Немного наставлений я запомнил со своего венчания. Хотя, по отзывам гостей, сочетавший нас пастор говорил долго и красноречиво, говоря о многих полезных вещах для благословенной и счастливой семейной жизни. Но одно его наставление мне запомнилось навсегда. Он сказал: «Самые главные слова в семейной жизни, это: «прости» и «прощаю». Тогда я даже немного возмутился в душе и подумал: «Ну, уж это нас совершенно не касается! Ведь мы крепко, по-настоящему, любим друг друга». Теперь же, прожив более сорока лет в совместной семейной жизни, я должен сказать, что пожилой пастор был абсолютно прав.
Когда я слышу о войнах и военных конфликтах, без конца потрясающий нашу хрупкую планету, когда читаю статистику разводов, отражающую мрачную картину устройства первичной ячейки человеческого общества – семьи, когда беседую с родителями и детьми, неспособными понять и принять друг друга, когда как пастор должен без конца помогать решать конфликты между людьми, тогда снова и снова особенно ясно вижу важность прощения в нашей непростой человеческой жизни.
Почему так необходимо прощение? Потому что все мы несовершенны. У каждого из нас свои достоинства и недостатки. Наше личное несовершенство – это постоянный источник проблем для наших ближних. Также и несовершенство наших ближних является источником проблем для нас. Да, очень важно, чтобы человек постоянно развивался и совершенствовался во всех направлениях, со всех сторон, нивелируя свое несовершенство. Но мы должны признать, что, при всем нашем желании, в этой земной жизни, полное совершенство все же так и останется далеким от нас.
Если мы что-то сделали нехорошее, или не сделали того, что должны были сделать, или оскорбили и обидели кого-то, – пожалуйста, не оправдывайтесь, не выгораживайте себя, не объясняйтесь. Почему-то люди думают, что это поможет им решить начинающийся конфликт. На самом деле, всякие аргументы и доказательства только разжигают его, ибо другая сторона начинает делать то же самое для обоснования своей реакции. Самое лучшее решение в подобной ситуации будет следующее: искренне, смиренно, от всего сердца скажите простое слово: прости меня, пожалуйста!
Подобно этому, если у вас просят прощения за то, что сделали вам что-то неприятное или плохое или не сделали обещанного, – отвергните искушение хоть как-то ответить взаимной негативной реакцией, сказать осуждающие слова, сделать какой-то поступок взаимный ранящий поступок, прочитать мораль. Отвергните реакцию своего ущемленного эгоизма и скажите от сердца, как можно более искренне: прощаю! И ни слова больше! Разве только слова, подтверждающие ваше прощение.
«Прости» и «прощаю» – это альфа и омега в вопросе решения конфликтов любого рода и масштаба. Все остальное, если только нужно что-то еще сделать, должно помогать и приводить к достижению именно этого результата. Что сверх этого, – то от лукавого, как говорил наш Спаситель.
В народе есть поговорка: «Хочешь испортить отношения – начни их выяснять». Поймите правильно: я не против правосудия и справедливости. Но в жизни часто случается, что в происходящие события вовлечено такое множество различных факторов, что всякая попытка их анализа окончательно похоронит надежду на исправление ситуации. Что делать? Александр Македонский показал замечательный пример: он просто разрубил «Гордиев узел». Прощением мы именно «рубим» хитросплетенные узлы человеческих взаимоотношений, которые связали и навязали нам сатана, человеческая испорченность, несовершенство человеческого общества и грех.
В данном нам Иисусом Христом образце молитвы, известной как молитва «Отче наш», звучат такие слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6:12). А послесловии к молитве Иисус еще раз подчеркнул: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15). Ни о каком другом пункте или мысли из предложенной молитвы Он не дал дополнительного комментария! Этим Спаситель однозначно обратил наше внимание на огромную важность и необходимость прощения. Как говорится: куда уже больше?! И разве есть в этом повелении что-либо непонятное слушающим и читающим?!
