Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 8 февраля – Левит 22 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 8 февраля – Левит 22 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

22:1-33 Основной посыл этой главы: «Скажи Аарону и сыновьям его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не бесчестили святого имени Моего в том, что они посвящают Мне… Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых» (22:3,32). Это важное обращение к совершающим служение Господу: приносить жертвы Господу – это хорошо, но: можно приносить жертвы Господу и при этом можно бесчестить Его святое имя. В таком случае наши жертвы неприятны Господу, и, вместо расположения от Господа в ответ на наше жертвоприношение, мы получаем наоборот – огорчение и гнев в наш адрес, ибо своим легкомысленным, невнимательным, духовно грязным исполнением жертвоприношения на самом деле бесчестим Его имя. Именно на эту проблему обращал внимание Господь через пророка Исаию: «К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. – Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас глаза Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от глаз Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Исаии 1:11-20).
Здесь Господь обращает внимание на два направления: первое – святость самих священников, приносящих жертвы; второе – святость приносимых жертв. И одно, и другое должны быть в правильном перед Господом состоянии, чтобы жертвы были приняты Господом. Напомню: сегодня наши жертвы Господу – это все, что мы делаем в имя и для славы Господа, словом или делом, в рамках служения церкви или вне ее пределов в окружающем нас мире.
Господь не выдвигает невыполнимых условий: Он не требует абсолютной святости, безупречности и безгрешности от служителей. Его слова однозначно предполагают наличие несовершенства у служащих Ему, их спотыкания, ограниченность и другие недостатки. Божье требование заключается в следующем: когда священник должен совершать служение, то он должен внимательно и нелицеприятно проанализировать свое состояние перед Господом и, если обнаружит у себя любого рода нечистоту, то должен пройти соответствующий процесс очищения и только потом приступать к жертвоприношению Господу. Именно этот смысл был главным в словах, написанных апостолом Павлом своему молодому другу и сотруднику в деле Божием Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1-е Тимофею 4:16).
Нельзя к святыням, то есть, к тому, что отделено и посвящено для Господа, приступать запачканным всякого рода нечистотою. Обязательно нужно покаяние, исповедание и приведение в Божий порядок той сферы, которая была загрязнена нечистотою. «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине. Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1-е Иоанна 1:6-10). Тот, кто учил нас прощать друг друга до семижды семидесяти раз, и Сам прощает нас не меньше этого. Здесь вопрос в другом: чтобы у нас было постоянное серьезное отношение к греху и всякого рода нечистоте перед Ним, чтобы не происходило привыкание к нечистоте, чтобы было постоянное желание к очищению, чтобы не было самовольного попустительства и самооправдания, – в таких случаях очищение не происходит.
Вторая часть – это беспорочность приносимых Господу жертв. «Жертва должна быть без порока, чтоб быть угодною Богу: никакого порока не должно быть на ней; животного слепого, или поврежденного, или уродливого, или больного, или коростового, или паршивого, таких не приносите Господу и в жертву не давайте их на жертвенник Господень» (22:21-22). Здесь мы можем видеть такие же требования, как к священникам: кто имел такого рода недостатки не имел права быть служителем Господним (21:17-21). Те же недостатки или пороки, которые могли быть на священниках, также могли присутствовать на жертве, приносимой Господу, и Он к такой жертве не благоволил. Например: жертва слепая – приносимая без разумения о ее духовном качестве; жертва уродливая – со слишком большим акцентированием на отдельные истины, не учитывая или даже игнорируя другие не менее важные; и так далее.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.