Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 1 марта – Второзаконие 5 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 1 марта – Второзаконие 5 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

5:1-33 Основное содержание этой главы – повторение десяти заповедей для нового поколения, идущего наследовать обетованную землю.

5:1 Слушайте, выучите и исполняйте – три важных действия, ожидаемых со стороны каждого человека, по отношению к Слову Божию.
Слушайте – это означает сначала вообще наличие способности слышать Божий голос. Слушайте – это присутствующее расположение сердца и желание слышать Господа. Слушайте – это способность отличить Его голос от голосов из других источников. Слушайте – это состояние бодрствования, чтобы не пропустить момент, не отвлечься на что-то другое, когда Он говорит.
Выучите – это сначала изучайте и исследуйте. Выучите – это отношение к Его слову, как к драгоценному сокровищу. Выучите – это значит пожертвовать материальным и земным ради духовных ценностей и целей. Выучите – это значит постоянное смиренное осознание своей личной ограниченности в знании и познании, это постоянно присутствующая нищета духа. Выучите – это духовный труд, работа, немалое приложение усилий.
Исполняйте – это, во-первых, открытые глаза на самого себя и свою жизнь и осознание своего несовершенства, которое может быть исправлено следованием Его слову. Далее, исполняйте – это готовность вести борьбу со своей плотью, чтобы поступать не по ее похотям, но по воле Божией, по духу. Исполняйте – это постоянный самоанализ самого себя и своей жизни на предмет соответствия Божьим законам, заповедям и повелениям. Исполняйте – это значит ходить перед Богом, а не перед людьми.

5:3 «Не с отцами нашими поставил Господь этот завет, но с нами, которые здесь сегодня». Этими словами Моисей обращает внимание нового поколения на то, что у них должна быть личная вера в Господа Бога и личный опыт духовных взаимоотношений с Ним. Перед Господом не проходит вера отцов, их духовный опыт, их замечательный и достойный подражания или негативный опыт взаимоотношений с Богом, пережитые ими огромные благословения или поражения, — все это важно для того, чтобы лучше понять и осознать как правильно строить отношения с Господом, но это никак не сможет оказаться даже частично заменой моих личных отношений со Всевышним Отцом. Мы не спрячемся пред Божиим лицом за своими благочестивыми родителями, за спиной благословенных служителей своей церкви, за множеством хороших верующих, являющихся членами церкви к которой и я принадлежу. Господь к каждому говорит лично, все Его заповеди и законы обращены к каждому равно как и ко всем, и «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Римлянам 14:12).
Каждый человек должен услышать заповеди Божии, как говорящиеся Богом лично ему.
Каждый человек должен осознать себя прямым участником распятия Сына Божия Иисуса Христа, ибо и наши личные грехи принимали конкретное участие в причинении Ему страданий и смерти.
Каждый человек должен лично пережить помазание косяков своего сердца кровью жертвенного Агнца Иисуса Христа и получить личное прощение грехов от Самого Господа Бога ради Иисуса и спасение от ада.
Каждый человек должен лично быть водимым Духом Святым и видеть облачный и огненный столб Его присутствия в своей жизни.
Каждый из нас, людей, поверивших Богу, должен лично переживать все то, что написано в этой святой Книге…

5:28-29 Понимали израильтяне правильно, и говорили также правильно в этой ситуации. Но вот сердце их… Господь же обращает внимание на сердце человека: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1-е Царств 16:7). И Видящий сердца говорит: «О, если бы сердце их было таково!…»
Что же находится в сердце и каково оно – обнаруживается в соответствующих испытаниях и искушениях. Часто люди этого не понимают, и говорят, что в момент искушения они просто случайно проявили слабость, а вообще – они совсем другие: хорошие и правильные. На самом деле же, Господь специально посылает или допускает испытания искушениями, чтобы показать нам, что находится в нашем сердце. Это – не случайность, не минутная слабость, это глубоко внутри постоянно сидящая проблема, готовая всегда открыться, когда на то будет провоцирующая ситуация. Благодарение милующему Господу, что, щадя нас, очень часто Он допускает испытания нам ограниченно по времени и масштабу. Если бы Он не контролировал эту сферу, то враг душ человеческих – сатана – погрузил бы каждого из нас в трясину грехов и пороков, из которой нам самим никак не выбраться. Но Он, в Своей любви, не допускает ему так поступать с нами, пока есть еще хоть какая надежда на наше обращение к Нему.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.