Все яснее понимаю: Иосиф и Даниил, будучи вовлеченными в государственное управление, были чиновниками высшего уровня, но не политиками. И здесь – принципиальная разница для Божьего человека. Ибо чиновник – это просто работник высшего ранга, может быть самого наивысшего, а политик – это отождествление с системой, ее ценностями и сущностью, это ответственность сейчас и в конце концов перед Всевышним за все, что было сделано этой государственной и политической системой, потому что таковой отождествил себя с ней. Потому Божий человек с гораздо большей вероятностью может быть чиновником высшего ранга, и с прогрессирующе меньшей вероятностью может занимать все большую ответственную политическую позицию в системе.
Не нужно Божьему человеку быть вовлеченным в земную политику. Также ни в коем случае не воевать с политиками. Это – разные сферы Божьего управления и действия в этом мире. Божьему человеку нужно относится с уважением к любой власти; даже к противоборствующим сторонам на мировой арене нужно относиться с равным уважением, потому что каждая из них исполняет свою роль в Господнем промысле. Причем, нужно понимать: относится с уважением и: поддерживать, разделять взгляды, участвовать в их делах – это совершенно различные и очень часто совершенно несовместимые вещи.
Быть вовлеченным в политику – это стать слугой определенной политической системы. А глубже это значит: служить одному из зверей, каких мы видим в пророческих книгах Ветхого и Нового Заветов. Звери – это иносказательный и полный соответствующего смысла образ той или другой власти и политической системы. Это – духовные силы, начальства и власти высшего уровня из невидимого нам, окружающего нас, проникающего нашу жизнь и тесно и непосредственно сосуществующего с нами духовного мира. А все власти – Господом установлены, каждая для своей цели, для действия на своей ли территории или же на мировой арене. Если быть ориентированным на результат, то есть на сам факт обладания властью или пребывания при власти, то это правильный путь для живущих на земле – для этой цели войти в близкий круг по отношению к тому или иному зверю. Но это выглядит правильным без учета Откровения, данного Его детям. Те, кого Он призвал в Свое Царство, должны были бы понимать, что на двух стульях не усидишь, а потому должны избрать, кому они хотят служить: Царю царей и Господу господствующих или зверям, пусть даже самым сильным и великим и могущественным и респектабельно выглядящим.
В апостольские новозаветные времена были немало обращенных из «кесарева дома» (Филиппийцам 4:22), из римской и из местных региональных и национальных элит. Это не было массовым явлением, ибо «немного из вас мудрых по плоти, сильных и благородных» (1-е Коринфянам 1:26), но и людей из такой социальной прослойки достигало Евангелие. При этом мы не находим не малейшего упоминания о хоть какой-то вовлеченности апостолов и их сотрудников в политические дела. Они призывали к признанию, уважению и повиновению власти, притом не только римской, но и всякой другой, смотря кто на какой территории проживал, но нет ни малейшего намека на любое организованное участие со стороны церкви в политике и ее делах.
Смешение земного политического и небесного духовного – это и есть то состояние, о котором пишет Иоанн Богослов, передавая Церкви слова Иисуса Христа: «имею против тебя, потому что есть у тебя держащиеся учения Валаама» (Откровение 2:14). Валаам посоветовал царю Валаку не идти на прямое противостояние с народом Божиим, но подружиться с ними, вовлечь в совместную жизнь, и таким образом устранить угрозу для себя. Таким образом язычники победили народ Божий, потому что верующие на таком пути лишаются благословения и покровительства со стороны своего Господа.
Не нужно обижаться на земные власти за их желание привлечь церковь и ее членов к достижению своих целей: светские власти естественно и всегда будут стараться использовать все имеющиеся в сфере их влияния ресурсы, в том числе людские. Здесь вопрос к каждому члену Тела Христова — кому мы служим в данной ситуации, в этом содержится непрекращающееся испытание нашей духовной зрелости и верности избравшему нас Господу.
Это довольно трудная духовная позиция, требующая постоянного бодрствования и удержания духовной сбалансированности и равновесия: уважать власть, но не отдавать ей почестей, которые должны принадлежать всегда только одному Всевышнему; быть послушным власти, при этом никогда не упраздняя приоритетное послушание Господу и Его законам и заповедям; служить ближним, государству и обществу, но при этом делать это только потому, что мы служим Владыке всех владык и действуем так по Его повелению, в соответствующем уподоблении Его сущности и характеру.
Размышления эти касаются не только тех ситуаций, когда верующие непосредственно и активно вовлекаются в политику как участники того или иного уровня. Слово касается также всех тех, кто вовлекаются в политику сердцем, на уровне бытовых разговоров, душевных чувств, межчеловеческих взаимоотношений и тому подобного. «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:47-48).
Я не сужу кого-либо; «каждый из нас даст за себя отчет Богу» (Римлянам 14:12). Я рассуждаю о Его Слове, оставленном для нас, и хочу все больше и глубже понять его практическое значение и применение в нашей жизни, ибо для этого оно нам дано. Это не всеобъемлющее исследование этого вопроса, а только взгляд со стороны одной из граней многогранного бриллианта Божественной премудрости и смысла. Полученными же откровениями и познаниями делюсь с желающими слышать, ибо мы призваны делиться друг с другом полученным Словом откровения, познания, пророчества и учения (1-е Коринфянам 14:6). «Кто хочет слушать – слушай; а кто не хочет слушать – не слушай» (Иезекииля 3:27).