Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 8 февраля – Левит 23 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 8 февраля – Числа 23 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

23:1-44 В этой главе Господом дается перечень праздников, которые Он заповедует праздновать Своему народу, и короткое описание того, как нужно правильно перед Господом это делать. Всего в этом списке семь праздников.
(1) Суббота стоит первой в этом перечне. Суббота – это седьмой день недели, день отдыха от обычных трудов своих, производимых в рабочие дни. Также Бог называет ее – суббота Господня, то есть день, который должен был пройти для человека не только в отдыхе, но и в общении с Господом Богом своим. Это одно из Божиих чудес: суббота или шаббат так и осталась седьмым днем на протяжении всей истории человечества, так что у нас нет проблем с выяснением: какой именно день в неделе является седьмым днем. Как ранее мы говорили: все же правильнее перед Господом праздновать именно субботу. Но насколько я понимаю Господа, открывающегося в Своем Слове, то все же важнее соблюдение принципа «субботства», нежели само празднование субботы: «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Римлянам 14:6). То есть, если кто-то празднует воскресение вместо субботы, исполняя в воскресение заповедь относящуюся к субботе (а таких христиан довольно много в мире), тогда важно, чтобы это делалось искренне и всем сердцем для Господа, и Господь примет такое празднование Его дня. В этот день предписано иметь священное собрание, — что и делают обыкновенно христиане всего мира в воскресный день.
(2) Второй праздник – Пасха Господня и последующий сразу же за ним праздник опресноков, который продолжался семь дней. В начале и в конце праздника предписывалось иметь священные собрания. Также запрещалась всякая работа. Этот праздник подробно описывается в книге Исход 12-я глава. В этот праздник евреи вспоминали и праздновали свой исход из Египта, искупление своих первенцев через помазание кровью пасхального агнца, фактическое рождение Израиля как самостоятельного народа – Божьего народа на земле. В новозаветнее время мы имеем два эквивалента этого праздника: во-первых Причастие, или Евхаристия, или Вечеря Господня, или Хлебопреломление, — все это разные названия одно и того же духовного действия. В Святом Причастии, по заповеди Иисуса Христа, присутствуют вино, которое является прообразом (и даже более того: Христос сказал: «это есть кровь Моя», Матфея 26:28) крови Божественного Агнца, взявшего на Себя грех всего мира; а также присутствует хлеб, который является прообразом (и даже более того: Христос сказал: «это есть тело Мое», Матфея 26:26) тела Агнца Божия, о чем говорит Христос: «ядущий Меня жить будет Мною» (Иоанна 6:57). В отношении Причастие нет указания о регулярности его исполнения, а это обычно указывает на то, что Господь оставил этот вопрос на наше усмотрение, насколько мы посчитаем это нужным для себя. Во-вторых, христиане один раз в год празднуют праздник Христова Воскресения, который обычно отмечается вместе с предшествующими днями Его искупительных страданий и смерти.
(3) Третий праздник – приношение первого плода перед Господом в самом начале жатвы. Здесь не говориться не об отдыхе в этот день, а также не упоминается о необходимости иметь священное собрание. В этот праздник каждый должен был от себя принести жертву Господу в Доме Божием.
(4) Четвертый праздник – день жатвы и благодарения Господу Богу за выросший и собранный урожай, который отмечался через пятьдесят дней после приношения первого плода. В этот день должно было быть священное собрание и никакой работы нельзя было делать в этот день. В христианской церкви, а также в некоторых странах есть обычай отмечать день благодарения. Обычно это один день, а не два с разрывом в пятьдесят дней.
(5) Пятый праздник – праздник труб. В этот праздник также нужно было соблюдать покой и не работать и иметь священное собрание. Трубы имелись при скинии собрания, в них трубили священники, и ими провозглашались особенные призывы или предупреждения для народа Божьего. Это праздник глашатаев Божиих, Его стражей в этом мире, возвещающих Его Слово и Его святую волю, в первую очередь – благовестников и пророков, и вообще всех служителей Слова. Очень ярко о тех, чей праздник отмечался в этот день, говорит Господь пророку Иезекиилю: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Провозгласи слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, — то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, — то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою» (Иезекииля 33:1-9). Я не помню и не знаю эквивалента этого праздника в новозаветнее время.
(6) Шестой праздник – день очищения, который можно также назвать днем покаяния. В день этого праздника также предписывался покой и священное собрание. Господь по-особенному указывает на необходимость смирения своих душ перед Господом в этот праздник. В наше время было бы правильным практиковать смирение и очищение по-возможности каждый день перед Господом, чтобы «солнце не заходило» в состоянии неочищенного сердца.
(7) Седьмой праздник – праздник кущей, который нужно было праздновать семь дней. В эти дни евреи должны были шить в шалашах в память об исходе из Египта и путешествии в землю обетованную. Работать нельзя было в первый и восьмой день, в эти же дни нужно было иметь священные собрания. Каждый день нужно было приносить жертвы Господу. Духовный смысл этого праздника в том, чтобы напомнить Божьему народу, что мы – странники и пришельцы на этой земле, что не здесь наш дом, но в небесном царстве, куда Господь ведет нас через все наши земные дни, во всю нам отмеренную земную жизнь.
Это был первый минимум Господних праздников, которые должны были праздновать дети Божии перед лицом Божиим во все свои дни.
В течение жизни возможно добавление и других праздников. В каждом народе и каждой поместной церкви и каждой семье и у каждого человека могут быть дополнительные свои праздники, в память об особенных Божиих делах в их жизнях. Самое главное – чтобы все было во славу Божию и для прославления Его имени.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.