ЦИТАТА – Митрополит Сурожский Антоний: «Мы сами должны произносить суд над собой (Препоясав чресла ваши)»

«Есть радостный момент в суде. Суд не есть нечто находящее на нас только извне. Придет день, когда мы предстанем перед Богом и будем судимы. Но пока наше странничество продолжается, пока перед нами лежит путь, ведущий нас к мере полного возраста Христова, – а таково наше призвание, – мы сами должны произносить суд над собой.

На протяжении всей жизни в нас идет нескончаемый диалог. Вы помните притчу, где Христос говорит: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним». Некоторые духовные писатели видели в сопернике не дьявола, с которым, разумеется, нет никакого примирения, соглашения быть не может, а нашу совесть, которая всю жизнь сопутствует нам и ни на минуту не оставляет нас в покое. Она как бы ведет с нами непрерывный диалог, все время препирается с нами. И мы должны примириться с ней, иначе придет время, когда мы предстанем перед Судьей, и тогда этот соперник выступит против нас обвинителем, и мы будем осуждены. Так что пока мы на пути, суд происходит в нас все время. Это диалог, диалектический спор между нашими мыслями, эмоциями, чувствами, поступками и нашей совестью, которая, словно судья, стоит перед нами, и перед которой мы стоим, как перед судьей.
В этом отношении мы очень часто идем во тьме. Эта тьма является результатом помрачения нашего ума, помраченности нашего сердца, помраченности наших глаз. Только когда Сам Господь прольет Свой свет в нашу душу, в нашу жизнь, мы можем вдруг увидеть, что в ней дурно и что правильно.

Есть замечательное место в писаниях отца Иоанна Кронштадтского, где он говорит, что Бог не раскрывает нам уродство нашей души, пока не обнаружит в нас достаточно веры и надежды, чтобы мы не были сломлены зрелищем собственных грехов. Иными словами: когда мы прозреваем все, что в нас есть темное, когда это знание растет и мы все больше понимаем себя в свете Божием, то есть в свете Божьего суда, это означает две вещи: что мы с горечью открываем собственное уродство, но также и то, что мы можем радоваться, потому что Бог одарил нас Своим доверием. Он даровал нам новое знание нас самих такими, какие мы есть, какими Он всегда видел нас, и какими, порой, не позволял нам увидеть себя, потому что мы тогда еще не вынесли бы этого видения правды. И здесь снова суд оборачивается радостью, потому что, хотя мы и открываем то, что дурно, это открытие означает, что Бог увидел в нас достаточно веры, достаточно надежды и достаточно силы духа, чтобы позволить нам прозреть, потому что Он знает, что теперь мы в силах действовать.

Все это важно, если мы хотим понять, что радость и духовный подвиг неотделимы друг от друга. Иначе постоянное и настойчивое усилие Церкви и слова Божьего (и Духа Святого – прим. СТ) открыть нам, что в нас дурно, может привести к отчаянию и омрачению ума и души. Если мы станем чересчур подавленными и падем духом, мы не в состоянии будем встретить Воскресение Христово с радостью, потому что тогда мы подумаем, вернее, нам покажется, будто мы поняли, что оно не имеет к нам никакого отношения. Мы во тьме, а Христос – свет. Мы увидим свое осуждение и приговор в тот самый момент, когда должны были бы выйти из тьмы в дело Божьего спасения, которое – и наше осуждение, и наше спасение…

Мы должны научиться принимать самих себя. Мы слишком склонны считать, что все, что нам нравится в нас самих, является нашим истинным «я». А все, что нам самим и другим кажется уродливым в нас, лишь случайно. Мое истинное «я» привлекательно; но обстоятельства пресекают мои лучшие намерения, извращают мои чистые побуждения.

Тут стоит вспомнить строчки из переписки старца Макария Оптинского с одним петербургским купцом. Купец писал Макарию, что от него ушла прислуга и знакомые рекомендуют ему одну деревенскую девушку. «Следует ли мне ее нанять?», – спрашивает купец. «Да», – отвечает старец. Через некоторое время купец присылает новое письмо. «Отче, – пишет он, – позвольте мне ее уволить, это сущий бес. С той минуты, как она появилась в моем доме, я непрерывно злюсь и потерял всякое самообладание». И старец отвечает: «Ни в коем случае не выгоняй ее; это ангел, которого Господь послал тебе, чтобы ты мог увидеть, сколько в тебе таилось злобы, которую предыдущая служанка не сумела раскрыть в тебе».

Так что не обстоятельства, словно тени, омрачают наши души, и не Бог виноват, хотя мы постоянно во всем ропщем и попрекаем Его…

Мы сами должны осудить себя для того, чтобы перемениться и быть в состоянии встретить День Господень, славное Воскресение с открытым сердцем, не пряча лицо, готовые возрадоваться, что Он пришел.»

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.