Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 12 марта – Иисуса Навина 5 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 12 марта – Иисуса Навина 5 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

5:1 Главное, чтобы Господь был с нами и мы с Ним! А Он знает, каким образом осуществлять в нашей жизни Свои планы, которые без Него совершенно недостижимы для нас. Проведя Свой народ через реку Иордан, с одной стороны, Господь укрепил их веру в своего Господа Бога, в Его могущество и силу. С другой стороны, тем же самым действием, Господь произвел поражение в духе у всех царей и народов, которые им нужно было завоевать. А если произошло поражение в духе, то вопрос поражения на физическом и материальном уровне – это вопрос лишь времени.
Господь не открывал Свою стратегию народу Израильскому раньше времени, раньше того, как то или другое действие Он совершал для них. Господь требовал от них не знания того, что Он будет делать для них, а веры и доверия Ему и также послушания в следовании за Ним. А далее – увидите чудные дела Божии, которые Он приготовил сделать для вас; для ваших врагов чудесно-губительные, для вас, Его детей, чудесно-спасительные.

5:2-9 Обновление завета израильского народа с Господом. Каждое поколение людей должно вступить в личные отношения с Господом Богом своим. Никто не может надеяться на веру отцов и дедов. Каким бы ни было великим духовное пробуждение, пережитое родителями, дети их должны пережить свое личное духовное пробуждение для Господа. Каким бы ни было неверным и ужасным хождение перед Господом предыдущего поколения, последующее поколение имеет все шансы на установление самых прекрасных взаимоотношений с Господом Богом через личное обращение всем своим сердцем и посвящение всей своей жизни.
Именно эта духовное действие явилось причиной духовных пробуждений, происходивших в истории христианской церкви. К сожалению, очень часто такие духовные пробуждения приводили к разделениям внутри церкви и образованию новых деноминаций; безусловно, Господь этого не хотел, но «рожденный по плоти», то есть формальные христиане, всегда гонит «рожденного по духу», то есть вступивших с личные и истинные отношения с Господом через Духа Святого. Однако прошу заметить: каким бы сильным ни было духовное пробуждение, следующему поколению, их детям, нужно пережить свое духовное пробуждение, иначе они быстро скатятся к религиозному формализму и фарисейству, подобно многим другим, называющимися христианами.
Господь смотрит на жизнь по плоти верующих людей как на «посрамление Египетское». Какай бы она ни выглядела высокой в глазах плотских и светских людей, какой бы ни была желанной и обычной для многих, – перед Господом она выглядит как посрамление человека, созданного Им по Своему образу и подобию, не для временной, а для вечной жизни.

5:10-12 Израильский народ вступил в обетованную землю, начал есть ее плоды, — и тут же, на второй день перестала падать манна, которой кормились они на протяжении сорока лет путешествия из Египта в землю обетованную.
Конечно, рацион их питания стал гораздо богаче. Но это также подразумевало гораздо более труда с их стороны для приобретения пищи. Если ранее им нужно было только лишь подняться рано утром и собрать даруемый Богом хлеб, которым питались потом весь день, то теперь нужно было обрабатывать землю и посевы, ухаживать за ними на протяжении их роста, пожинать урожай и хранить его до следующего урожая, а также перерабатывать собранный урожай, приготовляя из него пищу, готовую к употреблению. Богаче рацион – значит гораздо больше работы.
Точно так и в духовной жизни. Во-первых, нужно перейти на следующий духовный уровень в отношениях с Господом, войти в свою «землю обетованную». Во-вторых, находясь на новом и более высоком уровне духовной жизни, нужно гораздо больше трудиться, чтобы реально использовать потенциал гораздо более открывшейся для нас благодати Божией. Это имел в виду апостол Петр, когда писал: «Так как от Божественной силы Его даровано нам все необходимое для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, чтобы вы через них сделались причастниками Божественному естеству, удалившись от господствующего в мире растления похотью, то ВЫ, ПРИЛАГАЯ К ЭТОМУ ВСЕ СТАРАНИЕ, ПОКАЖИТЕ В ВЕРЕ ВАШЕЙ добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2-е Петра 3-7).

5:13-16 Господь является Иисусу Навину перед началом ведения процесса завоевания обетованной земли; является как воин, с обнаженным, готовым к сражению мечем.
Во-первых, это знамение или видение или откровение было дано Иисусу Навину, чтобы укрепить его и ободрить лично. Господь знал Своего слугу, которого избрал для совершения этого дела, и потому пришел укрепить и утвердить его. Так и до сегодняшнего дня Господь всегда поддерживает Своих слуг на земле, являя им Себя в нужные и важные моменты, учитывая их личную нужду.
Во-вторых, само явление Господа в определенном образе уже несет для нас очень много информации: Господь в этот период времени приготовился воевать. Если Господь определил это время для совершения именно этого дела, то разве будет разумным для нас заниматься другими делами? Разве не в этом наш успех и благословение, чтобы познать Божьи намерения и войти в Его работу на земле, став Его соработником на каждый период времени???
В-третьих, Господь пришел к Иисусу Навину, чтобы дать ему распоряжения, что нужно делать, как вести военные действия против первого города – Иерихона – которого им нужно было завоевать. И посмотрите внимательно: разве какой-либо из успешных военачальников за всю историю человечества додумался бы до именно такой стратегии и тактики при завоевании этого города? Никогда! Для это нужно было получить откровение и слово от Господа. Так и на сегодня, в делах Царства Божия, которые мы должны делать по Его поручению на земле: нам нужно получать слово и откровение от Господа для того, чтобы правильно понимать, что нам нужно делать.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.