Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 3 февраля – Левит 8, 9, 10 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 3 февраля – Левит 8, 9, 10 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

В этой главе в подробностях описано посвящение на служение Господу Аарона и его сыновей. В этом даны прообразы для совершения посвящения на служение Господу всех последующих служителей, во все века, в равной степени и для настоящего времени. Несколько заметок в этой связи.

8:2 Посвящение на служение совершается над теми людьми, которых избрал Господь. Церковь – является Божией церковью, служение в ней – это служение Господу под Его непосредственным руководством, и потому нельзя стать признанным Господом и угодным Ему служителем без избрания Им и исполнения соответствующей благодатью от Него. Конечно, к сожалению нередко, люди становятся служителями в церкви по своему желанию или желанию других людей, в соответствии с разными земными мотивами, но перед Господом они никогда не будут признаны Им как Его служители. Даже Моисей не имел права от Господа выбирать, кого посвящать на служение священника: Господь Сам сказал Моисею – «возьми Аарона и сынов его». Церковь никогда не является нашей, она всегда – Божья. А если наша, то тогда – не Божья.

8:3-4 Посвящение на служение Аарона и сыновей совершалось перед всем Божиим народом, можно сказать, с пассивным их участием. Та часть церкви Божией на земле, для служения которой совершается посвящение на служение служителя Божьего, должна быть участником процесса посвящения, пусть даже в виде свидетелей. И еще: общество не должно претендовать на большие полномочия в отношении посвящения на служения служителя Божьего, чем это предусмотрено Господом; иначе он будет их, а не Божьим служителем.

8:4 Чтобы служитель в церкви был Божиим служителем, важно сделать так во всем процессе избрания и посвящения, как повелевает это сделать Господь; Моисей именно так и сделал. «Верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его… Моисей верен во всем доме Его, как служитель» (Евреям 3:2,5).

8:6 Первое действие – омытие водою. Это говорит о том, что сама личность и жизнь Божьего служителя должны быть омыты и очищены живою водою Божьего Слова, чтобы Слово очистило от всего человеческого, плотского, греховного, нечистого в глазах Божиих. Этот процесс должен произойти, совершиться, в определенной мере стать завершенным. «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Иоанна 15:3). «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством Слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:25-27).

8:7 Одежда – хитон, символизирует принятое искупление и оправдание в Иисусе Христе. Не своими делами, не своей праведностью, а Им и в Нем. Без одежды от Христа никто не сможет быть принятым Отцом на брачном пире, то есть будущем торжественном небесном мероприятии, где произойдет радостная встреча Иисуса Христа со всеми остальными детьми Божиими. «Брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Матфея 22:10-14). И сегодня, без этих духовных одежд от Христа нельзя стать и быть Его служителем. «Да и все почитаю тщетою (пустым, никчемным, напрасным) ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за мусор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Филиппийцам 3:8-11).
Нижняя одежда – хитон – это личная вера, личные внутренние сердечные отношения с Господом Иисусом. Внешняя одежда – риза – это праведность перед Богом, выраженная в делах, словах и всей жизни.

9:24 Подтверждение того, что посвященный человек – избран Господом было в том, что вышел огонь от Господа и сжег жертву, принесенную новопомазанным священником на жертвеннике. И весь народ это увидел, и понял, что это сделал Господь, и воскликнул от радости, и поклонились Господу. Здесь огонь – это огонь Духа Святого, явленная сверхъестественная сила Божья. Это подобно тому, как Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов в виде огненных языков и затем сила Его являлась в исцелениях больных, изгнаниях бесов, покорении вере многих людей и других проявлениях. Подтверждение богоизбранности служителя должна быть в плодах служения, которые превышают его человеческие душевные способности, образование и опыт жизни, — должно быть действие живого Господа в его человеческой слабости и ограниченности.

10:1-3 Сразу после того, как нам описана ситуация, когда огонь от Господа сошел на жертвенник, дрова и жертву, зажег и сжег их, — тут же нам дается описание другого события: сыновья Аарона взяли свои кадильницы, положили в них курения, но при этом зажгли от другого огня, не от того, который зажег на жертвеннике Сам Господь. Они подумали: кадильницы у нас правильные, курения в них – также, какая разница от какого огня зажечь? Оказывается, перед Богом есть разница, и при том – огромная!
Огонь – это внутренняя мотивация, побудительный мотив, движущая сила при любом человеческом действии. Божий огонь – это побуждение и сила Духа Святого. Всякое другое побуждение и мотивация – это чуждый огонь. Пусть даже это побуждение выглядит благопристойно и хорошо, но если оно не от Духа Святого, то оно недостойно проявляться перед Господом.
Мотивация из неправильных источников – это личная мотивация, или побуждение от посторонних людей, или – чего хуже – от нечистых духов, которые могут принять вид ангела света.
Мотивация неправильных причин – это корысть, амбиции и гордость, самореализация, достижения каких-то своих целей, любопрение – доказывать кому-то что-то свое, похоти и тому подобное.
В истории взаимоотношений людей с Господом Богом, Он часто, открывая какую-то новую страницу в наших отношениях с Ним, очень ясно демонстрировал Свое отношение к поступкам с человеческой стороны, сделанным не так, как Он это предписывал. И часто результатом для непослушных была смерть. Благодарение Господу, что позже Он так не поступал в отношении следующих, подобным образом согрешивших, не поражал физической смертью. Но каждый раз, в случае подобных нарушений Его заповедей, запускался процесс духовной смерти. В сравнении с физической жизнью – это как заболеть болезнью, которая, если ее не лечить, то обязательно приведет к смерти. То есть, там, где сегодня в служении Господу допускается неправильная мотивация, там обязательно пахнет духовной смертью. Если только у нас работает духовное обоняние; ибо люди с черствым сердцем, имея глаза – не видят, имея уши – не слышат, имея нос – не обоняют… Потому что им приятно пахнет духовно разлагающаяся жизнь мира сего…
Огонь от Господа, который принимает наши жертвы и возносит к Нему, в то же время готов выжечь в нас все то, что неугодно Господу… Он – огонь поядающий (Евреям 12:29)…
«В приближающихся ко Мне освящусь», «время начаться суду с дома Божьего», — о, если бы люди, претендующие быть служителями в Божьей церкви, понимали значение этих слов, то многие из них отказались бы от своих амбиций и не ставали бы служителями в Церкви Божией! И многие бы служители совсем по-другому исполняли бы свое служение перед Богом… Потому что, если мы принимаем позицию служителя в Его Церкви и Царстве, то мы гораздо ближе приближаемся к Нему, чем остальной народ. И тогда возрастает мера нашей ответственности перед Господом, возрастают Его требования к нам, мы можем терпеть наказание за то, на что Он ранее смотрел снисходительно, и за некоторые проступки понесем гораздо большее наказание, чем простые верующие люди. Моисей за то, что разгневался на без конца грешащий народ и в раздражении ударил по скале – не вошел в обетованную землю; и это только один из примеров. Большая благодать и большая ответственность.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.