Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 2 марта – Второзаконие 8 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 2 марта – Второзаконие 8 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

8:2 «Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой». Что нужно помнить? Зачем нужно помнить?
«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены» (Исаии 51:1). Другими словами: помните, в каком погибельном положении вы были в то время, когда не знали Господа и не были Его народом. А не так, как ропщущие в пустыне: вспоминали котлы с мясом, рыбу, лук и чеснок в Египте… Это нужно для того, чтобы мы были поистине постоянно благодарными Господу за спасение, искупление, избавление и усыновление, и чтобы мы постоянно дорожили полученным от Господа первородством.
«Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего» (Второзаконие 9:7). Это нужно для того, чтобы наше сердце было в правильном состоянии истинного смирения перед Господом.
«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Псалом 102:2). Память о всех полученных и осознанных нами благословениях от Него наполняет наши сердца благодарностью, славой и хвалой нашему Господу.
И всякая другая память о пути, пройденном с Господом, и всем том, что происходило с нами на этом пути, приносит нам многоразличную благодать и помогает лучше проходить последующие отрезки предначертанного нам пути.

8:2-5 В этом очень коротком, но очень глубоком по смыслу, беглом обзоре пути, занявшего у народа Израильского сорок лет, Моисей Духом Святым указывает на основные пункты того, что Господь Бог делал со Своим народом в течение этого времени.
Господь учит и растит Своих детей в процессе жизни, подобно как мы, люди, взращиваем, воспитываем и учим своих детей. На самом деле, нам не трудно понять Бога, если только мы хотим Его понять. Мы созданы Им по Его образу и подобию, а потому, принципиально, многое из того, что мы чувствуем и переживаем, принципы нашего бытия и другое – оно в такой же сущности есть и у нашего Господа. Пример взращивания и воспитания детей – это одно из многочисленных уподоблений в нашей жизни Господу и тому, что Он делает. Он относится ко всем нам, как своим детям, ибо всех нас, всех людей на земле, Он сотворил. Каждый человек – огромная ценность перед Богом; в этом пункте правы гуманисты, и даже в этой позиции они бывают более справедливыми перед Богом, чем многие из детей Божиих. И что делает Господь с каждым человеком, которого Он вызвал для жизни на земле: каждого учит по индивидуальной программе, на его оригинальном месте, всю его жизнь, если только человек хоть как-то учится, то есть берет уроки от Господа.
То, что Господь не допустил Свой народ в обетованную землю за их неверие, не означало, что Он вообще отверг Свой народ. Бог продолжал их вести, пусть даже по кругу в пустыне, пусть даже в ожидании естественной смерти всех тех, кто не верил и не доверялся Ему. Господь продолжал их кормить манной с неба все эти сорок лет. Все эти сорок лет был с ними столб облачный и огненный Его присутствия и водительства. Одежда и обувь у них удивительным образом не снашивалась все эти сорок лет, несмотря на сложные условия пути, которым они шли. Господь был для них Богом-целителем, и для здоровья их не было никаких негативных последствий от этого сорокалетнего странствования – «нога твоя не пухла»: ни от кровяного давления, ни от физических нагрузок. Более того: Господь в этом пути давал им победы над врагами. Удивительный и добрый Господь! Даже во время наказания Он остается добрым к нам!
Господь показывал Своему народу и учил их важной духовной истине и духовному навыку: гораздо важнее не то, что ты имеешь в своих руках, на своем счете в банке, своей материальной собственностью на земле, — гораздо важнее иметь благословение Господне, благословляющее человека слово Божие. Ибо, в любое время может прийти момент, когда ничто из материального и временного, на что обычно надеются люди на земле, не сможет помочь тебе. Но не так со словом Божиим: если Он благословляет тебя, то никто и ничто не сможет лишить тебя Его благословения. И вот, для усвоения этого очень важного урока, Господь на протяжении сорока лет создавал им соответствующие условия, в обычной повседневной жизни, на примере близких и понятных им материальных и физических процессов, чтобы они уразумели и усвоили этот важнейший духовный урок.
Также одной из важных целей во всем том, что Он делает и допускает в нашей жизни, является достижение смирения нашей личности перед Ним. Смирение – это не безразличие, не из-за того, что я считаю происходящее неважным для меня, не бессилие, не страх. Истинное смирение – это когда я кровно заинтересован в результате, имею возможность своего добиться, — но останавливаю себя и ничего не предпринимаю, пока не пойму и не услышу, чего хочет Господь от меня в этой ситуации, и затем поступаю в соответствии с Его волей, а не со своими желаниями. Христос имел все возможности, чтобы избежать крестных страданий и смерти, но смирил себя, быв послушным Отцу в исполнении Его воли о спасении рода человеческого. Он мог в любой момент получить помощь двенадцати легионов Ангелов(!), но отдал Себя в руки жалкой толпы. Он мог исчезнуть для всех, искавщих схватить Его, как это сделал в Назарете, но разрешил Иуде пойти и донести о месте Его пребывания. Он мог Сам повергнуть ниц всех, посягавших на Него, и это продемонстрировал в Гефсиманском саду, когда все, пришедшие Его арестовать, от слова признания что это Он и есть, пали навзничь перед Ним. Он мог в любой момент сойти с креста и ярко продемонстрировать Свою силу и Божественность, — но что было бы с нами, если бы Он думал о Себе?! Смирение – это одно из самых фундаментальных качеств духовной личности человека, на котором у нас строятся правильные отношения с Господом Богом. И Отец Небесный работает над этим с каждым из нас. Корень всякого непослушания Господу в проблеме со смирением.
Господь Бог постоянно испытывает нас в процессе работы с нами. Это подобно тому, как мастер, делая какой-то предмет, постоянно смотрит, анализирует, проверяет, что у него получается в процессе работы над своим творением. Господь Бог вообще-то знает все и без испытаний; но дело в том, что по Его изначальному плану, мы являемся у Него добровольными соучастниками процесса работы над самими собой, соработниками в процессе подготовки самих себя к вечной жизни. Именно для того, чтобы показать нам, что есть, что происходит и что получается в результате, Он постоянно подвергает нас испытаниям, в которых мы можем увидеть что в нас и с нами происходит, можем увидеть реально, на практике, а не пребывать в умственном самообольщении о себе.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.