Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 2 ноября – Евангелие от Луки 21 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 2 ноября – Евангелие от Луки 21 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

21:1-4 Это не просто история о пожертвовании вдовы. Как и все истории, помещенные в Библии, она открывает нам важные духовные законы и принципы, учит нас.
Главный урок этой истории в том, что Господь Бог, когда оценивает любые человеческие дела, сейчас или будет это делать в завершении истории, на Судилище Христовом или перед Великим Белым Престолом, всегда исповедует принцип, в котором учитывает в первую очередь то, что было дано человеку, и уже только потом, что этот человек сделал из дарованного ему. «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:48).
Он учитывает размер данного, качество, форму, время, окружающую обстановку – абсолютно все условия задачи, которую Он Сам дал каждому из нас для реализации. Он никогда не требует от нас того, чего Он нам не дал. Это величайшая глупость для каждого из нас смотреть на других, ориентироваться на внешнее выражение их служения и жизни, желать и достигать внешнего подражания другим. Это – очень хитрая ловушка, которая уводит нас от выполнения своего личного предназначения. При неправильном разумении и подходе мы теряем данное нам Всевышним время и возможности на неправильное для нас, которое нам не засчитается; ибо исполняем свою волю, а не Его. В таких случая мы самооправдываем свою бездеятельность и бесплодность видите ли тем, что мы не можем приносить тот же плод, что другие приносят; а кто сказал, что именно такой плод, как у других, Он ожидает от нас?!
Всегда «вникай в себя», разумей, как Господь тебя лично сотворил, какую судьбу дал тебе, и что Он дает тебе на каждый момент твоей жизни. Исходя из этого, стоя на этом как на фундаменте, размышляй о том, как тебе исполнить свое предназначение на земле…

21:5-6 Как неправильно, безосновательно, глупо и даже опасно ориентироваться на внешнее… Красивый и величественный храм, который видели ученики Христа и которым восхищались, на внутреннем духовном уровне уже был обречен и приговорен к разрушению. Над ним, на невидимом обычному человеческому зрению уровню бытия, уже висела темная и страшная туча грозных судов от Господа. Во внешнем выражении это произошло только через сорок лет, но Христос все это видел уже в тот момент.
Что мы видим, когда смотрим на окружающее? Когда-то Господь Бог, прежде чем избрать Иеремию на служение пророка, сделал ему экзамен на эту тему: что ты видишь? Тогда Иеремия сдал свой экзамен Господу (Иеремии 1:11-19).

21:7-36 Беседа Иисуса Христа с учениками о Своем Втором Пришествии и кончине человеческой истории на земле. Иисус не дал ученикам стройное и последовательное изложение течения тех событий; Он обратил их внимание на некоторые основные моменты, которые посчитал важным, чтобы они знали.
Другими словами: гораздо важнее того, чтобы понимать суть, значение и последовательность событий Второго Пришествия Христа, является наша готовность к этому моменту. Мы можем и не знать ничего об этом правильно или даже вообще, но быть готовым, – и это главное. Мы можем немало понимать и знать правильно, потому что Господь открыл нам кое-что о тех событиях, и при этом быть неготовыми лично к тому времени, – какая нам польза от нашего знания?!
Потому слова Христа направлены не столько на то, чтобы рассказать нам о том времени, удовлетворить наше любопытство, но чтобы предупредить нас и подготовить, чтобы мы могли наследовать лучший результат в ожидающей нас вечной жизни.
Первое предупреждение Христа касается множества различных учений, в различных формах, с различными акцентами и оттенками и многим другим. Есть различия, которые не умаляют и не упраздняют сути Евангелия, не затмевают Христа, приводят к рождению свыше от Духа Святого, которые являются только лишь взглядом с другой стороны, в другой перспективе, – таковы не опасны, и все их последователи – наши братья и сестры во Христе. Но есть много учений, философий, взглядов, утверждений, – внутри христианства, около него и вне его, – которые в своей сути явно или скрыто выхолащивают Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, и всего этого остерегаться и беречься призывает нас Христос.
Есть опасность отравленного ложного учения, а есть опасность лидеров, которые для людей собою фактически заменяют Иисуса Христа. Это лжехристы. Далеко-далеко не всегда они прямо называют себя Христом; это делают только самые крайние из них. Обычно же они проповедуют Христа внешне, но при этом всех последователей ориентируют на себя, делают зависимыми от себя, берут власть над последователями, используют в своих интересах и тому подобное. Как писал апостол Павел: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к другому благовествованию, которое впрочем не другое, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово… Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них» (Галатам 1:6-7; 4:17).
