Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 7 октября – Евангелие от Матфея 13 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…
МАТФЕЯ 13-я глава
Семь притч Иисуса Христа о Царствии Небесном.
13:1-23 Первая притча говорит о реакции людей на слово Божие и том, что происходит в человеческих сердцах с услышанным ими Словом Божиим.
Христос дает четыре основных разновидности этого процесса. Думаю, что как и во многих других случаях, в частном выражении есть очень много различных вариантов, но все они как-то соотносятся с этими основными четырьмя, обозначенными Иисусом Христом. Это подобно физическому миру: Господь сотворил животный мир по родам, а внутри родов есть множество видов и подвидов, и обстоятельства жизни, и человек могут производить все новые и новые виды.
Первая сердечная почва, которую встречает Слово Божие, это «при дороге». Слово Божие не воспринимается сердцем и сознанием таковых людей. Оно остается у них, в лучшем случае, просто во внешней (оперативной – по аналогии с компьютерами) памяти, и очень скоро забывается и вытесняется всякой новой текущей жизненной информацией.
Иисус говорит, что этот процесс не просто так проходит: параллельно нашему видимому миру живет и действует невидимый мир духовных существ. Среди них есть демоны и бесы, которые находятся в подчинении у сатаны, врага душ человеческих, которых Христос здесь назвал «птицами небесными», также внимательно наблюдают за каждым человеком. Если человек не «сокрыл Слово Божие в сердце своем», как написано в Псалме 118:11, то они постараются побыстрее спровоцировать жизненные обстоятельства или предложить другую очень интересную и яркую информацию, что начисто сотрет из памяти человека услышанное Слово.
«Сокрыть Слово в сердце» — это означает: взять на вооружение, начать практически применять, подчиниться услышанному Слову.
Почему почва сердца твердая и невосприимчивая для Слова Божия? Причин для этого есть немало: неверие, идолы, грехи, гордость, нежелание следовать заповедь Божиим и другое.
Еще замечу: бывает, что твердая почва во всем сердце человека, а бывает, что на в целом хорошей почве сердца вытоптана какая-то ее часть, то есть, в целом подчиняясь Господу, человек оставляет какую-то часть жизни для себя, на свое усмотрение, и советов Господа в этой сфере не слушает…
Вторая сердечная почва – добрая почва, но небольшой слой, а под ней камень. Первая реакция таких людей на Слово от Бога – положительная и даже радостная. Но… они не готовы жертвовать своим и собой ради Господа. А потому, когда следование за Христом требует принесения чего-то в жертву, они к этому совершенно не готовы. Они готовы слушать проповеди о благословениях, богатстве, здоровье, славе, силе, но не готовы слушать о сораспятии со Христом, оставлении чего-то ради Христа, жертвенности, страданиях, лишениях и тому подобном. А так как подобное рано или позже приходит в жизнь христианина, то они тогда соблазняются и отходят от веры и Христа.
Третья сердечная почва – с сорняками. Почва добрая, что значит, что человек в общем в Господа верит, Слово слышит и понимает, согласен и принимает. Но… там же в сердце у него остаются сорняки из прошлой плотской жизни: бесконечные заботы в удовлетворении бесконечных желаний, желание комфорта и богатства, всякие другие плотские пожелания. Когда же на одной грядке растут хорошие растения и сорняки, то сорняки всегда заглушат доброе растение и не позволят ему принести ожидаемый Господом плод.
Потому – выпалывайте сорняки! Посмотрите на обычный огород, научитесь и помните: один раз прополоть – очень мало, нужно пропалывать постоянно. Сорняки берутся как бы из ничего; так и сорняки в нашем сердце: они постоянно прорастают из нашей же плотской природы, которая с нами будет до дня ее погребения. Эту работу все те, кто хочет приносить плод для Господа, должны делать всю жизнь…
Четвертая почва – добрая почва. И мягкая, способная воспринимать Слово от Бога, и без вытоптанных участков и внутренних твердынь, и без сорняков. Они то и приносят плод своей жизни для Господа. Одни в тридцать, другие в шестьдесят, еще одни в сто крат. Отчего такая разница? От степени посвящения и жертвенности, от духовного роста и зрелости, от послушания и водительства Духом Святым.
13:24-30, 34-43 Вторая притча – о плевелах на Господнем поле. В данном случае, Его поле – это Его Царство на земле, Его Церковь. Доброе семя – это возрожденные свыше люди, дети Божии, истинные верующие люди. В Церкви бывают времена, когда служители Церкви не бодрствуют по каким-то причинам, не исполняют служение привратников в Доме Божием на должном уровне, и тогда в Церковь украдкой пробирается враг-сатана, и среди Божьих детей внедряет своих людей, которые названы здесь плевелы. Внешне они похожи на христиан, даже некоторые бывают очень активны в поместных церквях, но все это по плоти. В результате поле Божье – Церковь Божья – засорилась чуждыми по духовной природе людьми, только внешне имеющими вид христиан. Подобно как плевелы, пока растут, очень похожи на добрые злаки.
