ЦИТАТА – Фома Кемпийский: «Великое дело любовь, по истине благословение великое!»

«Великое дело любовь, по истине благословение великое! Она одна тяжкое делает легким и все в спокойствии переносит; ибо тяжесть носит она без трудности, и все горькое превращает в сладкое и приятное.

Чистая любовь к Иисусу подвигает к великим делам и возбуждает в душе желания одно другого совершеннее. Любовь всегда вверх стремится, и ни от каких нижних дел не терпит препятствия.

Любовь хочет быть свободной и чуждой от всякой мирской привязанности, чтоб ничем не смущалось в ней внутреннее зрение, чтоб не связывало её никакое временное благо, чтобы временная потеря её не обессилила.

Ничего нет слаще любви, ничего крепче, ничего выше, ничего шире, ничего приятнее, ничего полнее, ничего нет лучше её ни на земле, ни на небе. Ибо любовь рождена от Бога, и в одном только Боге может успокоиться, Который превыше всякого творения…

Любовь часто не знает меры, но свыше всякой меры разгорается. Любовь не чувствует бремени, о трудах не помышляет; и на что нет силы, – и того стремится достигнуть. Не рассуждает она о невозможности, потому что на все дерзает. И так у нее сила есть на все, многое она совершает и приводит в действие там, где не имеющий любви падает и проваливается.

Любовь бодрствует, и во сне не дремлет, в усталости не изнуряется, в стеснении не теряет свободы, в страхе не смущается; но как живое пламя и факел горящий, стремится вверх, и всюду проникает…

Стремительна любовь, искренна, благочестива, приятна и сладостна, крепка, терпелива, верна, разумна, великодушна, мужественна, и себя самой никогда не ищет. Как только начал кто искать себя самого, тотчас от любви отходит.

Любовь осмотрительна, смиренна, проста, не изнежена, не легкомысленна, не занята суетными делами, трезва, целомудренна, тверда, тиха и ограждена во всех чувствах.

Любовь покорна и послушна старшим, а перед собой унижена и презрительна; пред Богом в благоговении и в хвалении, Ему всегда верует, на Него всегда уповает; и даже тогда, когда не дает Себя слышать ей Бог; ибо не живет любовь без скорби…

Кто любит, тот пусть принимает с охотою, ради Возлюбленного, все суровое и горькое, и ни за какие беды и напасти от Него не отпадает.»

Фома Кемпийский, “О подражании Христу”.

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.