«СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО»
Сергей ТУПЧИК
(Продолжение 3.
Глава 3. ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ.
ОЦЕНКА НАСЛЕДСТВА, ПЕРЕВЕДЕННОГО С ЗЕМЛИ НА НЕБЕСА, ИЗ ВРЕМЕННОГО В ВЕЧНОЕ.
Начало 22.09.2018.)
Но как практически происходит конвертация временного в вечное, как на полученные на земле пять талантов приобретаются на небе другие пять талантов? Чтобы лучше понять это, рассмотрим несколько практических примеров.
В 60-х годах прошлого столетия глава коммунистической партии Советского Союза небезызвестный Никита Хрущев объявил новую волну борьбы с религией. Он обещал, что в 1980 году наступит эра коммунизма и тогда последнего верующего покажут в новостях по телевидению. На моей земной родине, в городе Бресте, местные власти ретиво отнеслись к призыву руководителя государства. Однажды под прикрытием милиции они подогнали бульдозеры к молитвенному дому и сравняли его с землей, отчитавшись наверх: с церковью и религией в нашем городе покончено!
Но Церковь – это не материальные стены молитвенных домов: Христова Церковь состоит из живых камней, из спасенных и возрожденных свыше от Духа Божия людей. И верующие решили собираться по своим домам для поклонения, молитв и учения. Верующих в Бресте было довольно много, с молодежью и детьми больше пятисот человек. Потому разделились на четыре района и проводили собрания по частным домам братьев и сестер в порядке очередности. Я хорошо помню, когда на некоторые служения собиралось около двухсот пятидесяти – трехсот человек. Тогда, как правило, частные дома не были очень большими, и хозяева, чтобы можно было принять такое количество людей, выносили всю мебель на улицу, в сарай или гараж и в каждой комнате ставили скамейки, сделанные из простых досок, располагая их ради вместительности так, что с трудом можно было пройти сбоку около стены.
Тогда у нас в городе еще не было тротуаров, и весной и осенью, когда шел дождь, верующие приходили на собрания с налипшей на ботинки грязью. Кое-как очистив обувь, они проходили в спальню, детскую – туда, куда в другое время никто и никогда не заходил не разувшись. Меня восхищали хозяева, которые после служения убирали грязь в доме, и делали это с таким благоговением и любовью, как будто они только что принимали у себя самого Иисуса Христа с двенадцатью апостолами.
Зимой, когда не хватало кислорода из-за большого скопления людей в доме, нужно было открывать окна на улицу. В помещение заходил морозный воздух – и текла по стенам побелка, отваливались приклеенные обои. Хозяева делали собрания несколько очередей подряд (несколько недель), и потом производили полный ремонт комнат за свой счет, потому что они своим домом служили Господу!
Я уверен, что каждый из послуживших таким образом на земле своим жильем для Христа и Его Церкви заработал у Господа на небесах, на будущей Новой Земле, дворец, «дом нерукотворный, вечный» (2 Коринфянам 5:1), и будет в вечной жизни без конца радоваться о том, что воспользовался возможностью конвертировать в Небесное Царство свое имущество, данное Богом на этой земле, – обычный земной дом.
Иной верующий просит у Господа благословения для улучшения условий земного быта: надоела двухкомнатная квартира – очень хочу пятикомнатный дом на земле, с гостиной, камином, бассейном во дворе. Наш Господь очень добрый, не жадный, и потому часто отвечает согласием и благословляет купить или построить по нашему желанию. Но: что ты будешь делать в этом комфортном и красивом собственном доме? Звучит ответ: как что? Жить! Нам с женой просторная и уютная спальня, каждому из детей по комнате, будем собираться в большом зале, на удобных креслах и диванах, и радоваться жизни. И Господа поблагодарим за благословение… Все это хорошо. Иметь большой современный дом – не преступление перед Господом. Но таким путем не происходит конвертации дома на небеса! Придет такой человек на небо, и там – говорю притчей – придется ему жить всю вечность в какой-то палатке или же вообще под открытым новым небом, потому что не конвертировал свой замечательный земной дом в вечную жизнь!
Кто-то скажет: хорошо вам было во время гонений – вы тогда могли своим жильем служить Господу. А мы сейчас, в условиях свободы и благополучия, собираемся в благоустроенных молитвенных домах. Как же мы можем конвертировать свои дома в вечность? Не спешите с выводами. В этом-то и состоит одна из задач, данных нам Господом на время земной жизни: проявить мудрость, сообразительность, находчивость и отыскать возможности конвертировать полученное от Него в свою же вечную жизнь.
Как-то в одном из городов Советского Союза я познакомился в церкви с молодой семейной парой. Ни он, ни она не имели какого-то видного таланта или дара и соответствующего служения на виду у всех в собрании. Но они очень хотели служить Господу, и Дух Святой дал им поручение – служение гостеприимства. Они принимали у себя дома верующих людей, приезжавших в гости в их город. Каждое собрание супруги внимательно смотрели на лица присутствующих в зале: нет ли нового незнакомого человека, которого они могли бы пригласить на ночлег. Если обнаруживали таковых, то первыми подходили после окончания собрания и спрашивали: гость ли вы в нашем городе? Есть ли вам где остановиться на ночь? Когда оказывалось, что человек приезжий, то они тотчас с большим радушием и любовью приглашали его к себе домой.
