Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 1 февраля – Левит 4 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 1 февраля – Левит 4 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Жертва за грех. Хотя каждая из предыдущих жертв является прообразом Иисуса Христа, Его жертвы, которую Он принес Отцу Небесному в лице Самого Себя, жертва за грех несет в себе самый большой и главный прообраз Его искупительных страданий и смерти за грехи всего мира.
С другой стороны, здесь даны нам указания, как каждому из нас правильно принести свое покаяние перед Господом Богом. Ибо в спасении и прощении грехов всегда есть две стороны: первая – Божья, и это Он уже сделал для нас, а также дарует нам лично подарок совершенного Им нашего искупления во время, когда касается нашего сердца Духом Своим Святым и призывает к покаянию и обращению к Нему. И в такой момент нашей жизни настает время для нашего ответа Ему. Священное Писание говорит о различных ответах на призыв Божий со стороны людей. Иисус плачет об Иерусалиме и говорит: «Когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Луки 19:41-44). «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матфея 23:37). В притче Христос раскрывает общий факт для разных народов: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти» (Матфея 22:2-3).
Но если человек хочет принять Иисуса, если мы раскаиваемся в своих грехах, то каким должно быть Богу угодное покаяние с нашей стороны? Ведь не секрет, что каются многие люди, особенно на больших, массовых евангелизационных собраниях, но это многим из них не приносит никакой благодати.
Здесь мы видим, что Господь делает различие между согрешившими и нуждающимися в прощении: отдельно рассматривается согрешение и процесс прощения, очищения и искупления священника (1-12), отдельно общества или группы людей (13-21), отдельно начальника (22-26) и отдельно каждого человека из народа (27-35).

4:1-12 Если священник помазанный, то есть действующий служитель Божий, согрешает, то он автоматически делает виновным перед Господом и весь народ. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф» (Малахии 2:7-8). Такое положение служителей Божиих, что люди смотрят на них пристально и внимательно, и очень часто подражают не словам и учению, а делам, поступкам и образу жизни Божиих служителей. Сыновья священника Илия, были одним из таких негативных примеров: «грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу» (1-е Царств 2:17).
За грех священника должен был приносится в жертву из крупного скота телец, то есть молодой бык. Размер жертвы говорил о серьезности греха перед Богом, и грех священнослужителя всегда рассматривается Господом серьезнее, чем грех кого-то из простого народа. Кого Он приближает к Себе, кому дает в связи с этим особенную благодать, с тех и особенный спрос у Него. «В приближающихся ко Мне освящусь» (Левитам 10:3).
На жертвеннике сжигался тук, другими словами – жир. Жир символизирует жизнь в удовлетворении своим похотям, плотским удовольствиям. При нашем покаянии должно происходить обязательное отречение от дел плоти и следовании похотям, – они должны сгореть в жертвенном огне истинного покаяния.
Также сжигались почки. Функция почек в том, чтобы очищать кровь. О крови же мы читаем в Писании, что в ней душа человека, жизнь живущего на земле. Кровь символизирует душевную сторону человеческой жизни, а почки – орган, в котором происходит очищение и как бы накопление всего того, чем загрязняется наша душа в течение дней земного бытия. И вот то, где скопилась всякая грязь за время нашей жизни, должно быть сожжено в очистительном огне. Это значит – отказ от всех ценностей, целей и всего того, что было в нашей жизни, и что являлось неугодным Господу. Выбросьте это из вашей памяти (не вспоминайте об этом), перестаньте ходить теми путями (обходите десятой дорогой), выбросьте из своих домов всякую скверну в глазах Божиих, произведите практический процесс освящения вашей жизни, – пусть почки сгорят на жертвеннике вашего искреннего раскаяния и обращения.

4:13-21 Жертва за грех священника и жертва за грех, совершенная народом, приравнивались друг ко другу. Также для очищения нужно было принесение из крупного скота тельца, также на жертвеннике сжигался тук/жир, также все остальное от тельца – фактически весь телец – сжигалось вне стана.

4:22-26 За грех начальника нужно было приносить в жертву козла, ибо козел был символом позиции власти. В этом случае все то, что не сжигалось на жертвеннике всесожжения, оставалось священникам для жизненных потребностей.

4:27-35 Также происходило и с жертвами за грех любого человека из народа: священники сжигали на жертвеннике всесожжения тук или жир, и все остальное оставалось им для использования.
При приношении жертвы человек должен был возложить руку свою на голову жертвы. Этим подразумевалось отождествление человека, приносящего жертву, с самой жертвой, и как бы вина переходила с человека на жертву, и жертва претерпевала заместительную смерть за грех вместо согрешившего человека. Такой заместительной жертвой за каждого из нас стал Иисус Христос. Он уже совершил искупительное жертвоприношение. Но стоит перед каждым, нуждающимся в прощении и спасении человеком: возложу ли я руку веры на Его голову, отождествлю я себя с Ним, пострадавшим за мои грехи, не постыжусь ли я Его перед этим миром, соглашусь ли я понести в этой жизни Его поношение?
Заклание жертвы должен был совершить согрешивший и приносивший жертву за грех человек. Мы уже распяли Иисуса Христа своими грехами, ибо не евреи и не римляне, а все люди, всего мира принимали участие в распятии Спасителя через совершение каждым из нас наших грехов перед Богом. Его распяли грехи всех нас. Это уже произошло. Но когда мы приносим жертву за свой грех перед Богом, то в этот момент каждый кающийся должен осознать всем сердцем и принять в смирении тот факт, что именно мой грех или грехи распяли Агнца Божьего Иисуса Христа. Я должен раскаиваться и сокрушаться о том, что именно я вонзил нож своего непослушания в Его непорочное и невинное святое Тело. Когда я поверю Богу и признаю Его взгляд на меня, тогда в духовном мире произойдет действие моего освящения и очищения Его кровью. Это невидимая реальность гораздо важнее и реальнее, чем все то, что мы видим плотскими глазами в нашем земном мире.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.