«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:10) – передает нам слова учения Иисуса Христа евангелист Матфей. По человеческой логике: разве Господь Бог не должен поразить и изгнать нечестивых? Разве не должен Всевышний помогать и защищать делающих правду? Как понять нам эти слова?
Но сначала давайте попробуем ясно понять для себя: о какой правде здесь говорится? Ведь на земле у людей бывает так: у каждого своя правда. Это замечает всякий, кто внимательно наблюдает за окружающей жизнью и анализирует ее. Если люди между собой не могут прийти к одинаковому пониманию правды и справедливости по разным вопросам, то как мы можем ожидать что наше понимание правды соответствует оценке Вседержителя? Ибо многие из тех, кого еще интересует мнение Всевышнего, почему-то уверены, что Господь все оценивает именно так, как это делают они. И когда люди страдают за свои правды, которые противопоставляют и навязывают другим, то считают и ощущают себя страдальцами и мучениками за правду Божию. Однако все мы должны понимать и помнить: наши правды и правда Божия могут отличаться друг от друга, начиная от небольшого отличия и до полностью противоположной позиции.
Когда Иисус говорит о правде, то, конечно же, Он имеет ввиду правду Божию, которую исповедуют люди и соответственно которой мы призваны жить. «Из уст Моих исходит правда, слово неизменное» (Исаии 45:23). «Небо и земля пройдут, но слова Мои не пройдут» (Матфея 24:35). «Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя из рода в род. По определениям Твоим все стоит до настоящего времени» (Псалом 118:89-91). «Откровения Твои, которые Ты заповедал, – правда и совершенная истина» (Псалом 118:138). «Он будет судить вселенную по правде, и народы – по истине Своей» (Псалом 95:13).
Для того, чтобы мы могли понять Божественные истину и правду, Всевышний нам дал разностороннюю помощь: во-первых, через всестороннее, внимательное и глубокое рассматривание Его творения, в котором зашифровано все возможное для нас откровение о Всевышнем: «Что́ можно знать о Боге, явно для них (людей), потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (не имеют оправдания)» (Римлянам 1:19-20). Инструментом для познания в этой сфере является данный нам Творцом разум и интеллект, который должны находится в состоянии смирения и готовности к послушанию. Во-вторых, через даруемую каждому человеку от рождения совесть: «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римлянам 2:14-15). В-третьих, человечеству было дано письменное Слово Божие – Библия или Священное Писание, начиная от Торы – Пятикнижия Моисеева – и до книг Нового Завета, записанных апостолом Иоанном. «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших. Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить (правильно понять) самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но произносили его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2-е Петра 1:19-21). В-четвертых, в соответствии с обещанием Иисуса Христа, Дух Святой, пришедший к нам в день Пятидесятницы, просвещает наш разум, открывает смысл и значение: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины… Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам… Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанна 14:16-17,26; 16:13-14). «Мы приняли не духа мира этого, а Духа от Бога, чтобы знать дарованное нам от Бога, что и проповедуем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1-е Коринфянам 2:12-13). Имея такую огромную помощь от Всевышнего для познания Его истины и правды, никто из людей не будет иметь даже малейшего оправдания в день суда в том, что жил и поступал по своей истине и правде, а не по Божьей.
Здесь хочу подчеркнуть одну важную особенность этих слов, сказанных Христом: в этом случае подчеркнуто что блаженны (или счастливы) не те, кто не отказался от веры в живого Бога и Господа Иисуса Христа; не об этом речь. Об этом Иисус будет говорить в следующем, последнем из блаженств. Здесь же говориться о жизни по Божьим законам, правилам и постановлениям. Во всю историю земли, в том числе среди евреев и христиан, всегда были люди, которые твердо держались своей веры в Бога в общем, теоретически, по названию, и в тоже время живущие вопреки тому, что говорил, учил и ожидал от людей Господь. Причем отступление могло быть у одних только по некоторым из заповедей Божиих, но твердое и укоренившееся, а у других – всеобъемлющим и тотальным, всегда в угоду своим плотским и земным интересам. Апостол Павел называл одних и других верующих людей рожденными по плоти (только внешне, формально, по названию) и по духу. И предупреждал: «Как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и сейчас» (Галатам 4:29). То есть, гонителями истинных верующих людей будут не только неверующие, идолопоклонники, атеисты и всякого рода нечестивые и беззаконники, но и так называемые верующие люди, живущие беззаконно.
