Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 19 июля – Притчи 19, 20 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 19 июля – Притчи 19, 20 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ПРИТЧИ 19-я глава
19:1 «Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый». Об одном этот стих говорит прямо, о другом – косвенно, то есть, смыслом стиха это подразумевается.
Читаем о человеке непорочном пред Господом, и при этом он – бедный. То есть, праведность и непорочность перед Богом не являются залогом земного успеха и материального/финансового изобилия. Бывает, что правильное хождение перед Богом приносит земное благословение, и бывает что оно никак не отражается на материальном состоянии. Когда, как, у кого и что происходит в этом вопросе – решает Господь Бог.
«Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1-е Тимофею 6:5). Увы, сколько есть проповедников и учителей, которые учат именно такого рода зависимости, и они собирают толпы последователей. Почему люди идут, слушают и принимают это явно небиблейское учение? Потому что имеют в своем сердце идол мамоны (или его «родственников») и не желают с ним расставаться, а потому хотят объединить поклонение Господу и своему любимому идолу. Поэтому ищут соответствующих учителей и церкви. Держащие же «нос по ветру» проповедники, угождающие «нуждам» (а точнее сказать – похотям) людей, реагируют на спрос и дают востребованную людьми пищу, привлекая к себе толпы народа. «Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: «я буду проповедовать тебе о вине и водке», – то он и был бы угодным проповедником для этого народа» (Михей 2:11). «Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2-е Тимофею 4:3-4).

Кто сказал, что раз богатые – то значит умные, сообразительные, грамотные?? Нередко бывает, что богатыми в этом мире становятся морально никуда не годные люди, обманщики, глупые и тому подобное. Я не могу понять до конца: почему Господь таким даёт богатство?! Но ведь даёт! Часто такой человек и перед получением богатства не блистал ничем в глазах Божиих, а после обогащения и вообще произошло полное извращение и развращение здравого рассудка, жизненных ценностей, нравственности и морали, растление души и тела и многое другое тому подобное.

Если перед нашими глазами находятся одни и другие, то помните слова Соломона, записанные в этом стихе, и правильно реагируйте на окружающую реальность…

19:11 «Благоразумие делает человека медленным на гнев». Благоразумие – это добрый разум, правильный перед Господом, знающий Его законы и заповеди, понимающий сердце Отца Небесного. Гнев бывает правильным и справедливым. Господь также гневается, и при этом ничуть не теряет Своей святости. Но гнев людей часто бывает неправильным, не учитывающим все стороны в ситуации, забывающий о том, сколько самому было прощено, лицеприятный и избирательный и тому подобное. Потому людям нужно всегда контролировать возникновение и присутствие в нас этого состояния души, и правильным и хорошим для нас самих будет – не спешить гневаться.

«Слава для человека – быть снисходительным к проступкам». Конечно, на земле и среди людей часто известны и прославлены бывают тираны и деспоты и диктаторы. Потому что люди смотрят не на характер лидера, не на характер его поступков, а на внешний результат, который на самом деле сам по себе ни о чем не говорит. Если рассматривать перед Господом, то, может быть, этот завоеватель мира – был просто Божиим бичом для многих народов мира. И когда закончил исполнение своего предназначения – тотчас был отправлен Господом в глубины преисподней, в недра ада.
Истинная слава для человека – делать то, за что нас похвалит Господь Бог в конце жизненного пути. В нашем стихе говориться: славой для нас перед Богом будет – снисходить к проступкам людей. Конечно, в разумную меру. Уподобляясь Господу, Который так много снисходителен к нам; ведь нам от этого хорошо, не так ли?!

ПРИТЧИ 20-я глава
20:3 «Честь для человека – отстать от ссоры». Для многих честь – победить в споре, одержать верх над противником в дискуссии. Этим потом хвалятся. Наблюдающие же с восторгом говорят о перипетиях словестных сражений. Для оправдания придумали даже поговорку: в спорах рождается истина, — что является абсолютной неправдой.
Господь через Соломона говорит нам здесь: честью для каждого человека, правильной реакцией и поведением будет – покинуть ссору и спор, где поиск истины сам по себе отошел куда-то в сторону, и на первое место стал вопрос: кто из спорящих выше, лучше, достойней, больше… Многие люди даже не дают себе отчета и не способны к самоанализу, чтобы понять, что они делают на самом деле в ссорах и спорах.

«Всякий глупец задорен». Если глупец – то будет больше или меньше, но задорен, только зацепи его за живое. Если задорен – то, значит, глупец. Вот такая взаимная обратная связь.

20:5 «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Человек сотворен Богом со способностью к мышлению. Но все и всегда хорошо в меру. Бывает человек начинает мыслить, анализировать полученную информацию, делать выводы на основе знаний и опыта, погружается все больше и больше в поток своих же размышлений, при этом не замечая, что та реальность, которая в его мыслях, и реальность окружающей жизни – это уже совершенно различные реальности. Приписывают ближнему несуществующие у него намерения и цели, судят и осуждают, соответственно определяют модель поведения на будущее на основании своих размышлений и так далее.
Здесь я только упомянул одно из возможных направлений при погружении в свои помышления. Как же много существует различных вариантов для погружений в глубочайшие помышления. Немало людей при этом тонут в своих мыслях, терпят внутренний крах, даже становятся душевнобольными.
Если не контролировать процесс своего мышления, то можно далеко и очень опасно куда-то зайти. Разумный человек знает и чувствует меру в своих помыслах, знает, когда нужно остановиться и прекратить дальнейшие фантазии. Неразумные этого не понимают и не контролируют, а потому часто и много от этого страдают.
Вычерпывать – это не давать себе погружаться в помышления больше, чем это нужно делать. Вычерпывать – это видеть свои излишние помышления и размышления и отбрасывать их от себя, отказываться, если хотите – отрекаться, запрещая себе дальше погружаться в них.
Если же мы не контролируем сами себя в своих помышлениях, то не заметим, как к нам подойдет лукавый и станет примешивать к нашим лишним мыслям еще и свои нашептывания, и тогда состояние души человека усугубляется в несколько раз.

20:10 «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое – мерзость пред Господом». Сюда же же можно отнести некачественные товары и услуги, подделка брендов и всякого другого рода обман при продажах и торговле. Когда посмотришь на существующую реальность в мире торговли и на эти слова Писания – то впору ужаснуться. Как у многих людей благосостояние и богатство построено за счет совершения мерзостей перед Господом. Значит, когда Господь смотрит Своими глазами на их блестящее и дорогущее великолепие – Он в таком случае видит разложение, гниль, навоз, блевотину, то есть мерзость пред Ним. Золото Его никогда не впечатляет само по себе; Он всегда смотрит на способ приобретения богатства и так оценивает его ценность.

20:27 «Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца». Несколько замечаний.
Дух человека – светильник человека. Тут вспоминается притча Иисуса Христа о десяти девах, одни из которых имели масло в светильниках своих, а другие – не имели. Масло – это аллегория и символ Духа Святого. Дух Святой, если рассматривать конкретно, возрождает и поселяется и действует в человеке через его человеческих дух. «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Римлянам 8:16).

Испытывающий глубины сердца – самого себя, своего человеческого естества. О том же читаем: «Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно» (1-е Тимофею 4:16). «Да испытывает же себя человек» (1-е Коринфянам 11:28). «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2-е Коринфянам 13:5).
Способность к самоанализу, правильно проводимому перед Господом, — качество мудрого человека.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.