Книга: «Второе Пришествие Христа»: Рождение от воды и Духа.

Продолжаю публиковать отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».

НАЧАЛО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА
РОЖДЕНИЕ ОТ ВОДЫ И ДУХА

Десять дев являются прообразом всей церкви Господа Иисуса Христа, всех тех, кому было открыто Евангелие – Добрая Весть, кто уверовали и приняли услышанное слово.

Однако Божий взгляд видит и определяет среди них разделение на две группы – в соответствии с их состоянием и качеством их веры: одни имеют масло в своих светильниках, другие же держат свои светильники без масла.

Сами девы пока еще не могут увидеть разницу между собой: потому что светильники предназначены для пользования ночью, а теперь еще длится день; днем достаточно солнечного света и нет нужды в светильнике. Внешняя же форма у всех соблюдена одинаково: все одеты в одинаковые праздничные одежды, все имеют светильники, все вместе вышли навстречу жениху, ожидая Его прихода.

Что такое светильник? Соломон пишет: «Светильник Господень – дух человека» (Притчи 20:27). Из триединства человека – духа, душа и тело – именно дух является светильником.

Тогда что такое масло в светильнике? Самый распространенный прообраз масла в Священном Писании – это Дух Святой. Маслом помазывали священников и царей, и это означало, что них сходил Дух Святой, дававший соответствующую власть и права, а также приносивший дары, способности и благодать для совершения служения.

Именно Духом Святым производится рождение свыше в человеке; как сказал Иисус Христос в беседе с Никодимом: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:5-7).

Наличие Духа Святого, произведшего рождение нашего человеческого духа, является главным, основным и коренным отличием между сотворенными Богом людьми и рожденными свыше детьми Божиими, между религиозными людьми и истинно верующими.

Апостол пишет: «В Иисусе Христе и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего» (Ефесянам 1:13-14). «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Римлянам 8:16).

Потому говорится: «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9).

Слова Иисуса Христа, сказанные Никодиму, приведенные выше, объясняют, почему из десяти дев, вышедших навстречу жениху, оказалось пять мудрых и пять неразумных. Рождение свыше должно произойти на двух уровнях: рождение от воды и рождение от Духа.

Рождение от воды – это рождение от слова Божия. Этот прообраз – вода – очень часто в Священном Писании используется для обозначения именно слова Божия. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова» (Ефесянам 5:25-26). Моисей говорит о возвещаемом им учении: «Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву» (Второзаконие 32:2).

Рождение от воды происходит тогда, когда человек, услышавши слово Благой Вести (проповедь в церкви, по радио, телевидению, в личной беседе, прочитал или еще каким-то другим путем), затем принял услышанное слово верою, то есть поверил в него. Когда человек поверил слову, тогда оно входит в его разум, меняет мышление и ценности, дает новые критерии оценки бытия, создает новое мировоззрение. Человек становится верующим. Но пока еще только разумом.

Хотя принятое слово частично очистило жизнь человека и некоторые грехи отпали от него, но если в то же время не произошло рождения от Духа, то в жизни у человека царствует плоть. Он – верующий в Бога и Христа человек, но живущий по плоти, мечтающий о земном, рассуждающий о духовных вещах плотским разумом, неспособный справляться со своими похотями и амбициями – гордостью и эгоизмом и другое тому подобное.

Если Господь начал работать в нас для спасения и усыновления, то Он обязательно будет вести дальнейшую работу: чтобы рожденный от воды также пережил еще и рождение от Духа. И когда человек переживает рождение от Духа Святого, тогда в нем поселяется Божий Дух, и Он приносит новую жизнь, которой до этого в человеке не было, которую ничем другим не приобретешь и не сотворишь. Тогда у рожденного свыше человека начинаются личные отношения с живым Богом, появляется жажда к Слову Божию, открываются сердце и уста для молитвы, человек не представляет себе жизни вне Церкви – Божьей семьи, кардинально меняются цели и смысл жизни и так далее и тому подобное. Именно новая жизнь, производимая Духом Святым в человеке, свидетельствует о происшедшем у него рождении от Духа.

У одних людей рождение свыше от воды и Духа происходит в один момент: они и разумом принимают, и тут же получают Духа Святого, который рождает в них новую божественную природу.

У других рождение от воды и Духа разделены во времени: сначала происходит рождение от воды, и только потом, спустя некоторое время, человек рождается также от Духа.

Почему так происходит? Не знаю. Думаю, что в одних случаях таким бывает Божий план в отношении человека. В других случаях, так происходит из-за поступательного, поступенчатого приближения человека к Богу: насколько человек открывается для Господа, настолько и получает благодать от Него.

Но есть немало верующих людей, которые, пережив рождение от воды – Слова Божия, так и не приходят к рождению от Духа Святого.

Не думаю, что таким был Божий план в отношении их: родить человека для Себя как бы наполовину, только от Слова, не давая ему рождение от Духа. Если Господь что-то начинает делать, он всегда это и заканчивает. Во всем остальном творении так всегда происходило и происходит: Господь начинает делать и заканчивает. Но в отношении человека Бог во многих случаях так поступить не может, не учитывая желание самого человека: потому Он Сам дал нам свободную волю, которая участвует совершенно независимо в принятии решений и обретении спасения. Потому Господь дает людям возможности, говорит, объясняет, побуждает, подводит нас к принятию решений, – но решение поступить так или иначе остается за человеком. И если человек чего-то не захочет принять от Господа из предлагаемых ему благодатных даров, то Всевышний никогда насильно этого не станет навязывать. Потому, отсутствие рождения от Духа у рожденных от Слова, – это всегда выбор и проблема самого человека. Именно поэтому такие верующие люди в притче называются: «неразумные».

Итак, этой притчей Господь говорит нам, что все верующие люди перед Ним разделены на две части: мудрые и неразумные, то есть принявшие Духа Святого и не имеющие Его. Именно наличием Духа Святого отличаются истинные верующие от просто религиозных людей, истинная церковь от формальной. Для Господа не имеют значения конфессии и деноминации: в каждой из них есть рожденные свыше от Духа и не принявшие Его.

Когда Иисус Христос придет за Церковью, чтобы восхитить ее от земли, то Он придет именно за мудрыми, теми, кто принял Духа Его Святого.

Все вместе, мудрые и неразумные, ожидали пришествия Жениха – Христа, все были внешне похожими друг на друга, вместе посещали поместные церкви и вместе участвовали в служении Господу. И только Божьи глаза видели, кто из них мудрый и кто неразумный, кто имеет Дух Святой и в ком Его нет.

Утомившись от напряжения в процессе ожидания прихода жениха, все задремали и уснули. Одни уснули, имея Дух Святой, а другие – не имея Его. Заметим: проблема в этом случае была не в том, что они уснули, а в наличии Духа Святого. Как пишет апостол: «чтобы мы, бодрствуем или спим, жили вместе с Ним» (1-е Фессалоникийцам 5:10). И еще: «Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя!» (Песня Песней 5:2).

Итак, для верующих людей, готовность к встрече со Христом – это принятие и присутствие Духа Святого в нас, Который делает верующих в Него людей мудрыми девами.

(Примечание: основное содержание книги передано в цикле лекций «Второе Пришествие Христа», размещенных на моем канале в Ю-тубе.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.