Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 32; начало 03.08.2018.)

ЕСЛИ ГОСПОДЬ ДОПУСТИЛ СКОРБИ

Если же скорби и страдания пришли в нашу жизнь через сделанные нами неправильные и неугодные Господу выборы, то есть нечестие наше наказало нас. Господь конечно же все видел и контролировал и допустил, чтобы такое произошло. Потому что от начала Он предусмотрел и даровал нам свободу в определенных рамках, и это не игра, а истинная свобода. Однако эта свобода влечет за собой ответственность и воздаяние в соответствие со всеми сотворенными и учрежденными Им законами. Нарушая их и поступая безрассудно, мы привлекаем в свою жизнь соответствующие проблемы, скорби и страдания. Что делать в этом случае?

Во-первых, нужно опомниться и осознать свое положение и согласиться в смирении перед Всевышним, что именно наше своеволие привело нас к такому состоянию и имеющимся проблемам. Если больной не хочет признать что он больной, то какой врач сможет ему помочь?! Всякая помощь будет отвергаться с порога.

«Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иеремия 2:19). «Слушай, земля: вот, Я приведу на этот народ пагубу, – плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иеремия 6:19).

Спасение блудного сына началось с того, что он «пришел в себя» и верно в глазах Божиих оценил свою проблему (Луки 15:17). Осознание и признание своего истинного состояния перед Богом – и есть смирением и сокрушением человека, тем, с чего начинается построение правильных отношений с Богом.

Во-вторых, от нас ожидается вера Господу и Его словам, на которые до сих пор мы не обращали внимание и даже принципиально отвергали их, как мешающих нашим планам на свою «счастливую» жизнь. Теперь мы готовы поверить Господу, что истинное счастье для нас может быть только у Него. Вера Богу и Его словам предполагает изменение мировоззрения человека, системы ценностей, общего и какого-то конкретного взгляда на жизнь. Это есть начавшееся реальное изменение сердца человека, формирование нового внутреннего фундамента для всей внешней жизни. Иаков пишет: сначала покоритесь Господу, а потом – противостаньте дьяволу, и как результат – убежит от вас (Иакова 4:7). Уверование человека – это и есть первый шаг в покорении Господу.

Безусловно, это касается всех тех, кто живя в общем неверии, пришел к проблемам, разрушению жизни и всякого вида горю и скорбям, – нужно в смирении принять верою Господа и Его повеления и советы для нас.

Но также это касается и верующих, которые своевольничают, а потом терпят из-за этого разного рода проблемы и страдания. Почему? Потому что не верят всем Господним словам, выбирая из них приятное и угодное своей плоти. Им нужно обновится в вере и доверии Господу и взять на вооружение своей личной веры то, чем они ранее пренебрегали, что и привело их к скорбям.

Знать и верить – в принципе разные действия, и потому часто мы не наблюдаем прямой взаимосвязи между ними. Господь хочет, чтобы мы поверили во все, что узнали от Него. Поверить в глазах Божиих означает: взять на вооружение, поступать соответствующе полученной информации, подчинить этому свою жизнь в соответствующих сферах. Вот почему Иаков пишет: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:17).

Осознание проблем в смирении и вера Господу приводят человека к следующему шагу – покаянию. Покаяние – это сокрушение о грехах и заблуждениях, скорбь о непослушании Богу, плачь о разрушенных отношениях с Ним, просьба к Владыке всего сущего о помиловании и прощении. Чаще всего покаяние сначала должно произойти в сердце человека, а затем выразиться в каком-то внешнем исповедании. Бывает это происходит в один и тот же момент времени.

За покаянием следует обращение. Как говорили людям апостолы: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа (момент, когда Иисус становится личным Спасителем)» (Деяния 3:19-20). Обращение – это изменение своего жизненного пути: ранее шли от Господа, теперь повернулись и идем к Нему; ранее мы шли какой-то своей дорогой, а теперь становимся на Божий путь; ранее сами себе формировали путь, а теперь руководствуемся Божьей волей для нас.

Изменение пути в результате обращения может происходить многосторонне. Об этом очень ярко и ясно говорил пророк Исаия, а затем те же слова повторял Иоанн Креститель: «Голос вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте дороги в степи Богу нашему: всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими, – и явится слава Господня, и увидит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни произнесли это» (Исаия 40:3-5; Луки 3:4-6).

