Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 1 февраля – Левит 3 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 1 февраля – Левит 3 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Жертва мирная – это любого рода действие, делаемое человеком из чувства и желания благодарности Господу, почтения и поклонения перед Ним, желания прославить Его и действие во исполнение Его воли в своей жизни.
Жертва – это жертва, то есть, это то, что человек отнимает у себя и отдает Господу Богу.
Жертва мирная – это не обязательная жертва, это абсолютно добровольная, произвольно приносимая жертва для Господа.
В современной нашей жизни она может выражаться в: финансах, материальных вещах, времени для служения Господу и ближним, совершаемом служении, исполняемом обете, каком-то деле и разное другое.
Главным участником процесса приношения жертвы является сам человек, приносящий жертву, и это как бы само собой разумеющееся. Но также, как в случае с приношением мирной жертвы, так и в процессе приношения другого рода жертв, к жертвоприношению причастны священники Дома Божьего: у них есть определенные обязанности, которые они должны исполнить, а также они должны правильно направить процесс приношения той или другой жертвы. Это означает то, что и сегодня к совершаемым духовным действиям отдельных членов церкви должны быть причастны служители Церкви Божьей на земле, чтобы, во-первых, дать советы и консультации для правильного приношения жертв Господу и направить в нужное русло сам процесс, чтобы не было так, как часто бывает, по поговорке: хотели как лучше, а получилось – как всегда. Во-вторых, при этом у служителей есть свои обязанности, Господом предназначенное им участие в жертвоприношении, и без этого жертва человеком приносится неправильно, а значит и неугодно Господу. Так должно быть в соответствии с идеальным Божьим планом. На деле же, нередко бывают ситуации, когда рядом в поклоняющимися Господу и приносящими свою мирную жертву Богу нет духовно квалифицированных и духовно зрелых Божиих служителей, и тогда оправдано приношение жертвы в меру личной духовной зрелости и разумения воли Божией.
Непосредственно сжигались на жертвеннике перед Господом весь внутренний жир, сальник, почки, курдюк у овцы. Все остальное от мирных жертв принадлежало священникам и шло как на пропитание их и их семей, а также на изготовление одежд и восполнение прочих жизненных потребностей. Хочу обратить внимание: не на содержании скинии, не на совершение богослужений, но именно на содержание священнослужителей Божиих и их семей. Господь в своих повелениях о богослужениях с большим акцентом заботится о Своих служителях. Только одна жертва всесожжения сжигалась полностью перед Господом. От всех же других жертв Господу получали свою часть служители Божии. Например, от жертв хлебного приношения, приносимых пред лицом Божиим, сжигалась только небольшая часть; все же остальное принадлежало служителям Божиим для восполнения их ежедневных жизненных потребностей. И то, что они брали от жертв для себя, в соответствии с Божиим повелением, для приносящих жертвы приравнивалось к тому, что было сожжено на жертвеннике перед Божиим лицом.
Главное содержание служителей Божиих шло от приносимых народом жертв Господу. Здесь наблюдается заложенный Господом скрытый стимул для служителей: они должны были бы так совершать свое служение, чтобы народ знал и любил Господа, имел с Ним близкие личные отношения и в результате их сердца были расположены приносить много жертв для Владыки и Отца Небесного. А от многих жертв народа – много получают для себя и служители Божии.
Именно от жертв народа, от пожертвований для Господа, шло основное содержание служителей Божиих. Это – Господом установленный порядок. Это же подчеркивал апостол Павел в своем учении новозаветной церкви из язычников: «Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?… Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1-е Коринфянам 9:7-9,13-14).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.