Когда же некоторые служители обнаруживают такой беспорядок в Царстве Божием, то хотят выполоть все плевелы. Но Господь говорит: нельзя, не разрешаю! Вы – ограниченные люди, и часто не сможете отличить слабое и больное доброе растение от красивого плевела. А каждое из добрых растений Ему бесконечно дороги, хоть они и слабые, и больные. Потому Господин дает указание: оставить все до жатвы, до Второго Пришествия Христа, когда Он придет за Своими избранными и Сам сделает отбор, взявши мудрых и оставивши неразумных…
Так что, может быть и вы увидели плевел рядом с собой в церкви Божией: не переживайте, не зацикливайтесь, сами продолжайте любить Господа, быть Ему верным, следовать за Ним и служить Ему. Придет время, и Он Сам все поставит на свое место… Не наше это дело – выпалывать плевелы…
13:31-33 Далее идут две притчи, дающие картину распространения Царства Божия на земле.
Горчичное зерно, которое меньше всех – это слово Евангелия о спасении Божием, и Его воля для спасенных Им. Оно само по себе очень невзрачное по людским меркам, без притязаний, в смирении и сокрушении, кроткое и без амбиций, ничего не обещает на земле – все на небе… Но оно имеет особенную жизнедающую силу, а потому выросло больше всех других идей, философий, религий…
Когда же становится большим, то прилетают и обитают в ветвях его птицы, под кроной звери… Это естественный процесс, и здесь ничего не сделаешь. Если христианство стало очень большим и ведущим по численности, то пересечение его с окружающим миром неизбежно. Но всегда стоит вопрос: какой природы это пересечение? Не является ли оно синкретизмом (смешением с язычеством – миром этим), и не является ли оно компромиссом и т.п.?
Другая перспектива этих слов – духовный рост каждого верующего человека. Семя Слова Божия – маленькое, по-мирски невзрачное. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? Где книжник? Где совопросник (идущий в ногу со временем) века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для евреев соблазн, а для образованных язычников безумие, для самих же призванных, евреев и язычников, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1-е Коринфянам 1:18-25). Но когда посеянное Слово вырастает в верующем человеке, то есть он духовно вырастает и становится зрелым духовно, тогда многие неверующие люди вокруг признают его высоту и авторитет и хотят иметь с ним дело…
Вопрос один: как идет процесс роста и развития в нас лично, в наших поместных церквях и вообще в христианстве???
Вторая притча о закваске говорит о влиянии христианства на окружающий мир. Дети Божии, по предназначению Божию, свидетели в нем о спасении Божием во Христе. «Вскисло все» — это эквивалент другим словам Христа: «И проповедано будет это Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14). Три меры муки – это трое сыновей Ноя – Сим, Иофет и Хам, от которых произошло все население земли после потопа. Или, может быть, три ведущие расы.
Опять же, личная перспектива – влияние Евангелия, которое должно совершиться в каждом человеке на его: дух, душу и тело – три субстанции каждого человека. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Фессалоникийцам 5:23). Идеальный Божий план для каждого – чтобы освятилось, «вскисло» от преображающего действия Евангелия, все…
13:44-50 Последние три притчи говорят нам о завершении, о конце. Я это называю: три сита спасения (смотрите лекции «Второе Пришествие Христа» на Ю-тубе).
Первое сито – спасение по вере, через усыновление и возрождение в число детей Божиих, Божией семьи. Они «на суд не приходят», но вместе со Христом будут судить мир. Это те, кто «продали все, что имели» на этой земле и приобрели верой, не видением, вечное наследство.
Второе сито – немудрые девы, которые приняли веру умом, но не отдали сердце Господу, и которые остались на Великую Скорбь. Не приняв начертание зверя и приняв мученическую смерть, они все же были спасены от вечной погибели; но в число детей Божиих уже не вошли. Это «купец, ищущий хороших жемчужин»; они будут знать, чего лишились и что им искать.
Третье сито – последний суд перед Великим Белым Престолом. Там будут судиться люди по делам своим. То множество, которое никогда за свою жизнь не слышало о Христе, будут судиться по совести и делам. Если поступали по данной им Богом совести – будут оправданы и спасены для вечной жизни. Это – «спасенные народы», но не дети Божии. Это рыбы, которых «поймали в сеть» «при кончине века» и «перебрали» на последнем суде.