Обычные войны, военные конфликты, угрозы возникновения войн, военные учения, гонка вооружений, разного вида войны: холодные, экономические, политические, информационные, культурные, скрытые от простого народа на уровне спецслужб и другие – это реальность мира, в котором мы живем. Христос говорит своим последователям: это неизбежно, это обязательно будет, но вы не бойтесь и не ужасайтесь. Потому что Я – Бог над всем, все вижу, знаю и абсолютно все контролирую, до самого малого отдельного действия в этой перспективе. На земле, таковой как она есть, и не может быть по-другому. «Нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Исаия 57:20-21; 48:22). «Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!» (Исаия 8:9).
На каких только основаниях не будет происходить противостояние: межнациональных, межгосударственных, межрелигиозных и так далее. Каждый считает себя правым, а другого неправым. Каждый в той или иной мере присваивает себе права быть судьей другого, вынося приговор и приводя его в исполнение. И тому подобное…
Будут происходить, по возрастающей статистике: землетрясения, голод, эпидемии, стихийные бедствия, различные знамения во всей окружающей природе – от микромира до бескрайнего космоса…
Истинные последователи Христа, рожденные свыше от Его Духа, имеющие живые отношения с Ним в повседневной жизни, живущие по заповедям Божиим и в соответствии со словами Иисуса Христа, – будут непопулярными в этом мире, к ним будут относится скептически, иронически, их будут презирать, унижать, оттеснять, ограничивать, осуждать, преследовать, судить и даже убивать. Все это – за Христа, за то, что Он реально живет в этих людях. Окружающих людей, особенно власть имущих, удовлетворяет религия, с ней они могут договориться и построить отношения. Но со Христом, живущем в верующем человеке, кто может договориться, кто может Его подчинить себе и своим интересам?! Потому для власть имущих мира сего живые христиане, живущие по духу, всегда как бы бунтовщики, пусть даже они подчиняются всем законам государства. Ибо они – не рабы государственной системы, а рабы Господа…
Христос говорит Своим последователям: используйте эти ситуации для свидетельства обо Мне вашим недоброжелателям, расскажите им о своей вере, уповании, позиции, будьте свидетелями о Мне. А бывает, верующие в подобных ситуациях обеспокоены борьбой за свои земные права, руководствуясь желаниями своей плоти, интересами временной жизни… Иисус учит: думайте о вечном в подобных ситуациях, ищите исполнения Духом, отдавайте себя в распоряжение Господа, чтобы Он вас использовал как Свои инструменты в этих ситуациях… Становитесь победителями на духовном уровне, явите силу и славу Господа в этих переживаниях…
Не удивляйтесь, что будут вас предавать родственники, даже самые близкие по крови, друзья, даже самые лучшие, будут отказываться от вас, перестанут поддерживать отношения, не помогут вам даже в самых сложных и отчаянных ваших обстоятельствах, а в некоторых ситуациях даже предадут на смерть как религиозных фанатиков… Все сделают за то, что Дух Иисуса Христа реально пребывает в вас, а в них – дух мира сего, враждебный Духу Господа…
Во всех переживаниях и преследованиях помните: у Господа все под контролем!!! Это не враги и не сатана вышли из-под контроля у Господа и творят, что им хочется, с нами. Это Он допустил такому совершаться в нашей жизни, для Своих высших целей, и ни один волос с нашей головы не может упасть без Его допущения! Все допущенные нам переживания, до последнего момента Он запланировал и контролирует… Потому пребудьте в доверии Всевышнему и пусть пребудет Его мир в ваших душах в подобных ситуациях.
