Книга «Второе Пришествие Христа»: Притча о десяти девах.

Продолжаю публиковать отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».
Основное содержание книги передано в цикле лекций «Второе Пришествие Христа», размещенных на моем канале в Ю-тубе.

НАЧАЛО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА
Сколько бы не длилось время медления перед Вторым Пришествием Христа, оно не будет бесконечным, и однажды придет момент, когда на небесах Господом будет принято решение – и перевернется страница истории нашего мира, и начнутся события следующего периода человеческой жизни на земле – время Второго Пришествия Христа.

Апостол Иоанн, будучи исполнен Духа Святого, пишет так в заключение книги Откровение: «Дух и невеста говорят: «приди!» И каждый, кто это слышит, пусть также скажет: «приди!»… Свидетельствующий это говорит: «Да, приду скоро! Аминь!» – «Приходи, Господи Иисусе!» (Откровение 22:17,20). Смотря духовными глазами на все то, что происходит на земле, – продолжающееся умножение всяких грехов и мерзостей, безудержное следование похотям, гордость во всяких видах и формах, бесконечную суету сует, бессмысленное существование, вражды и распри, продолжающееся загрязнение и уничтожение окружающего мира и многое другое, – хочется говорить и повторять эти заключительные слова из книги Откровение: «Приди! Приходи, Господи Иисусе!»

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ
Говоря ученикам о Своем Втором Пришествии, Иисус Христос однажды рассказал им притчу о десяти девах, вышедших навстречу жениху.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему!». Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! Открой нам!». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Матфея 25:1-13).

Эта притча прозвучала в контексте учения о Втором Пришествии, записанном в 24-й и 25-й главах Евангелия от Матфея.

Перед этим Иисус говорил о признаках Своего Пришествия, а также о необходимости бодрствовать и пребывать в готовности к этому событию. В этой притче Он дает очень важное учение, которое относится именно ко времени Его Второго Пришествия. Слова: «тогда подобно будет Царство Небесное», – указывают нам именно на этот промежуток времени. «Тогда» – это когда Он придет.

Из всех событий, которые должны произойти во время Его Второго Пришествия, Иисус Христос в первую очередь говорит о судьбе Церкви – верующих в Него людей. Ведь они являются народом Божиим, составленным из представителей всех народов земли, детьми Божиими по факту рождения свыше через действие и принятие Духа Святого, Его телом, в котором Он является Главой, сонаследниками нового вечного мира. «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:17). «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:25). Так как судьба народа Божьего для Него важнее всего другого, то Он в первую очередь говорит о них.
Смотря на события Второго Пришествия Христа с этой перспективы, Иисус видит, что Церковь это время будет подобна десяти девам, которые вышли на встречу жениху, то есть Иисусу Христу.

Некоторые люди, толкуя это место Писания, говорят, что девы – это не церковь, а другие народы. Потому что в других местах Писания Церковь уподобляется невесте Иисуса Христа.

Рассуждая так, эти исследователи совершают принципиальную ошибку: когда мы рассматриваем и истолковываем конкретную притчу, в нее нельзя добавлять персонажи из других притч или мест Писания, которые в этом случае в ней не упоминаются. А в содержании притчи о десяти девах невеста никак не упоминается, потому этот персонаж сюда добавлять никак нельзя.

Нужно понимать, что каждая притча имеет свои ограничения и не может объяснять все учение по рассматриваемому вопросу. Например, уча о Церкви, Дух Божий через авторов Писания в одних случаях уподобляет ее невесте Иисуса Христа; в других – Телу Иисуса Христа, в котором Он – голова; в третьих – Дому Божьему; в четвертых – семье детей Божиих, народу Божьему и так далее.

Как правило, значение прообразов из одной притчи нельзя переносить автоматически в другую из-за того, что там говорится на ту же тему. Иногда бывает, что значение образов, данных в разных притчах, могут совпадать. Но также бывает, что те же образы, использованные в каждой отдельной притче, имеют свое отличное друг от друга значение. Правильным будет каждую притчу истолковывать отдельно, самостоятельно.
И еще: я думаю, что читающие Библию ни по какой притче не придут к одному и единственному истолкованию. Как писал апостол Павел: «Слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, чтобы открылись между вами искусные» (1-е Коринфянам 11:18-19). Искусные – это более других одаренные свыше; те, кому больше других открыт ум к пониманию Писаний (Луки 24:45); кто шире и глубже других познал Господа и Его Слово; или кто получил особенные откровения от Духа Святого по рассматриваемому вопросу.

Однако, хотя искусные и будут открываться в процессе дискуссий, это совсем не значит, что все согласятся с их пониманием. Потому апостол Павел пишет: «Кто из нас совершен, – так должен мыслить. Если же вы о чем по-другому мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Филиппийцам 3:15-16). «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Римлянам 14:5). «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет» (1-е Коринфянам 14:37-38).

Спокойней, друзья, приятная новость: на входе в Царство Небесное не будет экзамена по теологическим дисциплинам! Благодарение Господу!

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.