Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 21 июля – Притчи 24, 25 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 21 июля – Притчи 24, 25 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ПРИТЧИ 24-я глава
24:3-4 «(1) Мудростью устраивается дом и (2) разумом утверждается, и (3) с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом».
Устраивается дом – это относится как к созиданию семейного дома, имея в виду построение сильных и глубоких взаимоотношений между супругами и детьми, воспитание детей, духовное развитие, материальное устройство и другое; также это относится к построению любой другой социальной структуры: церкви, отдельного служения, бизнеса/работы, организации, вплоть до государства.
Во-первых, нужен не профессионализм, а мудрость. Мудрость – это знание и опыт в требуемой сфере; это разумение того, чего нужно достигать и куда идти, с учетом данных нам свыше реальностей (а не каких-то мечтаний); это разумение сегодняшней реальности и происходящих изменений и понимание того, какие практические шаги нужно делать для достижения поставленных целей; это личное духовное богатство и большой уровень зрелости.
Во-вторых, нужен разум, которым будут решения и выборы мудрости воплощаться. Разум – здесь больше, чем знания и образованность. Это также способность к правильному анализу как ситуации, так и способов достижения поставленных целей. Важно, чтобы цели определяли, а не оправдывали средства их достижения.
В-третьих, после правильного формирования двух предыдущих, идут таланты и профессионализм в исполнении. Без успешного устройства первых двух, в обозначенном порядке, невозможно достичь хорошо результата, делая акцент на третьем.
Не забываем: начало мудрости (только лишь начало!) – страх Господень. А если и этого начала нет??!

24:10 «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя».
Другими словами: в своих неудачах не вини никого: ни обстоятельства жизни, ни людей. Виноват только ты сам. Потому что, с одной стороны, Господь обещал нам, что не допустит нам искушений и испытаний сверх наших сил. То, что Он обещал, — Он всегда в точности исполняет. Значит, ответ на вопрос о причине пришедшей проблемы не во вне, а внутри, в нас. И нам нужно искать в себе причины своей несостоятельности перед Господом в подобных ситуациях. То, что говорит апостол Павел в слове о Причастии: судит самих себя.

24:11-12 Спасай тех, кто подвергается опасности смерти! Одно из великих и важнейших для нас имен Бога и Христа – Спаситель. Он спас нас от смерти (больше в понятии Второй смерти, см. Откровение 20:14), ада и вечного наказания в озере огненном. Если мы спасаем людей от грозящей им смерти здесь на земле – мы уподобляемся Спасителю, поступаем как истинные дети Божии.
В этом случае вопрос рассматривается в принципе. Если же нас интересует подробности: когда, где, как и тому подобное – читайте Писание, исследуйте в поисках ответов на ваши вопросы, и вы получите более подробную и конкретную картину, как правильно исполнять эту заповедь.
И дается предупреждение: если тебе дается свыше возможность принять участие в спасении кого-то, а ты не принял участие, — то ничем не сможешь оправдать себя. И обязательно придет к тебе в каком-то виде воздаяние, еще здесь на земле.

24:16 «Семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель».
Праведник – не тот, кто совсем не грешит; но тот, кто согрешая, падая – встает, раскаиваясь и отрекаясь от допущенного в жизнь греха. Ярким примером в этом вопросе нам служит жизнь царя Давида. Исследуйте данный нам Богом пример и подражайте ему!

24:27 «Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устраивай и дом твой». О чем говорит эта мудрость?
Человек должен в первую очередь заботится об исполнении своего предназначения на земле, о том, что он должен сделать для других-ближних, для общества, и только во-вторых о личном устройстве и комфорте. Это – главный ракурс.
Еще один взгляд: сначала нужно думать о работе, где буду работать, а потом о доме, где буду жить.
Есть и другие сферы нашей жизни, на которые можно – и нужно – накладывать шаблон этой истины.

ПРИТЧИ 25-я глава
25:2 «Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело».
Господь Бог сотворил мир, в котором мы живем, и человека, и не снабдил нас подробной инструкцией для пользования данным нам. Открытие Его замысла, познание Его путей, открытие для себя Его законов и тому подобное – является частью нашего предназначения во время жизни на земле. Это равно касается как мира материального и видимого, также и мира духовного и невидимого. Господь Бог создал уровни откровения и познания от простого к сложному, и число им – бездна. Чем больше человек познает, тем больше открывается ему картина о том, чего он не знает. Притом, ни у кого не возникает и доли сомнения в том, что во всей сфере непознанного нами – присутствуют законы, правила, гармония, взаимосвязь и тому подобное. Чем больше познаем тайны Божии, не обязательно открывая их для себя, достаточно и того, чтобы понять их существование, — тем больше видим славу Бога Творца и Вседержителя.
В этом контексте, слава же человека перед Богом – насколько нами познаны тайны сотворенного им мира и нашей жизни, и насколько мы научились пользоваться ими, воплощая и применяя в свою жизнь. Ибо открывать для себя и узнавать в истинном свете Его творение – это всегда означает познавать Его, Творца всего существующего.
Правда, всегда стоит вопрос: как мы отреагируем на то, какие выводы сделаем из того, что узнали о Нем. Как написано: «Так как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце… – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте… потому предал их Бог постыдным страстям… предал их Бог превратному уму…» (Римлянам 1:21-32).

25:9 «Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай».
Люди часто пользуются принципом: перевести стрелки на кого-то другого. Такой подход конкретно противоречит упомянутой мудрости. Соломон говорит: избегай искушения перевести стрелки на другого. Даже если другой как-то причастен к делу, но о его причастии не знают, то пусть не от тебя услышат об этом. Это – один из пунктов этики Божьего человека.

25:21-22 «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, делая это, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе».
Чем больше читаю и открываю для себя всю Библию, тем меньше вижу разницы между Старым и Новым Заветами. Вышеприведенные слова мы, христиане, знаем как один из главных принципов христианской этики поведения. Но об этом знал, и этому учил еще Соломон, живший за тысячу лет ранее до Христа и апостолов. О чем это говорит? О том, что противопоставление евреев и христиан в истории человечества – не от Бога. В этом вопросе одинаково грешны перед Господом одни и другие.

25:27 «Домогаться славы – не есть слава».
А значит, — пиар, реклама, раскрутка и все этому подобное, — в корне противоречит ценностям и подходам, предписанным нам Всевышним.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.