павел: «Бог взращивающий». Практически согласен со всем, что здесь выразил отец Александр: заменяй слово «еврейский» словами «украинский» или «русский» или какой другой, и все будет соответствовать в большой мере написанному. Как я понимаю историческую перспективу Божьего плана спасения, то именно в еврейском национализме заключается одна из главных причин неспособности евреев в ветхозаветние времена реализовать свое мессианское предназначение, потому что Бога, избравшего и призвавшего их, они фактически «приватизировали», и также все основные благословения от Него. А для Бога все народы одинаково важны. Он имел план через евреев спасти других и открыться остальным. Потому Бог «переступил» через них, отодвинул в сторону, и стал действовать в новозаветнее время напрямую, излив Духа Своего Святого и на язычников, на таких, какими они были в своем несовершенстве… Всякий национализм – еврейский, украинский или российский – это в большей или меньшей мере идолопоклонство, как бы его не украшали. Есть разница между любовью к своей стране и народу, происходящей от Христа и являющейся во Христе, и национализмом, где так или иначе национальное является определяющим, занимая какое-то место на троне, где должен быть один Господь. Вместите и меня с таким моим пониманием…)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.