РАЗМЫШЛЕНИЕ – «Что нужно сейчас украинцам?»

Читаю Библию. Сегодня читаю книгу пророка Ионы. И Дух Святой говорит в моем духе: вот то, что сейчас нужно украинцам, единственно то, что будет принято Богом и что реально может изменить существующие проблемы на истинное благословение: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ионы 3:4-10).

В соответствием с Божьими законами, изложенными в Священном Писании, беды и страдания – это всегда являются результатом греха и непослушания Господу Богу, и приходят к людям либо как прямой результат и плод отступничества, либо посылаются Господом как наказание для исправления. Потому: не оружие, не армия, не поддержка со стороны могущественных государств современного мира, не многомиллиардная финансовая помощь, не объединяющая народ новая политическая идея, не новая политическая сила и правительство, – никто из людей и ничто из обычных человеческих усилий и путей не сможет принести истинный мир и покой, решение и избавление от разного рода проблем, удовлетворение и счастье на личном и общественном уровне. Это может даровать только Господь Бог.

Но для этого нужно, во-первых, искреннее, честное, глубокое ПОКАЯНИЕ И РАСКАЯНИЕ перед Всевышним Владыкой во всех своих грехах и отступлениях от Его заповедей, допущенных мерзостях, во всяком современном идолопоклонстве (чего стоит одна только культура потребительства с ее торговыми храмами – которая прямо в Библии называется идолослужением) и во всем другом, что оскорбляет в нашей жизни Его Святой Дух и отвращает от нас Его благоволение. Причем, в наше время покаяние нужно верующим, называющим себя христианами, часто не меньше, чем людям неверующим и не знающим истинного Бога.

Во-вторых, нужно ОБРАЩЕНИЕ каждой личности и общества от всякого своего злого и неправедного перед Богом пути и способа жизни – на путь, соответствующий заповедям и установлениям Всевышнего Бога, нашего Творца и Вседержителя. Нужно оставить всякий обман, коррупцию, воровство во всех проявлениях и масштабах, гордость разного вида, похоти всякого рода, – и смириться под крепкую руку Бога.

В-третьих, это должны сделать все – не только простые люди, но и вся элита страны, – политическая, экономическая, ученая, культурная и всякая другая.

В-четвертых, нужно помнить: Господа Бога – не обманешь, с Ним не поиграешь в свои игры, Он никак не впечатлится нашими пиаром и рекламой, Он не поддается механизмам обработки общественного мнения, Его не убедишь самой высокой человеческой мудростью, Ему бесполезно доказывать правильность и целесообразность своих понятий и желаний, – Он примет только истинное и сердечное смирение и раскаяние. Он – истинный Господь и Бог и единственный Спаситель! Всякое человеческое лукавство – только на свою голову. «Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? И если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему? Если ты праведен, что даешь Ему или что получает Он от руки твоей? Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому» (Иова 35:6-8).

Что еще знаменательно в библейской истории: ниневитяне не «уверовали» в новую для себя религию – ту, которую исповедовал пророк Иона, то есть, они не приняли иудаизм – религию, основанную на законе, данном Богом через Моисея. Они просто искренне и всем сердцем вернулись на путь совести, даруемой Богом каждому человеку в мире от самого начала земного бытия, на путь благочестивого, богобоязненного и смиренного разума, – и Господь Бог помиловал эту нацию и страну.

Чему это нас учит? Господу Богу важнее то, что мы исповедуем самим образом нашей жизни, чем то, что мы исповедуем разумом, придерживаясь тех или иных теологий или философий. Как писал апостол Павел Духом Святым: «Обрезание (читай: крещение, вероучение) полезно, если исполняешь закон (заповеди Божьи и Христа); а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием (приравнивается к неверию, отступлению от Бога). Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей (христианин, верующий), кто таков по наружности (названию, принадлежности к церкви), и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве (внешней формальности, исповеданию разума); ему и похвала не от людей, но от Бога» (Римлянам 2:25-29). Евангелием и спасением во Христе Господь Бог не отменил для человечества Свой же закон, но с помощью посланного нам Духа Святого, обеспечил реальность и даровал силу, чтобы жить в соответствии с данными Им для нас от самого начала Его заповедями…

Говоря по-другому, смотря с другой стороны: то, как мы живем, показывает глубинную и истинную сущность нашей реальной веры, нашего личного мировоззрения. Потому Христос сказал: «по плодам их узнаете их». Не по теоретически исповедуемому учению, а по делам и проявлениям в реальной жизни. Именно поэтому покаяние Ниневии было принято и дарована великая милость и благодать…

Вот об этом я мечтаю и молюсь, и ничем другим мое сердце не будет удовлетворено; ибо все другое – духовная подделка и ложь…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.