Но это утверждение подрывает у некоторых основы сформулированной ими догматики: ибо они утверждают, что, если мы получили прощение наших грехов через веру во Христа, и при этом Иисус стал для нас личным Спасителем, то далее Отец Небесный уже никогда и никак не спросит с нас ни за какой грех в нашей жизни. Поэтому предупреждение, сказанное Христом, как бы не имеет силы. В соответствии с какой-то догматикой это может и так; но не так оно выглядит в соответствии со словами Иисуса Христа, которые здесь ну уж никак нельзя истолковать как-то по-другому. Их можно игнорировать, извращать, но понимать по-другому – нельзя. В этом случае с подобной догматикой получается как с еврейскими преданиями, о которых Христос говорил книжникам и фарисеям: «Зачем вы нарушаете заповедь Божию ради предания вашего?» (Матфея 15:3), что в данном моменте означает: ради догматики вашей.
Иногда люди спрашивают: что, когда и как не простится? Как будто лукавое человеческое сердце ищет слабое место в словах Христа для того, чтобы все же в каком-то случае иметь основание не простить своих ближних. Печально. Я абсолютно уверен: как бы то ни было, по результатам жизни, когда мы предстанем перед Богом, мы горько пожалеем о каждом таком моменте в своей жизни, когда мы не послушались заповеди Спасителя и не простили своего ближнего (или ближних). Хотя в некоторых случаях сейчас нам кажется, что именно такой сделанный ими поступок никак невозможно простить. Но это так выглядит только в глазах человеческих и смотря с позиции временной, а не вечной жизни.
Люди оправдывают свое непрощение необходимостью соблюдения справедливости и совершения суда над злыми поступками. Но Дух Божий на страницах Писания говорил нам, верующим в Него и называющим себя христианами, совершенно другое, причем очень конкретно и многосторонне. «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея 7:1-2). «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая это, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:19-21). Проигрыш злому заключается не в том, что оно смогло достичь какие-то свои неблаговидные цели в нашей жизни, унизить нас или чего-то лишить, а когда зло спровоцировало и произвело в нас состояние зла и побудило к совершению злых дел, пусть даже во имя справедливости: непрощение, злобу, месть, жестокость, кровопролитие и тому подобное. «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я ГОВОРЮ ВАМ: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я ГОВОРЮ ВАМ: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, – да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:38-48). Слышу многих, которые протестуют, возмущаются и стараются всячески оправдать свое состояние и поведение, прямо противоположное всем этим словам Христа. Что же, от света можно закрываться, приглушать его, одевать на него разные фильтры, но нельзя изменить качество оригинального Божьего светильника и излучаемого им света.
Человеку трудно прощать ближнего, потому что это обычно связано с ущемлением каких-то личных интересов, нашего «эго». Интересно что Библия, побуждая нас к прощению, также апеллирует к нашему «эго». «Прощайте, чтобы и вам было прощено», – учил Иисус Христос. То есть, прощай других, чтобы тебе было хорошо. Поэтому, тот, кто не хочет прощать другого, наносит вред прежде всего самому себе! Он призывает непрощение и суд Божий на себя за все свое несоответствие заповедям Всевышнего. Какое неразумие! Разве может так поступать здравомыслящий человек?!
Для людей в совершении тех или иных действий и дел очень важной бывает мотивация. Если есть мотивация, то человек соглашается на нелегкий путь и непростые условия ради целей, которые он желает достичь. Зная это, Иисус однажды рассказал нам одну очень важную и поучительную историю (читай Матфея 18:23-35), которая, если будет понята правильно и принята сердцем, всегда даст нам непоколебимое основание для решения в пользу прощения.
Эта история о человеке, большом и важном чиновнике, служившим у могущественного и богатого царя. Так вот, этот человек проворовался. Причем его долг составил баснословные триста тонн золота (десять тысяч талантов)!!! Когда это обнаружилось, то царь вынес справедливый приговор и приказал продать его, его жену и детей, все имущество – чтобы хоть как-то возместить причиненный им ущерб. Тогда этот приближенный к царю человек упал перед владыкой и стал со слезами и выражением большого раскаяния просить милости и прощения. И произошло чудо! Царь простил его и весь его долг! Можно только представить себе радость этого человека.