Так вот, люди, живущие по истине и правде Божией, нередко на земле подвергаются насмешкам, поношениям, притеснениям и даже изгнанию или вытеснению. (Не путать с наказаниями и изгнанием, которое совершает Вседержитель как суд над грешниками, подобно как это было с Израилем!) «Мерзость для праведников – человек нечестивый, и мерзость для нечестивого – идущий прямым путем» (Притчи 29:27). «Они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду» (Амоса 5:10). Именно так: люди, укоренившиеся во зле и отступлении от Господа и Его путей, ненавидят и гнушаются всеми, кто принципиально придерживается Божьих законов и постановлений. Они не просто смотрят на них как на неудачников и примитивных людей, но видят в них оппозицию и угрозу исповедуемому ими образу жизни. А потому стараются сделать так, чтобы они вообще исчезли с горизонта их жизни. «Не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было глазам Его» (Исаия 59:15).
Иисус Христос в этой заповеди блаженства призывает всех, кто избрал себе руководством для всей своей жизни заповеди и принципы, установленные Господом: не сдаваться ни при каких условиях! Даже если это принесет тебе разного рода проблемы: лишение имущества, крушение карьеры, изоляция и одиночество, предательство, неправедные обвинения, изгнание с родной земли и из/от земного родства, – не бойся ничего! «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть… Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откровение 2:10).
Трудно быть настолько верным Господним словам и повелениям, если для тебя много значит устройство и комфорт в этой временной земной жизни. Неправильные и недостойные по сравнению с вечным Небесным Царством ценности понуждают к уступкам, компромиссам, отступлению. Чем больше испытание, постигающее нас, тем больше нам нужно проникаться небесным и вечным и прилепляться к нему, думая и мечтая о нем. Иисус это подчеркивает: ибо ваше есть Царство Небесное! Ради достижения лучшего в вечной жизни стоит пожертвовать всем, чем нужно, во временной земной жизни. Разве это не так, если всем сердцем веруешь в Божье обещание вечной жизни???
Мы должны понимать: Господь Бог – все видит, все замечает и оценивает и за все положительное вознаградит каждого из нас. В этом случае мы часто думаем довольно поверхностно только о необходимости совершения добрых дел и еще исполнения порученного нам свыше служения. Это – да, и в этом нет сомнений. Но Господь будет оценивать и вознаграждать вечными награди не только за это, но и за многое другое. В числе остального Он будет оценивать: насколько мы твердо держались исполнения Его законов и заповедей в посылаемых нам различных земных обстоятельствах. И всякая, принесенная нами ради этого жертва, будет оценена Им не меньше, чем совершение доброго дела ближнему или исполнение того или другого служения Богу; думаю, что даже больше, и будет точно измерена и зафиксирована величина этой жертвы.
В завершение хочу привести несколько библейских примеров, иллюстрирующих эти слова Христа.
Вспомните Иосифа, сына Иакова, который за свою праведность и бескомпромиссность был ненавидим своими родными братьями, и, используя представившийся им случай, они продали его как раба в Египет. Или позже в Египте Иосиф не захотел принять ухаживания жены своего хозяина и за это был посажен в тюрьму. И одна, и другая истории прямо иллюстрируют эту заповедь блаженства. В этом случае изгнания Иосифа еще в этой жизни закончились великими благословениями.
Другая участь постигла Авеля, младшего брата Каина, который был убит своим братом. За что? Читаем ответ у апостола Иоанна: «Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1-е Иоанна 3:12). С точки зрения временной земной жизни судьба Авеля выглядела как судьба неудачника; но совершенно не так в вечной перспективе у Бога!
На Даниила, при царе Дарии, восстала элита мидян и персов; почему восстала? Потому что он был «верен, и никакой погрешности или вины не находилось в нем» (Даниила 6-я глава). Он в своей верности и непогрешимости противостоял их коррупции, воровству, обманам, всякому неправедному обогащению. И они пошли на самые изощренные методы, чтобы убрать его и казнить. И, если бы не Господь! «Если бы не Господь был с нами, – да скажет Израиль, – если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас» (Псалом 123:1-3).
Праведным был Иоанн Креститель в своей личной жизни и обличениях царя Ирода насчет его женитьбы, нарушающей всякие понятия нравственности и морали, не говоря уже о законе Божием. За то и потерпел: по требованию извращенных женщин ему была отрублена голова. Не за веру, не за проповедь, призывающую к покаянию весь еврейский народ, не за новый обряд крещения, – а за обличение в моральном извращении на сексуальной почве.
Иисус Христос говорил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, – тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась; из этого узнаём, что мы в Нем» (1-е Иоанна 2:4-5). То есть: нельзя отделять веру в Бога и Христа от исполнения Его заповедей, оставленных нам в Священном Писании. И потому люди, страдающие за исполнение ими законов и повелений Божиих, приравниваются Господом к страдальцам за имя Его!
Напомню еще раз: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:10). Счастливы, смотря с вечной небесной перспективы.
(Сергей Тупчик, «Размышления».)