Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 12 января – Бытие 37 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).
БЫТИЕ 37-я глава
37:1 «Жил в земле странствования». Слово Божье не раз обращает наше внимание: мы здесь, на земле, – «странники и пришельцы». Эта мысль должна постоянно присутствовать в нашем мышлении, отображаться соответствующим образом в наших делах и поступках. Видят ли люди в нас и нашей жизни эту характеристику? Задают ли нам в недоумении вопросы на эту тему? Имеем ли мы в своем сердце соответствующее отношение ко всем временным земным ценностям? Жаждет ли наше сердце на родину, как писал апостол: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это – несравненно лучше» (Филиппийцам 1:23). «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филиппийцам 3:20). «Те, которые так говорят, показывают, что они ищут родину. Если бы они в мыслях имели ту родину, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному» (Евреям 11:14-16).
37:1 «Иаков жил». Как часто хорошие и ревностные верующие Господу люди обеспокоены вопросами: что делать для Господа? Как совершить великие дела? Но Иаков просто жил; нет, он не просто жил, а жил как верующий, как поверивший Богу человек, жил как странник и пришлец на той земле, — и этого было достаточно для него перед Богом. Вообще, с построения правильной жизни перед Богом все должно начинаться у христианина. Как-то Иисуса спросили: «что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоанна 6:28-29). Может быть спрашивавшие имели в виду дела, подобные победе Давида над Голиафом, сводить огонь с неба как Илия, разгадывать сны подобно Даниилу и прочее. Но Иисус ответил так: ваша вера в Господа Бога должна стать видна во всей вашей повседневной жизни, во всех делах и словах и всем другом, из чего состоит наша повседневная жизнь. Веровали – это не в голове теоретически, веровали – это соответствующе жили и поступали, в большом и маленьком.
37:2 «Доводил Иосиф плохие о них слухи до отца их». Некоторые современные исследователи Библии в этих словах видят незрелость, несовершенство и даже грех Иосифа, и далее утверждают, что он сам на себя навлек гнев и расправу со стороны своих братьев. Иногда мне кажется, что некоторые так называемые богословы, в погоне за тем, чтобы сказать что-то новое, пускаются в такие размышления и высказывания, что просто нет слов, невозможно с ними о чем-то говорить; можно поступать только как Давид с братьями перед сражением с Голиафом: услышав сочиненные ими сплетни – сказал короткую реплику, развернулся и пошел от них, ибо что-то там выяснять заранее бесполезно. Я же думаю здесь по-старомодному, более традиционно: Иосиф переживал за любимого отца, за свою семью, за тех же братьев, которые сами за себя не переживали по глупости своей, и потому с болью в сердце и переживанием передавал отцу негативную информацию. Это можно сравнить: если бы мы видели какие-то дела человека, собирающегося лететь на самолете, которые могут обернуться последующей катастрофой, – разве бы мы не предупредили об этом соответствующие инстанции? Разве при этом можно о таком человеке говорить: ханжа и ябедник? Иосиф был совершенно не похож на своих братьев в своем духовном портрете, в характере, в желаниях и целях. У него при этом была некоторая простота и прямодушность, о которой говорит Писание: «простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность» (Притчи 1:4); «откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Псалом 118:130); «непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их» (Притчи 11:3).
37:3 «Израиль любил Иосифа». В этих словах огромное значение, в них – один из ответов на вопрос: почему Иосиф родился у Рахили? Ответ: любовь. Иаков очень любил Рахиль и отработал за нее у Лавана фактически 14 лет! И далее, его любовь к Рахили не уменьшалась. По всему, у них были взаимные чувства, и Рахиль также любила Иакова. Именно в этой атмосфере любви рождается первенец Рахили Иосиф. Любовь была его колыбелью, окружала со всех сторон, изливалась на него до избытка. Это была не глупая, не примитивная, не поверхностная любовь; ко времени рождения Иосифа Иаков и Рахиль много что пережили, стали гораздо взрослее по душевным качествам и, что гораздо важнее, в своем духовном развитии. Старость Иакова здесь имеет в виду не просто физическое угасание, но также и зрелость, опытность, соответствующие изменения в характере и другое, что отличает людей, которые уже немало чего познали в своей жизни от Бога. Когда же умерла Рахиль, то Иосиф получил в свой адрес и ту любовь от отца, которая ранее принадлежала его матери. Иосиф, в свою очередь, получая и живя в такой атмосфере любви, сам подобным образом взаимно любил отца своего. Это были отношения двух безраздельно любящих и без слов понимающих друг друга людей.
37:3-4 «Сделал ему разноцветную одежду… увидели братья его… и возненавидели его». Эти чувства любви побудили Иакова отличить Иосифа перед своими братьями. Но, результат получился точно наоборот: братья, в свою очередь, возненавидели. Это естественно, что у нас с одними людьми складываются отношения ближе, чем с другими: с ними у нас гораздо больше взаимопонимания, мы больше открыты, чаще проводим с ними время и так далее. Но нельзя забывать, что и другие люди нуждаются в нашей любви, и из-за своей духовной слабости они ревниво следят, чтобы не быть обойденными нами в получении важнейшего дара – любви. А потому, если мы и отличаем как-то тех, с кем по-особому соединились наши сердца, то нужно делать это мудро, не обижая и не раня других. У Иисуса Христа был также «любимый ученик» из двенадцати, была несколько привилегированная группа из троих: но Он любил так, что остальные спокойно относились к этой разнице во взаимоотношениях. Если же будем поступать немудро, то своими руками посеем неприязнь, огорчение и даже сильную вражду. Как это получилось у Иакова.