Но когда он вышел от царя, то вдруг увидел своего старого должника, который должен был ему сто серебряных монет. Он тут же схватил его, стал душить и требовать немедленного возвращения долга. Когда же должник умолял и просил еще подождать, пока он вернет ему долг, то тот не захотел ожидать, а посадил его в тюрьму.
На все это смотрели люди, которые и донесли царю о случившимся. Тогда царь вызывает к себе прощенного им человека и говорит ему: разве не должен был ты простить своего должника, когда я тебе столько простил??! И царь аннулировал ранее данное им прощение и подверг этого чиновника наказанию, которое он заслужил.
Несколько заметок по этой притче: царь – это Отец наш Небесный, Господь и Вседержитель. Проворовавшийся чиновник – это каждый из нас, который виноват перед Богом огромную, неподъемную сумму оплаты за наши грехи, идолопоклонство, ошибки, отступления, мерзости, совершенные перед Его лицом. Дарованное прощение – это то, что сделал для спасения каждого из нас Отец через страдания и смерть Христа. Должник, виноватый сто серебряных монет – это наши ближние, совершившие те или иные преступления против нас.
Иисус Христос закончил эту историю словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матфея 18:35). И опять же: разве здесь есть что-то непонятное??? Наше непрощение наших ближних аннулирует ранее дарованное нам прощение от Бога Отца, полученное через Иисуса Христа.
Некоторые, убежденные вышеприведенными аргументами, уже соглашаются прощать. Но выдвигают условие: пусть виновник попросит прощения, – тогда я его прощу. Такую логику полностью опроверг Иисус Христос, вися на кресте ради искупления и прощения наших с вами грехов. Первыми Его словами со креста были следующие: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Его несправедливо арестовали и судили, над Ним немилосердно издевались, Его казнили, прибив ко кресту, при этом люди изощрялись один перед другим в издевательствах и поношениях, – а Он, смотря на них и все это претерпевая, молится Небесному Отцу, чтобы Тот простил этих жестоких глупцов. Они в то время совершенно не понимали, что делали, и прощения не просили. А Он уже прощал их, и ради спасения их все это терпел и переносил. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8).
Другими словами: прощение, наполняющее наше сердце вместе с любовью, должно предварять всякое зло, обращенное в наш адрес, чтобы оно, не успевши прикоснуться к нам, тут же вызвало с нашей стороны благовонный аромат смирения, прощения, любви, благословения, добрых слов и дел, направленных в адрес наших обидчиков. В совершенстве, прощение должно быть не просто реакцией на причиненное нам зло, а постоянным состоянием нашего сердца, которое всегда готово отреагировать подобным образом в провоцирующих его обстоятельствах.
Безусловно, фактически невозможно ожидать такого от неверующих, не рожденных свыше, не имеющих Духа Святого людей. Потому я обращаюсь к верующим, которые носят на себе Его Имя: вы можете и должны так поступать, потому что «любовь Божия излилась в сердца ваши Духом Святым, данным вам» (Римлянам 5:5). Только, пожалуйста, живите по духу, а не по плоти (Галатам 5:16-25)! И мы сможем жить по духу, а не по плоти, если только Дух Божий живет в нас и мы послушны Его водительству (Римлянам 8:5-9).
Мне возразят, что это, мол, сложный вопрос, что не всех и не всегда можно прощать. Я согласен только с тем, что прощение – непростое искусство. Тем более, нужно было бы приложить немало усилий, чтобы постичь различные механизмы его исполнения.
Настоящее прощение – это всегда практическое выражение любви к ближнему. Тот, кто способен на великий подвиг прощения, обладает большой любовью. Без прощения не бывает любви, равно как и без любви не бывает подлинного прощения. Совершенные же любовь и прощение – это Бог.
В отношении навыка прощения в человеческой культуре ощущается огромный пробел. Учат суду, возмездию, воздаянию, изощряются в способах «давания сдачи». Но нигде нет школ, в которых бы учили прощать.
Станьте на путь прощения, уподобляясь нашему Спасителю Иисусу Христу, и пусть ваша жизнь станет счастливее и полноценнее, во временной и вечной перспективах.
(Сергей Тупчик. Размышления)