Когда гости попадали в их квартиру, – а это была двухкомнатная «хрущевка», – то сначала немного растерянно смотрели на хозяев. Здесь следует объяснить незнающим, что такое двухкомнатная «хрущевка»: в коридоре с трудом могут поместиться стоя два человека; кухня по площади такая, что хозяйке не нужно ходить по ней – достаточно только поворачиваться на месте, и везде достанешь протянутой рукой (так удобно!); в комнате, называемой детской, если поставишь полутораспальную кровать, то больше ничего и не вместится; вторая комната несколько больше. И вот в такую квартиру эта семья, имевшая двух детей, приглашает гостей! А хозяева в ответ на неловкость гостей с искренней, неподдельной любовью их успокаивают: не переживайте! На ночь мы старшенького положим под стол в кухне, меньшего заберем к себе в кровать, а вам, нашим дорогим гостям, вся детская комната в распоряжение.
Поразительно то, что гости, побывавшие в этой семье и их квартире, на следующий раз хотели снова останавливаться у них! Ведь дело не размерах квартиры, а в размерах сердца – насколько широко и гостеприимно оно открыто для ближних. Иной раз попадешь в современный дворец, и боишься повернуться: вдруг что-то заденешь, опрокинешь и разобьешь – а потом до смерти не рассчитаешься за нанесенный ущерб…
Я абсолютно уверен, что эта молодая семья своим служением гостеприимства заработала у Господа на Новой Земле замечательное наследство, которым будет обладать вечно: «Странноприимства не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евреям 13:2); «Будьте страннолюбивы друг к другу без ропота» (1 Петра 4:9); «…был странником, и вы приняли Меня… <…> Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:35, 40).
Находите, как по максимуму конвертировать на небеса данные вам Господом дома и квартиры: проводите у себя домашние, библейские и молитвенные группы, принимайте гостей – то, что в русском переводе Библии называется «странноприимством» и «страннолюбием», берите на квартиру тех, кто нуждается в проживании, действуйте разными другими путями. Подходите к этому вопросу инициативно, находчиво, творчески, жертвенно, посвященно, – и пусть Дух Святой поможет вам. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, – ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:19-21).
Как-то мне пришлось побывать на похоронах одного брата, отошедшего к Господу в возрасте более восьмидесяти лет, который был родом из Волынской области, Украина. Во время траурного ужина один из друзей вспоминал пройденный путь этого брата и свидетельствовал о нем. В 70-х годах двадцатого века в Советском Союзе, имея благословение от Господа, верующие люди в городах и селах начали жить материально несколько лучше, и многие стали покупать мотоциклы. Работящие братья, заработав тяжелыми трудами деньги, приобретали мотоциклы с колясками. Когда приходило воскресение, начищали своих железных коней до блеска, садили на сиденье за собой жену, в коляску детей, и ехали на собрание. После собрания, пообщавшись с друзьями, семьями возвращались обратно.
У этого же брата не было денег, чтобы купить подобный мотоцикл, а потому он приобрел мотороллер «Вятка»: уже не мопед, еще не мотоцикл, но два человека могли на нем перемещаться. И каждое воскресение этот брат отправлялся из дому за полтора часа перед собранием, объезжал все дальние хутора, где жили старики и старушки, которые по состоянию здоровья не могли прийти самостоятельно на служение, и свозил их в Дом Божий. Когда собрание заканчивалось и все братья на своих могучих рысаках разлетались по домам, этот брат опять полтора часа развозил стариков и старушек на хутора. Делал он так много лет, пока жил в том селе. И совершал это служение добровольно, никто в церкви ему этого не поручал, всегда с доброй улыбкой, радостью и миром, никогда не роптал и не жаловался на то, что нет желающих помочь. Говорю притчей: я уверен, что этот брат конвертировал свой мотороллер на небеса и на золотом транспорте будет ездить по золотым улицам Нового Иерусалима!
Многие умоляют Господа, чтобы помог им поменять свою старенькую машину на новую и современную. Господь очень добрый и не жадный, и часто благословляет: пожалуйста, Мое дитя, купи себе, пользуйся. Обладание дорогим комфортным автомобилем само по себе не грех. Но как ты распорядишься этим новым транспортом? Будешь теперь возить тех, у кого нет собственного авто, или помогать лучшей машиной в служении Господу? Практический жизненный ответ часто таков: буду пользоваться благословением, ездить по своим нуждам и на отдых, сам и с семьей, комфортно и с удовольствием. Но при использовании для себя твой транспорт на земле и останется, и тогда придется всю вечность пешком ходить, потому что не конвертировал свой замечательный земной автомобиль в небеса (конечно, говорю притчей).
(Продолжение следует.)