Нужно будет нам много терпения… Как часто хочется, чтобы, когда мы поступаем так, как Он ожидает от нас, тотчас совершался результат. Но в течение этой жизни, в существующем порядке вещей очень часто не бывает так (хотя бывают ситуации, когда результат приходит тотчас, но все такое бывает нечасто). Часто бывает, что нужно время для совершения желаемых процессов, подобно, как нужно время для всего живого, чтобы вырасти и принести плод. И во все время совершения этого процесса от нас Господь ожидает пребывания в терпении. Это бывает довольной непростой и тяжелой задачей для нас, в том числе, чтобы пребыть в постоянной готовности, ожидая Его Второго Пришествия. Наша готовность в терпении является также сильным свидетельством окружающим о нашей вере: «Мы хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете» (2-е Фессалоникийцам 1:4-5). Люди видят, что мы терпим, когда обычно люди, ориентированные на земную жизнь не терпят, и это их заставляет думать о причине терпения верующего человека, которая выходит за пределы временного бытия…
Пророческие слова о разрушении Иерусалима сопровождаются советом Христа к тем, кто будет жить в то время, чтобы они, видя окруженный войсками город, при первой возможности ушли из него. Этим советом воспользовались евреи-христиане при осаде Иерусалима римскими императорами Веспасианом и Титом. Завершающие слова этой части прямо указывают на основное временное предназначение этих слов: падут от острия меча и будут отведены в плен во всем народы, – говориться о последующем почти двухтысячелетнем рассеянии евреев по всей земле. Но это пророчество, похоже, в некоторой своей части еще будет востребовано при завершении Великой Скорби для тех из Израиля, которые должны будут сохранены на Тысячелетнее Царство, при завершающей Скорбь войне антихриста с Израилем…
Иерусалим будет попираем язычниками, пока не окончатся времена язычников – то есть, евреи не смогут установить полную власть над Иерусалимом, пока Господь не закончил в истории человечества время спасения для язычников, в число народа Своего и Церкви Своей. Потом же, во время Тысячелетнего Царства будет полная власть Израиля над Иерусалимом, да и всей Обетованной землей.
Смотря на все, что происходит в мире перед Вторым Пришествием Христа, у всех людей, элит человеческого общества и простых людей, будет все увеличивающее недоумение, непонимание того, что происходит, и уныние от наблюдения за происходящим, страх перед будущим, большое беспокойство при виде надвигающихся событий, ожидание все новых и новых бедствий…
Море восшумит и возмутится – это народы мира; массы людей, несмотря на все усилия ведущих их, будут все больше выходить из-под контроля, действовать непредсказуемо и неуправляемо (часточно управляемо) для них…
Христос придет в Своем Втором Пришествии – ясно и видимо для всего мира, увидят этот момент, наступление этого времени и события, все без исключения. Это не будет так, как сейчас некоторые утверждают, что уже трубят трубы, другие говорят, что изливаются чаши, третьи еще как-то обозначают и расшифровывают, что Второе Пришествие уже началось. Оно начнется так, что у всех не возникнет вопросов и всем станет это ясно… Одно нужно заметить: тогда уже будет поздно каяться и решать вопрос своего спасения, кто не сделал того ранее в ответ на Его неоднократные призывы…
Не паникуйте при видите приближающегося Его Второго Пришествия, не ужасайтесь, спасенные, не печальтесь, дети Божии, – наоборот, поднимите головы в уповании и светлой надежде, ожидая наступление вечной радости…
Времени конкретного Своего Пришествия Он не сказал, и обещал никогда не сказать и никому не открывать… Он сказал одно: смотрите на признаки, и, видя их исполнение и увеличивающуюся концентрацию, понимайте, что это время приближается…
Не сомневайтесь в этом событии. Это – не аллегория и не сказка, это – истинная реальность, ожидающая наш мир. «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде сказанные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, переданную Апостолами вашими. Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обещание пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою, и потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А настоящие небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2-е Петра 3:1-7).
В ожидании этого события, бодрствуйте и смотрите за собой, чтобы ваши сердца не стали духовно отягощенными и неповоротливыми для Господа в исполнении воли Его через объедение, то есть через чрезмерное всякое обогащение всякими земными ценностями. Зажиревшие птицы не долетят до теплых южных стран. Зажиревшие животные не способны с использованию в трудах, только на убой. Берегитесь пьянства – означает не только алкоголизм, но погружение во всякого рода удовольствия и наслаждения, наполнение своей жизни этим, бессмысленным и пустым. Заботы – бесконечные и нескончаемые земные дела и деятельность, за которой нет времени думать и жить вечным…
При всех таких ясных и сильных признаках, Его Пришествие все равно будет для людей неожиданным… Задремали все и уснули… И все же Христос говорит и просит, рекомендует и советует, призывает и повелевает: бодрствуйте и молитесь! «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1-е Фессалоникийцам 5:4-10).

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.