Обратиться – это, во-первых, развернуться, отвернувшись от неправильных целей, и повернуться в сторону Господа и Им обозначенных целей для нашей жизни. Во-вторых, нужно изменить дорогу, которой мы следуем в Небесное Царство: «всякий дол да наполнится» – то есть, все что мы упускали в следовании по Божьему пути из-за разных причин, из-за чего образовались духовные ямы разного размера, нужно вернуть на свое место. «Гора и холм да понизятся» – означает убрать из своей жизни всякое своеволие, желание своего, амбиции, всякого рода гордость, которая разного рода бугорками, холмами и даже горами повырастала на определенном нам пути. «Кривизны выпрямятся» – повеление о том, чтобы компромиссы с плотью, миром и грехом, которые искривляют путь нашего следования за Господом всякий раз, когда мы идем на это, были убраны из нашей жизни. «Неровные пути сделаются гладкими» – Христос говорил о непостоянстве, которое лишает верующего человека плодоношения перед Господом. «Посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матфея 13:20-21). Иаков говорит об этом состоянии человека как о волнах на море: «Да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иакова 1:6-8). В целом, нужен капитальный ремонт и даже полная реконструкция нашей жизненной дороги. Вот что значит обращение.

«И получите дар Святого Духа» (Деяния 2:38) – говорил апостол Петр в первой проповеди после сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы. Дух Святой, по дару Божьей благодати, стал главным действующим лицом в дарованный Богом новый период в истории человечества. «Окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иезекииль 36:25-27). Дух Святой стал гарантом и обеспечивающим новую жизнь для человека.

Для бывшего неверующего человека это происходит в первый раз и называется возрождением свыше, или крещением Духом Святым, или принятием Духа Святого. Для верующего человека, который ранее уже пережил рождения свыше, но потом непослушанием и грехами огорчил Духа и расстроил отношения с Ним, этот момент будет обновлением во взаимоотношениях со Святым Духом, духовным пробуждением.

Именно Дух Святой дает нам силу побеждать похоти, искушения и грех, жить святой, праведной и богоугодной жизнью, исполнять волю Божию и свое предназначение на земле.

Таким путем приходит исцеление и восстановление в жизни человека перед Господом.

ВАЖНО НАШЕ СОУЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ

Господь по-любому работает с людьми по Своей программе, не обращая внимание на то, насколько мы понимаем Его и Его дела в нашей жизни. Так точно поступают земные родители со своими детьми, когда они, будучи несовершеннолетними, особенно в младенчестве и младшем детском возрасте, еще находятся под нашей ответственностью и в зависимости от нас.

Он – Бог постоянно взращивающий нас, готовящий нас к вечной жизни в будущем вечном мире. Эту ответственность Он не перекладывает ни на кого из людей, потому что это не под силу никому из людей, как в отношении любого человеческого сообщества, так и в отношении одного человека. Ибо кто может совершенно и во всей полноте познать хотя бы одного человека на земле?! Потому апостол сказал: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог. Потому и насаждающий и поливающий есть ничто, а все – Бог взращивающий» (1-е Коринфянам 3:6-7).

Но в этой Господней работе над нами также очень важно наше добровольное и охотное соучастие. Тогда работа, производимая через различные переживаемые скорби и страдания, происходит гораздо лучше, эффективнее, быстрее.

Как правило, чем больше личная духовная зрелость человека, тем более Господь рассчитывает на соучастие человека в Его работе над ним.

Также бывают определенные моменты, когда наше осознанное понимание, согласие и соучастие принципиально необходимы в осуществляемом Им процессе, и без этого с нами ничего из запланированного Господом не сможет произойти.

Это не потому, что мы сами по себе такие важные; это право решающего участия предусмотрел и даровал Он нам, и оно как непростое бремя ответственности лежит на каждом из нас в обозначенных Им рамках.

Именно поэтому многие наставления в Евангелии – да и вообще во всей Библии – звучат в повелительном наклонении, предусматривая наше добровольное, расположенное и ответственное участие.

Меня это восхищает и вдохновляет: быть реальным соучастником в работе Бога на земле, в первую очередь, в формировании самого себя для вечной жизни!

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.